Помогите определить сорт винограда

Помогите, пожалуйста, есть два растения. Одно точно виноград. Второе тоже похож на виноград. Но первый сам не ползёт вверх, а второй — ползёт. И листочки у них немного различаются. Это разные виды винограда?
Виноград
Виноград

Это тоже виноград? Что за вид?
Это тоже виноград? Что за вид?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, сорта, ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Uleyskaya (Людмила Улейская, Ялта):
Татьяна, добрый вечер! На фото 1 — это девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia) из семейства Виноградовых, а на фото 2 — хмель обыкновенный (Humulus lupulus) из семейства Коноплёвые.
обсудить
Все ответы и комментарии (11)
Спасибо, Людмила. Вот я и познакомилась с хмелем . Я читала здесь, что хмель жжётся. А этот вроде бы нет. Я его руками брала и на раму прикрепляла — ничего не случилось.
Хмель не жжется, но стебель его царапается.
Ирина, Берлин. Я его и за стебель, и за листья брала. Смотрела откуда он растёт. И ничего не случилось… Может он ещё молоденький.
Таня, поздравляю со знакомством! Теперь не избавишься, как бы не хотела…
Ира, я уже испугалась! И непонятно, как он туда попал. Сестра мужа очень следит за чистотой границ участка. А этот прямо по рабице пошёл между сараями… Я, конечно, хотела забор задрапировать, но место он выбрал очень уж неподходящее.
Таня, если есть у соседей поблизости, то может и через 20 метров вылезти… у него под землей корни толщиной с руку… у меня соседский вылазит посередине куста аквилегии — я его обрываю каждую весну, он пугается, и больше не лезет… до следующей весны… до соседей где-то 10 метров расстояние… так что следи за ним в четыре глаза, иначе задушит все, что рядом растет…
Ирина, Челябинск, я вдоль забора прошлась, и нигде ничего подобного не нашла. Золовка точно бы его ликвидировала. Загадка однако.
Диверсанты постарались )
Говорят же..«Хочешь навредить соседу-подкинь ему хмель...» )
Да какая загадка… Птички принесли, шишка хмелевая прикатилась — ветер принес, да мало ли откуда… У сестры двоюродной в саду через три сада вылез… прямо на огуречной грядке… она тоже все искала — откуда он ползет… потом чисто случайно соседка через три сада пожаловалась, что не может вывести его… стали копать по осени, грядку разобрали, копали на штык лопаты и глубже… а там… стволы в руку толщиной, полусгнившие, и с ростками… жуть…
У нас на работе сидит сейчас в стаканчике, выкинуть жалко… так он с помидорными семечками к нам попал и взошел… так что диверсант он еще тот…
Ух, надо же! На выходных пойду его хозяев искать . Я месяц назад с соседкой (через участок и дорогу) разговорилась. Она жаловалась, что у неё хмель не растёт… Вот я ей и предложу, чтобы не расстраивалась.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать