Помогите определить гриб. Можно ли его готовить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые эксперты! Сорвал на дереве (слива) гриб, думал вешенка, а он с нижней части не такой. Что за гриб и можно ли его готовить?

Что за гриб
Что за гриб


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2154 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Он и сверху не такой, как вешенка.
Я бы не рискнула есть такое… по виду он выглядит жестким… и вешенки совсем по-другому выглядят…
бабушка всегда учила: Первое правило грибника — не знаешь, не тяни в рот!
Похож на трутовик.
Я не решилась сказать… тоже пришла мысль о трутовике…
На сливах растут трутовики, которые называются рейши. Эти грибы используются в японской и китайской народной медицине. Современные исследования (в том числе и российских ученых) помогли создать препараты на основе этого гриба. Сам гриб правильно называется «трутовик лакированный».
У нас на Алтае этот гриб тоже найден, но не на сливе, а на лиственничных деревьях на очень старых вырубках в лесах Горного Алтая. Из этого гриба готовят препарат Рейши-кан.
Потому попробуйте поискать сходство вашего гриба с фотографиями. Если найдете, то тогда ищите миколога, который смог бы точно гриб определить. Возможно, вы обладаете сокровищем.
«трутовик лакированный» или ганодерма лакированная совсем не так выглядит. А вот так:





Яндекс говорит (по обеим фотографиям) что это трутовик чешуйчатый. По верхней фотке ещё выдаёт вариант трутовик швейница, а по нижней — трутовик овечий, альбатреллус и трутовик каштановый.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: