Кто-нибудь выращивает на даче овощи-фрукты без применения химии?

Доброго времени суток уважаемые семидачники. Хотелось бы узнать, есть ли на сайте убеждённые противники применения химии в борьбе за урожай? Я начинающий садовод-огородник и сейчас только набираюсь теории здесь, на сайте. Но какую тему ни открою, почти везде дают советы с применением химических ускорителей, укоренителей и всяких химических борцов с вредителями. А мне  хотелось, хотя бы летом и осенью, покушать своих, ничем искусственно не обработанных овощей и фруктов. Может быть поделитесь своими рецептами «натурального» урожая?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения, , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Anatolewna (Ирина, Бендеры):
Татьяна, на верхней линеечке страницы сайта есть поиск нужных разделов. Введите туда «органическое земледелие», и поиск выдаст вам много статей и вопросов по этому поводу. Вот, почитайте эти статьи и комментарии к ним. Я думаю, что вы много почерпнёте для себя из них.
/MaxNokia/chto-neobhodimo-sdelat-v-pervuyu-ochered-na-ogorode-10-sotok-perehodya-vesnoy-na-tehnologiyu-prirodnogo-zemledeliya-15525.html
/MarinaGerasimenko/tradicionnye-i-nestandartnye-metody-zemledeliya-5637.html
/MarinaGerasimenko/kak-uznat-tip-pochvy-i-zachem-eto-nuzhno-5390.html
обсудить
Все ответы и комментарии (38)
Спасибо Ирина. Я, конечно многое перечитала здесь, но одну статью не видела. А вопрос возник вчера, когда читала коментарии к паре вопросов. Сложилось впечатление, что даже начинающие дачники собираются применять «ускорители и улучшители».
Я не применяю никаких улучшителей и ускорителей, и никогда не применяла. Даже названия их не знаю.
Не знаю, откуда у Вас сложилось такое впечатление… Почти год «сижу» на сайте и убедилась, что абсолютное большинство не применяет ничего, кроме золы и травяного настоя…
Думаю абсолютное большинство слегка лукавит) и всетаки «ктото кое где у нас порой» нет нет да и прикупит пакетик-другой минералочки в грядки или отравы от какой нибудь заразы
Как то у меня был пакетик мочевины, я его под цветы раскидала и один год добавляли кемиру при посадке картофеля. Давно это было, больше ничего не применяю. Я даже не знаю, какое удобрение и в какое время применять. Не покупаю.
Спасибо за ответ Наталья. Собственно, и у Вас, и у Инны, и у многих других я и учусь). 
Да нет… Это я еще у всех учусь ))))))
Просто, я и сама так считала, что лучше обойтись натуральными подкормками, да еще и мнение большинства такое же.... 
начните с книг Н.Курдюмова " Умный сад и хитрый огород", Бублик Б.А.«огород без хлопот» если здесь не нашли, хотя уверена просто плохо искали  ! а книги они и есть книги, там все более разжевано! будут вопросы всегда ответим!
сама не применяю химию ВООБЩЕ!  (вру! только на персиках и абрикосах было в целях излечения), использую только куриный помет, золу, настой травы и ЭМ препарат ( к химии не относится!) для борьбы с грибками и болячками использую Фитоверм(Биопрепарат « Фитоверм»-препарат  широкого  спектра   действия.  Продукт  жизнедеятельности  живущих  в  почве  микроорганизмов  представляющих по своей  природе  промежуточную  группу  организмов  бактерий,  напоминающих  грибы    -(лучистые  грибы) или  актиномицеты). и Циркон(Циркон влияет на растительную флору, как удобрение, которым, по сути, не является. На самом деле, это вещество – иммуномодулятор, компенсирующий нагрузку негативной окружающей среды, и высвобождающий внутренние силы растительного организма. Он не содержит необходимых растению полезных веществ (азота, фосфора, калия и прочих макро- и микроэлементов), но хорошо усиливает их полезные качества и свойства, почитав поймете, что почему!
Последний раз редактировалось
Татьяна, а я не писала, что не нашла на сайте))) Много очень сохранила в избранном. И Курдюмова сейчас читаю. Но вчерашние обсуждения выращивания рассады и качества покупной земли для рассады, навели на определённые размышления… Да и видео, где Туманов подкармливает щедрой горстью смородину, тоже не обрадовало…
применять или не применять химикаты, дело каждого, следовать или не следовать Туманову тоже решает каждый самостоятельно.
поступайте так, видите как «научный ум» сыпет в лунку химию, насыпьте горсть золы или горсть компоста! и все довольны и совесть спокойна)) как говорит «наш 7 дачный учитель» Франс Хасанович, дачник человек думающий!
слепо следовать может каждый, но интереснее приложить немного мозгов))) из всей информации полученной на сайте или из книг почерпните для себя то, что применимо лично для вас! все получится! все сразу из советов применить нельзя! что -то забудется, что-то не подойдет по природным условиям… как то так!
Спасибо, Татьяна! А то я тут  про подкормки на огороде на подоконнике спрашивала, чтобы без химии было, так меня заплевали, что любой процесс — химия. И что наши прадеды, которые не знали «химии», удобряли навозом и золой — всё равно стремились к прогрессу. 
Татьяна! тут много мнений! не читала ваш пост или вопрос, не успеваю все охватить)) в любом случае здесь на сайте все стараются посоветовать от души переживая или делясь свои опытом)) у меня не большой огород на подоконнике, ничем кроме куриного помета не подкармливаю, и то один разок, главное полив и правильное освещение! если что начинает загибаться, просто заменяю красивым цветком)) не расстраиваюсь и близко к сердцу не принимаю, но это было всего один раз, поэтому можете смело химию на «маленьком огороде» не применять!
а при помощи какого механизма он усиливает внутренние силы организма? 
Я считаю, что Химию нужно разделить. Одна химия — пестициды, средства защиты растений. Если нет вспышки вредителя, без них прожить можно, особенно в Средней полосе России, где холодно. 
А другая химия — удобрения, средство питания. Закон сохранения вещества  никто не отменял. Забирая у земли урожай, вы забираете и элементы питания, азот, фосфор, калий, микроэлементы. И если ничего не вносите, то уничтожаете плодородие почвы. Можно вносить навоз. Но аммиак навоза ничем не отличается от аммиака аммиачной селитры. Приводит тоже к нитратам в плодах. Только в селитре мы знаем, сколько аммиака, а в навозе нет. Он разный. В навозе и помете содержатся аммиак, антибиотики, средства стимулирующие рост животных. Поэтому применять навоз и помет, и считать, что это безопасное земледелие, это заблуждение. Нам не хватает натрия и кальция, мы едим поваренную соль и глюканат кальция. И не считаем это химией. А дать растению хлорид калия, который кстати содержится и в поваренной соли, и мы его тоже едим. О нет. Это же Химия. Всем удачи и безопасных овощей.  
Василий, как же я с вами согласна!
Фитоверм, циркон, ЭМ, фитоспорин — это разве не химия? Оно просто встречается в природе? Или все-таки человек «химичит»? Где и из чего? Я против любых препаратов ничего не имею, пока не имею информацию))) Часто информация на уровне эмоций. И очень опасаюсь фанатизма, в любой сфере))))
Ирина! про фитоверм и циркон надо просто почитать, чтоб понять -химия там нет))
читаем википедию:
фенольные соединения С6 — С3-ряда, у которых бензольное кольцо связано с  карбоксильной группой через этиленовую связь.

 Нормально, так) Главное все понятно)))

 встречаются практически у всех высших растений. Наиболее широко распространена кофейная кислота. Она часто образует димеры с алициклическими кислотами — хинной и шикимовой. Наиболее известны 3-кофеил-хинная кислота (хлорогеновая) и её изомеры. Подобные сложные эфиры образуют и др. оксикоричные кислоты. Известны эфиры оксикоричных кислот с алифатическими кислотами (винной, яблочной, молочной и др.) и гликозидные формы. Углеводный заместитель в гликозидах присоединяется через фенольный гидроксил или карбоксильную группу. 

Ну, вот же — вот — натуральный продукт. Чистым употреблять — не рекомендуется)))
Последний раз редактировалось
Фитовермдействующее вещество аверсектин С.  Хорошо растворяется в спиртах, хлорированных углеводородах, ацетоне, практически не растворяется в воде.  Вызывает паралич, а затем и гибель вредителей. Класс опасности — 3 (умеренно опасные вещества).
Про фитоверм рассказал его родитель, чуть ниже. А памятка про циркон.
 Хотите поподробней про фитоверм?
 Пожалуйста:
 химический класс авермектины


Номер CAS
81658-85-5  
CAS registry number — уникальный численный идентификатор химических соединений, полимеров, биологических последовательностей нуклеотидов или аминокислот, смесей и сплавов, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service. 

Способ проникновения  Контактный пестицид, Кишечный пестицид
Аверсектин С - Трехмерная модель молекулы

 
Похож?
Последний раз редактировалось
Я тоже пользуюсь и фитовермом и фитоспорином, и ЭМ препаратами, как и простыми народными средствами.  Что касаемо «химии», дорогие мои, человек сам состоит из таблицы Менделеева, поэтому не буду лукавить, использую удобрения на основе калия, азота и фосфора. 
Но, всё должно быть  в меру. По поводу  вредителей… иногда приходится и инсектициды применять, потому что без них та же самая капустная муха, может скушать намного больше урожая, если её опрыскать раствором горчицы и уксуса.
Про Фитоверм напишу. Стоял у истоков так сказать, проводил одни из первых производственных испытаний. Фитоверм — это токсин, говоря по русски яд. Только сделан он не на заводе методом органического синтеза, а его выработали бактерии, вермицилиум. Но это яд, и насекомые погибают от отравления. Правда яд слабый и бактериального происхождения. На производстве то же было выгодно применять, всем твердили — Биопрепарат. А что по сути вы знаете. Правда я в саду сам его иногда применяю, понимая, что это слабый и бастроразлагающийся яд. Удачи. 
василий! убили мою святую верю в чудодействие натурального препарата!
В смысле? А что, он там должен делать, если натуральный препарат — хороводы водить?)))
написал бы, что натуральный, использовала  дальше и душа не болела б!
Таня, так пусть и дальше не болит )) Василий же именно это и написал: "… бактериального происхождения". То есть, натурального, природного Бактерии — они же часть природы, так? )
Настои трав, которые мы используем для опрыскивания в саду или огороде, по сути, тоже ведь действенны потому, что для каких-то конкретных вредных организмов они являются ядом. Растительного происхождения, слабым — но ядом ) Поэтому, если душа болит из-за применения ядов как таковых, то придется смириться и с болезнями растений, и с вредителями… Ну или примириться с существованием ядов в природе…
Мариночка! так рада, что пояснили, а я все буквально поняла)) Ух! Василий!
комментарий был удален
Ну добью всех. Почему помогает табачная пыль, потому что там содержится тоже яд — никотин. Не уверен, что этот яд убивает лошадь, но тлю убивает точно. Знания рождают скорбь. всем удачи. 
Не так быстро) Табачная пыль, рядом с неоникотиноидами — нежная пудра)
можно по проще, для блондинок?
комментарий был удален
Да, Василий, многие знания многия печали, а что делать? жизнь такая))
Я советую придерживаться принципа — подражать природе. Растения и их сорта должны быть из той же местности. Земля под ними должна быть задернена или укрыта мульчей. Проводить вовремя обрезку и удобрение ( в том числе и внекорневое.) Не загущать посадки. Уделять внимание зимовке. Соблюдать правила совместимости растений. Тогда они будут здоровы и не заболеют.
Да, я переехала в деревню и всё выращиваю без химии. Даже пырей, сначала распахали ( лет 15 не пахался, трактор вставал на дыбы ), потом всё вручную вилками. Освободили соток 15 за 2 года, осталось ещё около 10, но буду тоже в ручную. Узнала, что он очень полезен и животным и человеку, буду сушить и себе лучшее и своим животным.
Спасибо всем за дебаты. Собственно, что и требовалось прояснить. Химия везде: и вокруг и внутри нас. Ангел Значит, если нападёт тля, нужно выбирать наименьшее зло. А какое, каждый выберет для себя сам…
Здравствуйте Татьяна! Каждый выбирает свой метод выращивания овощей, ягод.Я тоже противник применения хим.удобрения.В основном применяю навоз, компост, дрожи, рыбу мелкую при посадки рассаду в открытый грунт.Лукавит не буду, хим.отраву иногда применяю при очень необходимости от вредителей насекомых.     

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про органическое земледелие
Конечно, нелегко начинающему садоводу. Информации очень много. И часто она противоречит друг другу. Я так поняла, что сейчас есть два лагеря: все по классике (с перекапыванием земли и удобрениями), и органическое земледелие, которое за...
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Ищу ответ на вопрос: Что необходимо сделать в первую очередь на огороде 10 соток, переходя весной на технологию природного земледелия? Осенью и весной не пахали, но и мульчой не укрыли. Если нельзя пахать,...
Вопрос от нашего подписчика Виталия: Меня интересует органическое огородничество в Одессе. У нас редко бывают дожди, сильный ветер быстро осушает землю. Если среди участников одесситы? Хотелось бы у них узнать, как они с этим справляются.  
Вопрос от нашей подписчицы: У меня такая проблема: два года назад мы купили дом с небольшим участком. Земли немного, но все равно хочется ее использовать по-максимому. Засадила карликовыми плодовыми деревьями, между ними, чтобы земля не...
Вот так выглядит моя капуста в смешанных посадках, бархатцы, призванные защищать, сами страдают, их тоже нещадно едят. Кто? Кто может есть бархатцы?   Вот ещё одна барыня на клумбе, тоже немного подъедена.   А вот в парнике капуста...
  Конец июля.  Органический огород радует.  Консервирую огурцы, запасаюсь зеленью, варю варенья... Лично мои предварительные выводы: Очень хорошо все растет на грядках Розума.Делать заметки, где были куплены семена, сорт, фирма, качество по...
Смотрите все материалы про органическое земледелие: Смотреть все