На листьях барбариса появились наросты оранжевого цвета. Что это? Насколько это опасно?

Здавствуйте! Лет шесть назад посадил кустик барбариса. В прошлом году зацвёл, появились плоды и выглядел он нормально. В этом году заметил на листочках какие-то наросты оранжевого цвета. Есть по нескольку (2-3) «звёздочек» на одном листочке, диаметром примерно 4-5 мм, а есть спошная — длиной 2 см и шириной 4-5 мм. Может кто знает, что это за напасть, насколько вредно? Спасибо.
Валерий

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Валерий, это ржавчина барбариса — грибное заболевание. При нем надо:
-удалить пораженные листья;
-обязательна перекопка почвы осенью;
-обработка коллоидной серой (1-1,5%) после распускания листьев, потом два раза через каждые 20 дней; бордоская жидкость (1%).
Людмила! Спасибо. Я иногда бываю в лесной части Симферопольского района, но вроде такого на листьях в природе не замечал, да и никто не окапывает в лесу барбарис. Я поэтому его и посадил на участке, что бы меньше хлопот было. Сбрасываю ссылку фоток поражённых листочков (для верности).
mail.ukr.net/classic#readmsg,id=14634748863347361958&folder=0&page=1 Эти фотки, я попросил сделать дочь.
Вашим советом воспользуюсь в любом случае. Мне нравится вид этого растения, когда оно покрыто красивыми «гроздьями» ягод. Ещё раз спасибо.
Валерий.
Последний раз редактировалось
Валерий, по вашей ссылке вновь попадаю на главную страницу сайта, но фото не вижу. Если возможно, прикрепите их здесь в комментарии.
Людмила! Для меня процесс отправки фоток сложен, поэтому попросил сына и вот такое фото.
С уважением,
Валерий

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про барбарисы
Всем нам давно известны такие вещи, как леденцы «Барбарис», газировка со вкусом барбариса. Если углубиться в это слово, то оказывается, что многим любимый барбарис — это кустарник или деревце семейства барбарисовых рода барбарисовые....
Хотели бы вы, чтобы сад был нарядным и красивым круглый год и при этом не требовал никакого ухода? «Пустые мечты», – скажет скептик. Садовод же, умудренный знанием современного ассортимента, вспомнит о декоративных кустарниках. Процитирую книгу...
Подскажите, пожалуйста, в какие сроки надо сажать семена барбариса (северо-запад) и сколько лет надо ждать, чтобы вырос большой куст?
Я не задавалась целью собрать коллекцию этих растений, но после нескольких посещений торговых центров обнаружила, что она у меня уже «завелась». И хочется новых поступлений. Достаточно завести один барбарис — и остановиться будет трудно...
Yorik в личный журнал
Иногда говорю себе: «Пора включить тормоза». «Не надо слушать этот бред», — шепчет же этот голос в магазине. Утро обещало быть обыденным, надо доехать до магазина и купить масло для газонокосилки. Пришел. Взял масло. И вот пошел через ту...
Доброго времени суток! Барбарис. Какой это сорт? Высокий или нет? С уважением, Аскарова Ольга. 
Смотрите все материалы про барбарисы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать