Почему плохо плодоносит барбарис?

В Крыму дикого барбариса местами очень много. Лет 6 назад посадил кустик барбариса, выкопанный в лесу. Прижился и в прошлом году дал несколько гроздей ягод. Особого ухода за ним не соблюдаю, растёт, как в дикой природе. Единственное, что меня смущает — очень маленькое плодоношение. Чем это можно объяснить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Барбарису для лучшего плодоношения нужно перекрестное опыление.
У меня поблизости нет барбариса. Могу копнуть в лесу, а если попадутся однополые, или это не влияет на опыление? Если что, то как угадать, какой куст представляет из себя?
Барбарис однодомное растение, у него нет «пола»
Но Вы писали, что надо перекрёстное опыление, а если кусты однодомные, то в чём смысл?
Перекрестное, это когда часть цветов опыляется пыльцой с других растений, а плодоносят оба растения
Вы извините, но я что-то не понимаю. Вы пишете «других растений», может, Вы имели в виду, что на одном кусте переопыляются цветки (этого куста). Потому что если взять во внимание «других растений», то надо думать, что высаживать надо ещё хотя бы один куст. В любом случае, спасибо за комментарий.
Допустим, у вас растет два куста барбариса. В цветках каждого из кустов имеются тычинки и пестики. Ввиду того, что растение однодомное, из каждого цветка при опылении может развиться плод. Опыление может пойти при условиях самоопыления, когда пыльца из тычинки цветка попадает в пестик этого же цветка, и перекрестного, когда в пестик попадает пыльца из другого цветка (ветер, насекомые). Если при опылении попадает пыльца из цветка с соседнего куста барбариса, то вероятность образования завязи, а впоследствии и развития плода, у растения гораздо выше. Так, наверное, понятнее.
Спасибо, что разъяснили в деталях. Для лучшего урожая посажу ещё один кустик. Вы уж извините, но я далёк от подобных тонкостей. Давали от завода участок (на целине), где слой земли 20 см, ну где-то чуть больше. Под деревья копал ямы в известняковой скале и сажал всё, что выживет, т.к. ещё и воды нет. Пользуюсь тем, что природа посылает. Но летом приедешь — красота, всё зелено и цветы растут. Потом солнце, жара и всё сохнет, а вот барбарис выживает.
Да нет проблем, рад, что помог. У барбариса поверхностных корней много, так что ему глубины особой и не надо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про барбарисы
Хотели бы вы, чтобы сад был нарядным и красивым круглый год и при этом не требовал никакого ухода? «Пустые мечты», – скажет скептик. Садовод же, умудренный знанием современного ассортимента, вспомнит о декоративных кустарниках. Процитирую книгу...
Я не задавалась целью собрать коллекцию этих растений, но после нескольких посещений торговых центров обнаружила, что она у меня уже «завелась». И хочется новых поступлений. Достаточно завести один барбарис — и остановиться будет трудно...
Подскажите, как правильно пересадить взрослый куст барбариса обыкновенного? Куст очень большой. Надо ли обрезать? Жалко, очень красивый.
Bernata в личный журнал
Прежде, чем начать хвастаться своими новыми приобретениями, хочу честно предупредить: я — маньячка:)), притом, только начинающая, а потому еще " не вкусившая" всех прелестей и не пресытившаяся:)) Только, пожалуйста, не думайте ничего...
Подскажите, пожалуйста, чем можно вылечить барбарис?
Помогите, пожалуйста, определить сорт Барбариса) Откровенно говоря, я в них «потерялась». Спасибо…
Смотрите все материалы про барбарисы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать