Заметки опытного "консерватора"

Нет-нет! Никакой политики! Речь пойдёт о том, как переработать богатый урожай овощей и фруктов, выращенный летом на своём участке. Как учиться консервировать быстро и легко?…

консервы

15 лет назад после ухода мамы предо мной встал такой вопрос. Ведь я ничего не знала и не умела. На помощь пришли книги, ведь тогда интернет только входил в нашу жизнь. В мою он вошёл только в 2005 году. А до этого  — дефицитные тогда книги!

книги

Из них я узнала, что большое значение для удачного консервирования имеет наличие достаточного количества разнообразной посуды и приспособлений. Нужны кастрюли, тазики, мерные стаканчики, шумовки, черпаки, сита, весы, закаточная машинка, мясорубка, соковыжималка, блендер, банки-крышки и т.д.
 
Причём, всё это в достаточных количествах. Это целое отдельное хозяйство!

приспособления

Вот сегодня, например, снова делала кабачковую икру, 3 порции. Готовой икры вышло 10 л. Варилось всё в 20-литровой кастрюле. Пропустить через мясорубку – нужна еще одна кастрюля такого же объёма. Кроме того, в одном тазике – очищенный лук, в другом – морковь. 

Я люблю маринады и консервы с добавлением уксуса в разумных количествах. Нужно уметь сосчитать и измерить количество приправ, уметь пересчитывать, например, соотношение  и преобразование 6%, 9%, 70% уксуса.
Я, например, не доверяю разбавленному уксусу и пользуюсь только уксусной эссенцией (70%).
Например, если в рецепте написано – стакан 9% столового уксуса, то я 250 граммов делю на 8 = 30 граммов уксусной кислоты 70%-ой, т.е. 2 столовые ложки. Если рецепт в 6%-ом уксусе, то надо делить на 12.
Кроме того, нужно уметь рассчитать %-ное соотношение овощей и уксуса. Ведь содержание кислоты, чтобы консервы не взорвались, не должно быть меньше 0,2%. А чтобы не заработать язву желудка – не более 2%.
Но вернёмся к кабачковой икре. Я делаю именно ИКРУ, а не пюре…

икра

Всем, кто ел, так нравится больше. Вкус немного другой, чем у традиционной икры.
Я беру не совсем молодые и не совсем старые чёрно-зелёные  кабачки-цукини. Кожица не должна еще загрубеть, потому что я ее не счищаю.

цуккини

Из одной порции получается больше 3 л икры:

2 кг очищенных от семян цукини, 1 кг моркови, 0,5 кг лука режу кусками не длиннее 4 см, чтобы проходили в горлышко мясорубки.

рецепт

Кладу в большую кастрюлю кабачки, добавляю стакан томатной пасты, стакан растительного масла, 2 столовых ложки (без горки) крупной соли, 8 столовых ложек (без горки) сахара. 

приготовление

Довожу до кипения, чтобы кабачки пустили сок. Потом только добавляю морковь и лук. Ничего не пригорает, но изредка нужно перемешивать. Всё кипит на медленном огне 2 часа.

через мясорубку

В горячем виде пропускаю через мясорубку, довожу до кипения, 5 минут кипячу и вливаю 1 столовую ложку уксусной 70% кислоты. Перемешиваю и кипящую массу раскладываю в стерилизованные банки.

в банку

Икра получается зернистая, душистая, красивая! Я заготавливаю много разнообразных консервов, но икра пользуется самым большим спросом.
Попробуйте! Я плохого не посоветую…

Запись размещена в разделах: , , , рецепты, заготовки, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
lan-ol Ольга Соколова и еще 5 человек




Комментарии (7)
Надеюсь, что этот пост будет полезен как опытным, так и новичкам.

Упустила один важный момент. Эту табличку должен иметь каждый «консерватор».

Тата! Взяла на заметку рецепт. Попробую, отпишусь))) люблю консераашки и вам однозначно доверяю
Танюша, кстати, уксуса можно класть и на треть меньше. Всё равно стоит.
А еще спасибо за комментарий и плюсик. Рада, что ты вернулась!
Таточка, сегодня на работе увидела Ваш рецептик и занесла в избранное! Осенью обязательно попробую. Давно ищу вкусный рецепт кабачковой икры, а у Вас так вкусно написано)))
Буду рада, Таня, если Вам пригодятся мои советы. А икра и правда чудесная. Вчера только с мужем за ужином вдвоем баночку 450 г вдвоем с'ели. Такой размер баночки как раз, чтобы не оставалось ничего. Очень вкусно!
Вид у нее, во всяком случае, именно такой, о каком я мечтаю) Думаю, и вкус будет несравненным!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про икру кабачковую
Весьма странно называется статья. Конечно, икра кабачковая на зиму. Именно такой запрос набирают в строке поиска огородники, которые вырастили огромный урожай кабачков. И старательно перерабатывают плоды, тратя на это драгоценное летнее время....
Наконец-то я добралась до заготовок...!) Начала с кабачков, т.к. они меньше всех храняться. Приготовила всем известную, кабачковую икру! Нам понадобиться: Кабачки помидоры перец лук  масло растительное  Я все продукты беру на «глазок»,...
Долго сомневалась, стоит ли выкладывать этот рецепт — ведь он и не рецепт, собственно, в традиционном понимании этого слова: «возьмите столько-то одного и столько-то другого, смешайте и добавьте столовую ложку чего-нибудь еще»… Каждый год я делаю...
Angelochek
Июль, август-самое приятное время для дачников. То, что посажено, взошло, то, что взошло — дало урожай. Подошло время собирать и кабачки. Мы их очень любим. В сезон готовим из них соте, рагу, оладьи, тортики, просто обжариваем в муке с...
Кабачок попал в Россию в середине XVIII века из Южной Америки. Вначале в пищу употреблялись только семечки, позже, подражая итальянцам, для приготовления разных блюд стали использоваться недельные завязи. Но и теперь мы стараемся не доводить овощ...
Как приготовить из кабачков икру вкусную? Поделитесь рецептами. Ела, пальчики облизывала, но не успела спросить, как это делать.
Смотрите все материалы про икру кабачковую: Смотреть все