Изменение окраски - это вирус на тюльпане?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мог ли так измениться тюльпан Аладдин? Или это вирус?

Среди Аладдинов появились несколько тюльпанов с такой расцветкой.
Среди Аладдинов появились несколько тюльпанов с такой расцветкой

А всегда были такие (как и заявлено по сорту).

Настоящий Аладдин.
Настоящий Аладдин

Только серединка желтая.

Аладдин
Аладдин

Вопрос размещен в разделах: вопросы, тюльпаны, ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 767 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
У меня были Аладдины, но через некоторое время все заболели — пришлось удалять. Настоящий Аладдин принадлежит к группе лилиецветных, лепестки яркого алого цвета с желтой серединой. Когда цветок распускается, кажется, что внутри него зажигается лампочка, и он светится.

Если появились штрихи — пунктиры, мазки и прочее, то тюльпан подхватил вирус пестролепестности. Надо сказать, что эти тюльпаны склоны к этому заболеванию.
К сожалению у меня даже фото не сохранились
Жаль, если вирус. Была надежда, что в детках какое-то расщепление пошло…
Кстати о детках. Они могут быть здоровыми. Так что не спешите их уничтожать. Посадите где-нибудь на отдельном участке, может удастся восстановить сорт.
Спасибо. Надо будет их подальше от остальных высадить. У меня 9 сортов, каждый в свою корзинку посажен. А красных Аладдинов только 2 шт осталось.
А я уже перестала считать сорта — их уже столько, что я делю тюльпаны только по группам ( пионовидные, бахромчатые, лилиецветные, триумф и т.д.). Когда-то знала название каждого сорта, но как оказалось, все запомнить невозможно. Ведь каждый год появляется что -то новое и его непременно хочется заполучить себе.
Это точно, хочется чего-то нового! Меня останавливает только одно — надо выкапывать каждый год. Старые-то (бабушкины) я не выкапываю. растут, где хотят. Но они простые. Вот думаю, может извести Аладдин и приобрести новый сорт. Может Вы знаете, есть тюльпаны, устойчивые к вирусу? Или на каждый может напасть?
Эта неизлечимая болезнь может напасть на любые тюльпаны, но одни более восприимчивы к ней, а другие -меньше. Аладдины, Мэй тайм(лилиецветные) заболели самыми первыми, хотя вест поинт жив до сих пор. Такие тюльпаны как блю диамант, текома маунт, оранжевая принцесса, держатся до сих пор, хотя живут на участке довольно давно. Это пионовидные тюльпаны, цветут позже простых красных и лилиецветных. Есть у меня пионовидный бахромчатый Мун лайт(лунный свет)- прекрасно выглядит и не болеет. Из одной луковицы за несколько лет получилось целое семейство.

West Point
West Point

Blue Diamant
Blue Diamant

Tecoma Maunt
Tecoma Maunt

Кажется Оранжевая принцесса
Кажется Оранжевая принцесса

А это из группы гигантов: Блашин леди, Блашин бьюти, Перестройка
А это из группы гигантов: Блашин леди, Блашин бьюти, Перестройка
Спасибо большое! Буду искать такие

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: