Почему хвойные не горят в питомниках без укрытий?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос задала знакомая. Теперь и меня мучает. Вот разъясните мне, пожалуйста, подоходчивее про притенение хвойных. Смотрю ролики питомников и никак не могу взять в толк: выращивают для нас посадочный материалв открытых полях, такие площади никто не притеняет, и приезжают они к нам — хоть масенькие, хоть крупномеры -не погорелые. В чем загвоздка?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, ,
14 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 659 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Татьяна, ещё как горят! Ездили с сыном выбирать туи в Иркутский питомник, глядеть больно, очень много порыжевших.
Ну да, просто не хотят в роликах это показывать. И на продажу подгоревшие не выставляют…
В 2018 году был в дендропарке ЛООС Становлянского района Липецкой области и своими глазами наблюдал сгоревшие можжевельники и туи. Как раз от работников питомника получил отличный совет, что лучшим средством восстановления хвои является препарат Циркон, производства Нест-М
Хорошая статья, спасибо, Максим, сохранил.
А ещё ВЫРАЩИВАЮТ хвойные большей частью в Европе, где влажность воздуха выше и контраст между зимней и весенней температурой не таков, как в Подмосковье.
Да и снега там такого, как у нас, нет. А ведь горят они не столько от солнца, сколько от его отражения от снега. Он, как линза для них.
С Европой понятно. У них земля не промерзает, как у нас. И как бы солнце ни припекало, испаряя влагу из хвои, растения спокойно себе восполняют запасы воды из грунта.
А в наших широтах растениям негде взять воды, она вся замёрзла.
Когда корни доберутся до глубины непромерзания, тогда и «гореть» на солнце перестанут.
«Гореть» в кавычках потому что это не ожог, хвоя просто пересыхает, из-за физиологической засухи.
У меня на даче две старые туи, корни у них достаточно глубоко. Максимум, на сколько промерзает почва, да и то в сильнейшие морозы и без снега (либо стнким слоем снега) — этона 1м. Такое у нас было в 2010 г., когда морозы за сорок стояли недели 2-3. А в нормальные зимы земля промерзает на 50-60 см. Грунтовые воды тоже близко. Но в 2013 году, когда мы эту дачу купили, одна из них была вся желтая, а верхушка еще и сухая.
В Ак-городке вдоль проспекта Коптюга целая аллея из взрослых туй. Каждый год весной стоят желтые и лысые.
Так что с водой тут не всегда есть связь. У нас все же больше действует слишком активное в конце зимы и начале весны солнце и снег.
У нас тоже такая проблема есть. В 2018 в марте еще снег лежал и было слишком активное солнце. У многих тогда в-з рододендроны погорели. Я думала, что мой под сосной растет и ему достаточно тени. Но мартовское солнце не пощадило. Пришлось сильно обрезать. Теперь на зиму ставлю ширму по всему периметру. Все хорошо цветут!
Подгоревший р-н в 2018 г
Подгоревший р-н в 2018 г

Цветение в 2020
Цветение в 2020
Думаю, что хвойные обрабатывают специальным препаратом от солнечных ожогов (в продаже есть!). По инструкции делают опрыскивание в октябре-ноябре и повторно в феврале-марте.
В некоторых питомниках ранней весной проводят целый комплекс мероприятий:
Обрабатывают растения препаратами являющимся УФ-фильтрами. При этих же обработках применяют вещества, на время закупоривающие поры растений, уменьшая тем испарения влаги из него. Мне попадался такой препарат на основе растительных масел и кукурузного крахмала.
Приствольные круги засыпают нейтрализованым торфом с добавлением опилок, для более быстрого прогрева почвы, периодически поливая водой с стимулятором преобразования (чтобы запустить работу корней).
Юрий, впервые слышу про стимулятор преобразования! Это, что такое?
Надо спросить у компьютера Корнеобразования
Вчера ехала мимо питомниикка хвойых. Чуть ли не половина туй стоят желые. С осыпающейся хвоей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: