Подскажите рецепт заготовки свежей капусты в банках без маринада

Подскажите, пожалуйста, рецепт свежей капусты на зиму в банках без маринада.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рецепты, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Свежей или все же квашеной? Если квашеной и без маринада, то вот:
На трехлитровую банку берете средней величины вилок капусты, 3-4 средних или 2-3 больших моркови. Капусту шинкуете, морковку трете на крупной терке. Капусту слегка мнете, чтобы при укладке в банки она дала сок. Дальше капусту и морковь либо перемешиваете равномерно с солью, либо укладываете их просто тонкими слоями. На 3-х литровую банку понадобится примерно полторы столовые ложки каменной соли. Соль лучше использовать только каменную, а не поваренную, поскольку в ней есть микроэлементы. При укладке слоями капусты с морковью, по вкусу добавляют по 3-5 горошин черного перца и по 2-3 листа лаврушки. Так я делаю 3-4 раза на 3-х литровую банку. При желании в банку для цвета можно добавить немного бордовой столовой свеклы, потертой тоже на крупной терке. Капуста с морковью хорошо уплотняется на период прохождения брожения. Этот период, в зависимости от условий, может занять полтора — два, а иногда и три дня. В это время идет интенсивное выделение сероводорода, который надо выпускать из банок или из других емкостей, в которых происходит сквашивание. Для этого регулярно Вашу капусту надо прокалывать до самого дна емкости и немного её как бы ворошить, чтобы наилучшим образом выпустить все газовые пузырьки. Если этого не делать, то капуста будет слишком кислой и не вкусной. Выпускать газы брожения надо минимум 2 раза в день — утром до работы и вечером после работы. Это минимум, а так можно это сделать и ещё пару раз в течении дня. Это удобно делать с помощью рукоятки от поварешки. Если Вам не удобно сквашивать капусту в банках, то это можно сделать в большой эмалированной кастрюле, а потом уже готовую капусту разложить по банкам и поставить в холодное помещение или холодильник, так она дольше сохраниться хрустящей. Если будете капусту сквашивать в кастрюле, то желательно её прижимать сверху большой тарелкой, по диаметру чуть поменьше диаметра кастрюли. Поверх тарелки стоит положить груз в виде тяжелого чистого гранитного камня, большой бутылки с водой или другой кастрюли с водой поменьше. Если все же сквашиваете капусту в банках, то под банки лучше поставить большие глубокие тарелки для сбора периодически вытекающего из банок капустного сока, который тоже, кстати, полезно в умеренных количествах пить. Ну вот как-то так. Удачи Вам!
Я капусту не мариную, а засаливаю, и она квасится. Как и Сергей, шинкую капусту, добавляю немного морковки. Затем 1 кг соли растворяю в 10 л воды. нашинкованную капусту складываю в дуршлаг, опускаю в рапу и держу 20 сек. Потом вынимаю, отжимаю немного воду и складываю в банку. Затем беру следующую порцию. Так делаю, пока банка не наполнится по плечики. Теперь надо хорошо прижать капусту, я её прижимаю ко дну рукой (кулачком), пока не выступит рассол. Если капусты меньше, чем по плечики банки, можно добавить ещё. Потом накрываю горлышко банки марлей или бинтом, ставлю саму банку в миску (чтоб было куда стекать жидкости при брожении) и оставляю на стуле на кухне. Квасится капуста, как и у Сергея, 2-3 дня. Как брожение пройдёт, капуста готова. Я банку накрываю капроновой крышкой и убираю в холодильник. Потом использую её, как мне надо: и в салаты, и в пирожки, и просто так едим.
А мы раньше квашеную капусту замораживали. И после разморозки она очень вкусная, а в холодильнике она все же через некоторое время перекисает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про квашеную капусту
Наливаются на грядках головки капусты, а мы и рады — будет чем разнообразить стол зимой! И неважно, что свежую капусту можно почти круглый год достать из подвала или купить в магазине, всё равно наготове ножи и шинковки, а в голове зреют новые...
Помните в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» Куравлев сказал: «Что-то вы девочки всё печёте и печёте! Лучше бы капусту квасили!» Поделитесь проверенными рецептами.
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Квасила на зиму капусту в 3-х ведерном бачке. На 3 день к вечеру появилась мыльноватость а на кружочке-гнете появился скользкий налет. Что это и можно это будет есть? 
Подскажите, пожалуйста, что я сделала не так. Всю жизнь квашу капусту, и она у меня всегда вкусная, а  в этом году  меня просто огорчает. Засолила сначала две банки трехлитровые. Как всегда, капуста, морковь, соль. Капуста очень сочная в этом...
После новогоднего застольного изобилия в середине января в ежедневном меню появляются продукты попроще. Квашеная капустка, соленые огурчики, помидоры и грибочки, тонко порезанное сало с чесночком. Отварная картошечка, пельмени или каша с...
Можно ли как-нибудь отличить капусту в магазине, которая годится для засолки?
Смотрите все материалы про квашеную капусту: Смотреть все