Как спасти грушу?

Как спасти грушу? Четыре года назад осенью посадила грушу, сорт 'Талгарская красавица'. Два года все было хорошо. Деревце развивалось нормально. В прошлом году летом начали светлеть листики и подсохла основная ветка. Весной я подсохшую ветку срезала. Но на дереве практически не распустились листья, а те которые появились — желтые и начали засыхать. Деревце цвело (первый раз) и даже что-то завязалось. Не пойму, что случилось с деревом и можно ли его спасти?

груша
Груша


Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
GalinaPonomarchenkovaGracheva GalinaPonomarchenkovaGracheva
Все ответы и комментарии (24)
Напишите регион.
Украина. Харьковская обл.
Чуть прохладней чем у нас но я не думаю, что виноват мороз. Тем более для Талгарочки. Я сейчас случайно обратил внимание, что возле завязи груши какие то бугорки. На подсохшей ветке не было каких нибудь бугорков? Листья желтеют чаще всего при хлорозе, особенно железном хлорозе. У меня в прошлом году была подобная ситуация только с виноградом. Были такие же желтые листья с пятнами. Я их долго рассматривал, пока не нашел паутинного клеща. На хлорозный куст накинулся клещ. С хлорозом я боролся просто. Хелат железа на лист, железный купорос под корень, а против клеща какое то средство даже названия не запомнил. Куст сразу преобразился. Про бугорочки я спросил потому что они похожи на щитовку, которая очень угнетает дерево, особенно молодое. Есть вариант, что вы посадили на место старого дерева и почва бедная. Выход комплексное удобрение со всем спектром микроэлементов. При нехватки цинка тоже мельчает лист и желтеет, но ни так как при хлорозе. Сделайте все в комплексе удобрите, обработайте от вредителей и от болезней. Удачи в этом не простом деле.
Спасибо, за Ваш коментарий! Щитовки точно нет. Я знаю что это такое и сразу просмотрела все веточки. От мороза дерево тоже прикрыто (специально в тихое место сажала, закрытое с севера). Вариант со старым деревом тоже отпадает. На этом месте деревьев никогда не росло. Я боюсь что бы не было избытка каких то элементов в почве. У меня там куры гуляют. Может чего то с избытком в почве? А возможен и хлороз — гортензии в нашей местности не растут. Правда в 5 метрах растет колоновидная груша — красавица ( сажала в один год).
Незнаю что с завязью делать — всю убрать или может одну грущку можно оставить?
Почитайте про хлорозы wikibotanika.ru/uhod/bolezni/hloroz.html в том числе инфекционные ogorod.ua/khloroz. От переизбыточности влаги или удобрений тоже появляется хлороз, но значительно реже.
Могу ошибаться, конечно… Но мне кажется, это начало бактериального ожога.
На сайте есть хорошая статья, посмотрите. Вот ссылка — Лечение бактериального ожога современными методами
Не могу согласиться бактериальный ожог начинается позже(летом) — ему нужна достаточно высокая температура. И не пожелтением листьев.
Я спас грушу железным купоросом на прикорневой грунт
А не добрались ли мыши или водяные крысы до корней Вашей груши. Там хорошо удобренная посадочная яма. Мыши приходят туда зимовать (тепло, мягко, уютно!), подгрызают молодые корешки (для собственного питания, да и чтобы просто не мешали передвижению). У меня было такое с молодой яблонькой. Побегав по Инету, попробовал вытащить её за ствол, не прибегая к помощи лопаты… И легко вытащил — корней практически не было. Попробуйте и Вы. Это только моё личное мнение.
У-Дачи!
Три года назад у меня была похожая ситуация с яблоней пятилеткой) Отцвела впервые, завязала плоды — и… все засушила. Я вообще думала, что потеряю дерево, оно засушило центральную ветку и две боковых, мама предлагала вообще срубить бедняжку. Посмотрев в интернете, я решила, что — да, бактериальный ожог, уж очень похожа симптоматика. Лечила медным купоросом под корень, соскоблила всю пораженную кору, опрыскивала 3 раза с интервалом в неделю, раствором ампициллина (по листу и под корень), и вот, на третий год она буйно тронулась в рост, но — не цветет! Ничего, я не теряю оптимизма, и Вам этого желаю!
Препарат называется «Скор». У меня тоже проблемы какие-то с грушей, старая очень.
имею довольно похожую проблему с лесной красавицей под Киевом. два деревца, двухлетние саженцы посажены три года назад. Трогаються в рост по весне хорошо, но уже сейчас явно видны подсохшие листья на верхушках практически всех молодых побегов. Оба деревца ведут себя одинаково, и уже не первый сезон Что это?
Это бактериальный ожог, скорее всего, у меня было такое и вылечила без следа — фитоспорином, кто бы что ни говорил, а это единственное что помогает реально!!!
Оно? Похоже на ожог? В интернете находила фото, но деревьев постарше, там по-другому выглядит. Есть ещё несколько груш на участке — ничего похожего нет ни на одной…





Простите, не фитоспорин, а фитолавин (вроде правильно писала....)
Да, так эта болячка и начинается. Я потеряла 5 саженцев груш пока нашла лекарство. Применяла все советы: и кислое молоко, и стрептоцид, и зеленое мыло — кто что придумал и советовал, пока фитолавин не испробовала. Теперь он у меня вообще с огорода не выходит: и груши, и яблони, и розы, и все остальное спасает!!! А ещё гумат калия очень нравится в своем действии — всех дохляков поднимает…
У меня была похожая ситуация, тоже решила, что бактериальный ожог. Я даже здесь консультировалась. Прошерстила Интернет и узнала, что лечится он антибиотиками. Сейчас их можно купить только по рецепту, но есть такой биопрепарат как Фитолавин, который содержит споры грибов природного антибиотика стрептомицина. Им обработала пару раз, груша ожила и был доже урожай (первый).
Похоже, у нас этот чудо-препарат не найти ((
А у меня саженец груши, посаженный прошлой осенью, стоит и не просыпается после зимы, но ствол вроде живой, подкармливала зелёным удобрением, поливала, но ничего не происходит.
Большое всем спасибо за помощь. Моя красавица вроде начала оживать. Обработала ампицилином, под корень два раза железный купорос и два раза удобрение Рост концентрат универсальный. Результат видно на фото. Пошли расти нормальные листочки. Вот только меня все таки беспокоят веточки. Верхушки сохнут. Я их обрезала с захватом здорового, но все равно идет отмирание. И когда обрезала веточки сердцевина была темно коричневая.






верх ветки засыхает
верх ветки засыхает
Люди, помогите!!! Что с грушей? Все было хорошо и когда это появилось, не пойму. Около земли появилось черное место на стволе, листья начали желтеть. Прироста в этом году нет вообще. Что делать?

Как спасти грушу?
как спасти грушу?
Татьяна, очень жаль, но, видимо, вашу грушу спасти не получится. Это очень похоже на гниль корневой шейки или на бактериоз. Лечить такое поражение можно, только если оно не опоясало полностью ствол. В вашем случае поражение, видимо, уже кольцевое. Корни больше не получают питания от листьев.
По фотографии мне кажется, что дерево немного заглублено. Места прививки над поверхностью не видно, а корневая шейка еще ниже.
Возможно, это стало причиной заражения.
Дерево лучше выкорчевать и на этом месте другое пока не сажать. Лучше сделать грядку для растений с сильными фитонцидами, способными обеззараживать почву. Например чеснок. И как следует полечить землю биологическими фунгицидами.
Большое спасибо за совет. Я поняла свою ошибку и со следующим деревом постараюсь такого не совершить. Плохо. конечно, учиться на своих ошибках, но получилось то, что получилось! Просто жаль дерево.
Татьяна, я тоже полностью согласен с Андреем, как указанной причиной, о заглублении корневой шейки, так и с выводом, как ни жаль, спасти грушу уже невозможно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
SilVA
Многим из нас с детства знакома загадка: «Висит груша — нельзя скушать». Но груши, о которых пойдет речь в этой статье, кушать можно и нужно. Висит груша — нужно кушать Груши не только вкусны, но и полезны, а еще они гипоаллергенны. Их...
В прошлом году посадила грушу. Прижилась отлично. А в этом году до сих пор нет листьев. Хотя вижу, что она жива. Даже новые веточки живые выросли. Но листьев нет. Почему? Это нормально?
Вопрос от нашей подписчицы Евгении: У меня растет старая груша (50 лет). Она плодоносит, но перестала расти, за ней никогда не ухаживали, много сухого. Хочу ее омолодить. У груши два ствола. Я убрала все сухое и явно лишнее с одного, и оказалось,...
Добрый день. Подскажите, где купить саженцы груши Нэши в Краснодарском крае?
Подскажите, что это с грушей? Чем обработать? На плодах появляются отверстия, и груши портятся, не успевая созреть.
Груша не цветёт… почему? Греция, 2 груши, уже четыре года и не цветут…
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать