Пересадил взрослые плодовые. Как сохранить и развить корневую систему, чтобы сохранить дерево?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пересадил 10 разных плодовых деревьев с разными сроками посадки, но более 3-7 лет. Пришлось толстые корни перерезать пилкой. На корне оставались мелкие корешки. Я произвёл сильную обрезку.
Вопрос: как сохранить и развить корневую систему, чтобы сохранить дерево?

У меня уже пересажены: кизил, семиренко, айва, груша, черешня, кандиль и куст барбариса. Кстати, кандиль (колоновидный) рос как тополь, пришлось срезать центральный проводник, в прошлом году я развёл несколько ветвей в стороны, было пару яблок (достаточно крупных). Мой вынужденный эксперимент, о том что выжило, по весне постараюсь рассказать.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , , ,
2 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 733 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Валерий, здравствуйте!
Из перечисленных деревьев и кустов скорее всего наиболее перспективными окажутся наиболее засухоустойчивые: барбарис, айва, кизил. Осложняется это еще и местом действия. В степной зоне Крыма будет непросто обеспечить для «переселенцев» достаточную влажность воздуха. Полив организовать конечно легче. Поэтому советую Вам хорошенько присмотреться к растениям в период начала вегетации. Если почки раскрываются неохотно и листья явно запаздывают в росте, то прежде всего надо растения притенить и увлажнять не только землю под ними, но также ствол и ветви.
Для уменьшения последствий стресса используйте все доступные Вам антистрессовые препараты:
«Циркон», «НВ-101 », «Эпин-экстра».
Для быстрейшего восстановления корневой системы можно применять полив под корень стимуляторами корнеобразования: «Рибав экстра», «Корневин», «Гетероауксин».
А мы в этом году пересадили взрослую яблоню. Совсем взрослую — ей не меньше тридцати-сорока лет, ствол у корней был толщиной сантиметров 30 . Обрезали под корень, оставив один нижний побег 2 лет — он был с самого низа, но от ствола, а не от корней. Обрезали все корни, остались только тонкие и молодые — размер корневой — раза в два-три больше, чем у саженцев такого возраста. Весной посмотрим

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: