Можно ли у яблони Кандиль отогнуть ветки наружу и способствовать раннему вхождению дерева в плодоношение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
stendovik99 stendovik99
Валерий Ефанов Симферополь
Добрый день, уважаемые садоводы и огородники! Посадил деревце, как мне сказали, сорт Кандиль. За три года выросло около 3 метров, но что меня смущает, это то, что ветки растут только вверх, хотя я делал обрезку на боковую ветку (хотел, что бы росло и в ширину). В диаметре крона около 60-70 см. Похоже на то, что заложились цветочные почки, хотя могу и ошибиться (мало опыта). Знаю, что раньше яблоки сорта Кандиль (разные) были очень сочные и даже крупные. Не понятно, почему этот вид яблони постепенно уничтожили и только теперь на рынках у некоторых торговцев появились яблоки Кандиль (хотя их много разновидностей, судя по информации интернета). Хотел бы спросить специалистов и опытных садоводов, можно отогнуть ветки наружу, способствовать раннему вхождению дерева в плодоношение? И если большие приросты, можно их укорачивать сильнее? Может это какая-то разновидность колоновидного дерева? При возможности попробую выслать фото деревца.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , обрезка, ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4187 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Добрый день!
Кандиль синап — старый крымский сорт яблони, который утратил популярность по объективным причинам. У меня саженец из Никитского ботанического сада. Дерево пока не плодоносило, так что подтвердить сортность не могу, но углы отхождения ветвей, действительно, острые. То есть дерево генетически склонно формировать узкую пирамидальную/свечкообразную крону. Это один из недостатков, и все возможные попытки расширить крону — это полумеры.
Приведу мнение специалиста: «Исправить такой недостаток, как острые углы можно лишь частично… Полностью проблему решить нельзя, никакие распорки-растяжки-обрезки не помогут изменить генетически обусловленную особенность сорта, нужно только смириться и не пытаться радикально изменять форму дерева» Гоменюк С. (в прошлом заведующая лабораторией семенных культур отдела плодовых культур Института помологии им. Л. П. Симиренко).
Еще одним недостатком сорта, если верить Льву Платоновичу Симиренко, является слабое прикрепление плодов к ветвям: «порою от ударов даже небольшого ветра, от которого другие сорта яблок почти не страдают, плоды Кандиля уже сыплются, причем яблоко, сорвавшееся с верхушки дерева, сбивает при своем стремительном падении ниже висящие и так далее, так что в конце концов набирается масса ветробоя» Симиренко Л.П. Помология Т.1.
Поймите, намеренно этот сорт никто не уничтожал. Он и сейчас есть в частных коллекциях, не говоря об институтах плодоводства и пр. Просто в массовом производстве его заменили более технологичные сорта.
Стендовик99, да можно наружу и пониже. Но как можно быть уверенным в том, что купленный на рынке саженец может соответствовать названному сорту? Даже Вы сами выдвигаете версию: не разновидность ли колоновидной… Не Золотая китайка ли Ваша яблоня? По Вашему описанию форма кроны очень смахивает на Золотую китайку. Если это Кандиль, то пройдет не менее пяти лет от посадки до плодоношения.
У нас растет Кандиль-китайка, яблоки среднего размера, около 10 см в длину, ветки укорачивали на почку в разных направлениях, прививку брали у соседа, а он ее никак не формировал, выглядит она у него, как высоченная метла. А наша яблоня в высоту больше 3-х метров, ветки ее из-за тяжести плодов вверх не растут.



Прошло почти два года с момента моей публикации по вопросу яблони-кандиль. Отогнутые ветки так и остались отогнутыми. В этом году на них было 4 яблока. Сейчас возникла необходимость пересадки двух деревьев. Подскажите, как правильно пересадить колоновидную яблоню? Можно ли её обрезать и какова у неё корневая система? И ещё вопрос: случайно заметил, что у пары деревьев очень толстый стволик у поверхности земли, а далее, т.е. выше, меньшего размера. Может я неправильно их посадил?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: