Опять кладоспориоз томатов. Как победить грибок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
user_1519 user_1519
Наталья Томск
Прошу реальных советов и помощи, чтобы проанализировать ситуацию с болезнями моих томатов.

больные листья
Больные листья

грибок на листьях томатов
Грибок на листьях томатов

больные листы

поражённые грибком листы томата
Поражённые грибком листы томата

Второй сезон у меня неприятности в теплице с томатами.
Пять/шесть дней назад у нас было ночное похолодание до +3°С, потом две ночи подряд ночами было +6...+7°С .
Мои томаты на глазах стали повреждаться грибковыми болезнями, хочу разобраться в своих ошибках при выращивании томатов, о спасении урожая говорить поздно.
 
Моя агротехника:
  • семена перед посевом не замачивала, проливала бороздки «Эпином»;
  • всхожесть семян была относительно хорошей, из 10 семян всходили 8/9, всходы появились на 5/6 день от посева;
  • во время пикировки под каждый корень закладывала 3 таблетки «Глиокладина» на стакан ёмкостью 0,5 л;
  • рассаду один раз в 10 дней поливала  препаратом Эм-био «Восток» ;
  • в конце апреля рассаду вынесла в теплицу, на ночь включала масляный обогреватель.

Теплица была подготовлена и обработана осенью прошлого года: грунт мы меняли на штык лопаты, покупали новый с завода почвенных грунтов.

В дальнейшем проводились действия по обеззараживанию и профилактике заболеваний:
1. Теплица была промыта Фармайодом, без смывания раствора,
Землю в теплице, после обустройства новых гряд, проливала препаратом «Максим». Все старые опоры-колышки сожгли.

2. Весной, перед тем как вынести рассаду в теплицу, в грядки вносила «Фитоспорин» в порошке, заделывала веерными граблями и накрывала плёнкой для поддержания плюсовой температуры.

3. При высадке рассады томатов каждый корешок вымачивала минут по 15 в растворе «Фитоспорина». После высадки раствором «Фитоспорина» проливала посадки.

4. Через десять дней после высадки рассады внесла под каждый корень «Глиокладин» на глубину 5 см, раскладывала тесно, цепочкой, по 5 таблеток, через два месяца внесла «Глиокладин» повторно.

5. На протяжении всего периода вегетации томатов помимо подкормок проводила опрыскивание «Фитоспорином» по листу при открытых форточках и дверях.

6. В теплице подвесила флакончики с йодом и разведенным Фармайодом.

7. Между опрыскиванием «Фитоспорином» два раза за период вегетации опрыскивала препаратом «Гамаир» по листу, между опрыскиванием первым и вторым препаратами выдерживала сроки в 7/8 дней.

8. Впервые в своей практике отказалась от мульчирования томатов, влажность в теплице порядка 45/50%, но присутствует конденсат.

Не смотря на все предпринятые меры, в начале августа появились признаки поражения томатов грибковыми заболеваниями, как ни странно, самыми первыми заболели томаты, растущие напротив дверей и форточек теплицы.
 
Как победить грибок?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , томаты, болезни растений, , , ,
183 комментария 11 спасибо за запись 3 в избранном 7483 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Loralains Loralains и еще 2 человека




Комментарии (182)
Спасибо Наташе за публикацию! Девочки, мальчики! терпеливо и внимательно прочла все комментарии. Всегда думала, что у меня фитофтора, но помидорки не поражаются благодаря принимаемым профилактическим мерам. Этим летом призадумалась, а сейчас точно поняла, что в моей теплице кладоспориоз. А может кто-нибудь показать хорошие снимки томатов с фитофторой? У нас нынче были две недели подряд холодов и дождей. Болезнь в теплице пошла рано, уже много листьев убрала, но урожай, как обычно, очень хороший.
Вот красавец инжир розовый.
Вот красавец инжир розовый.
Обалдеть)) инжирище)) спасибо, Рушана)
Ой, девочки! Знаю, что полетят в меня сейчас тапки или тухлые яйца, но читаю ваши страсти-мордасти с помидорами в теплицах и думаю: а вот на фига все это??? Платить бешенные деньги за теплицы, а потом еще устраивать такие пляски с бубнами вокруг овощей в них.
Неее, я понимаю, что каждому свое… но вот читаю и радуюсь, что мои родственники не сходят зимой с ума ни по соленым помидорам, ни по сокам, ни по салатам из них. А летом, слава, Богу, нам хватает на поесть и в ОГ. Я вообще живу по принципу: что выросло, то выросло!
Хотя, это не значит, что я вообще ничего не делаю и ничем не обрабатываю свои томатики и огурчишки. Но так, как вы, вокруг них не «пляшу».
Кстати, считаю, что в этом плане стеклянная теплица, действительно, лучше поликарбонатной или из пленки. У моих родителей долго была теплица из рам со стеклами. Никогда они там ничем не обрабатывали и перцы с помидорами мама там садила больше 10 лет. И сейчас у соседа по даче из оконных рам, тоже никаких болячек.
Вот и хваленый поликарбонат. Только деньги за него бешенне берут, а стеклу он и в подметки не годится.
Хотя, может, я и не права. У меня теплиц нет и я в этом небольшой спец.
Нет, Мила, не полетят... Моя мама в далекие советские года выращивала огурцы и помидоры в обыкновенных парниках пленочных, теплицы тогда только в совхозе были. И болели у неё и огурцы и помидоры , сейчас понимаю, что от неправильного ухода, загущения. Знала она только фитофтору по названию. Остальные болячки были наподобие — огурцы ( плети ) гнить начали. Урожаи правда хорошие были, особенно огурцов. Но и лето, по моим детским воспоминаниям, действительно летом было . Это когда идешь в детский сад утром в одном летнем платье, а воспитатели встречают детей на детской площадке, и гуляем перед завтраком, да еще ножки нам водой обливали… А сейчас лето — утром без кофты не выйдешь . И это в черте города. А сейчас дача у меня на 70 км севернее, без теплицы просто ничего не вырастет.
Мила, поликарбонатная теплица у нас только четыре года ( правда большая и просторная ), а двадцать лет было две, стеклянная и плёночная стандартных размеров. Болячки случались во всех теплицах одинаково! Всё зависит от лета! В открытом грунте не вырастить у нас томаты.., тем более сладких и крупных. А мы ну ОЧЕНЬ любим томатики! Вы просто к ним спокойно относитесь. Я считаю никаких плясок у меня нет с ними, уход как за всем огородом.
Лена, я живу в Новосибирске. Выросла в частном доме. Раньше мои родители вообще огурцы сажали на земле. Как сейчас помню, папа делал тяпкой длинные грядки-выемки, мама туда сеяла огурцы и накрывала стеклом. Парник появился, когда появилась корова. Надо было куда-то навоз девать, вот и сделали парник на пол-огорода. Помидоры тоже всегда выращивали безо всяких укрытий. Пленка позже появилась. А потом папа по случаю рамы купил и теплицу соорудил.
Мама всегда выращивала и выращивает всякие помидоры: крупные для салатов, а помельче для солений. И сноха крупные любит. Все в ОГ вырастает.
Я не выращиваю такие потому, что они, как правило, инденты, а я с такими не люблю возиться. У меня высокие только черрики шоколадные 2 кустика.
Хотя, нынче посадила несколько сортов по 2 куста крупных из подарочного набора от Аэлиты за прошлогоднее тестирование. Пока еще не зреют. Зреют мои давншние, проверенные: Янтарный желтый, Дубрава, Голубая красота. От Аэлиты созрели два томатика на кусту (больше там их и не было), а какой сорт, не знаю, не могу найти листок с записями. По форме разные оба, хоть и на одном кусту: один на бычье сердце был похож, другой круглый. Уже лопаться стали.
Вот с Еленой полностью согласна, всё зависит от погоды,
у нас вчера было сыро и накрапывал дождичек, в 6 утра за окном было всего +9°,
я с вечера на двери теплицы изнутри набросила укрывной, утром захожу — всё чисто, новых повреждений на листиках нет, хотя и конденсат присутствовал

все листики сухие
все листики сухие

под самой крышей сухо
под самой крышей сухо

правда томаты у меня уже голые, но видно, что дверь и стенки мокрые
правда томаты у меня уже голые, но видно, что дверь и стенки мокрые
Мила! У меня много лет были две рамные теплицы, только крыши цюу них были из пленки, их приходилось перекрывать. Когда рамы совсем состарились, поставили поликарботнат. Старые теплицы были лучше. Они не плакали, и растения в них не болели. Ну теперь уж что есть…
скорее всего, дело в том, что дерево, из которого рамы сделаны, впитывают влагу, а на стекле конденсат всегда образуется только снаружи.
Чего не скажешь о поликарбонате и алюминиевом профиле.
Мила, у нас профиль не алюминиевый, металлическая квадрат труба, и да она то же мокнет, и ещё мне кажется, что все срезы п/карбоната нужно герметично изолировать сразу же при возведении теплицы, чтобы в соты п/к воздух совсем не попадал;
у нас теплица с томатами новая, третий сезон всего, на старой лопнул весь п/к, зараза второй сезон, а вот в старой п/к теплице не было грибка никогда.
У нас уже ночи прохладные. Первые занедужили огурцы, а потом и томаты в теплице, тоже эта зараза появилась. Я экспериментирую, взяла 1ст л. круто разведённой марганцовки, 1 ст л. Фитоспорина раствора, и 1 мл эпина на ведро воды 10л, развела и все опрыскала, томаты, огурцы, и землянике досталось. У огурцов началась вторая молодость, позеленели, цветут, гниль отступила, у томатов листья с пятнышками оборвала и опрыскала, новых пятен пока нет, прошло 5 дней, спеют помидорки, а главное, что заметила, на землянике пропала белокрылка. Не знаю, может так совпало, но сегодня, уже прошло 7 дней, эксперимент повторила. Буду наблюдать.
Жаль, что я не знаю Вашего имени и где Вы живете. Мне интересно, какой компонент этой смеси отпугнул белокрылку? У меня она тоже в ягодах завелась.
Я читала, что белокрылка уже при +8° исчезает, ночи холодные стали и у нас она сдунула, не видно её совсем.
Не, еще не так у нас холодно. Да и в мокрице белокрылка есть.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Всем Доброго времени суток. Вставлю свои 2 копейки по поводу конденсата в теплице и болячек. Во первых-2 стандартные теплицы 6х3м (поликарбонат) накрываю белой нетканкой (самой дешёвой 17-ой)(фото ниже), второе-мульча — трава после триммера, третье- капельный полив (только после 18 часов) (к стати — на одну теплицу — цена капельного полива всего 500р).четвёртое — с самой посадки рассады (само собой, после периода возвратного заморозка) и до полной уборки урожая — двери и форточки открыты круглые сутки! Обработка по листу: чередую раз в 2 недели, триходерма+дрожжи, и молоко(либо сыворотка). Никаких болячек нет (вот уже года 4 точно). Томатов много, и сорта, и гибриды. Сладкие, «одно мясо»- 100 пудов, трюфель, и длинноплодные- казанова, бурая гроздь. Для сока и на хранение (тоже очень вкусные, сладкие) Махитос и Белфорт. Фото ниже.











Александр, большой вам респект, смотреть радостно на ваш огород!
Александр)) это не 2 копейки, это на золотой червонец тянет)) урожайно)) нам укрывной не помог, от мульчи я оказалась первый раз за 27 лет выращивания томатов, а вот про капельный полив — всё таки нужно его сооружать, хоть и поливала под корень, и после полива присыпала сухой землёй, но наверное, всё- таки влага при испарении после поливы сыграла основную роль для развития грибка, сегодня впервые в жизни срезала зеленые томаты(( всегда краснели на кусте, но буду вновь бороться с заразой
Александр, какие у вас прекрасные помидоры, просто загляденье! В прошлом году у меня были практически такие же, собрали огромный урожай. Последние помидоры в конце октября мороз заморозил, вынесла 5 ведер замороженных помидор. А в этом году замучила белокрылка, брызгала практически каждую неделю, но толка мало. Сейчас практически обрезала все листья, оставила только на макушке, но белокрылка резвится вовсю. Это какой то ужас, жду морозов, может на следующий год ее не будет. Раньше никогда такой напасти у нас не было.
Александр, а для чего у вас стоят бутыли с водой в теплице?
Елена, вмешаюсь, бутыли ставят как аккумуляторы тепла, за день нагреваются, ночами отдают тепло…
Я бОльшую часть томатов сегодня срезала(( и зеленых, и красных,
начну на днях профилактику и борьбу с грибком













зеленые сами падают, время настало(
зеленые сами падают, время настало(




остатки с одного кустика "японского краба"
остатки с одного кустика "японского краба"

сырость ужасная(( п/к весь мокрый((
сырость ужасная(( п/к весь мокрый((
Добрый день всем! Очень много интересного. Но сколько на эти технологии нужно сил!.. У меня сейчас направление в огородно-садовых работах, не только с томатами, а со всем — сделать все как можно более простым способом с допустимо минимальными усилиями (природная лень, возраст, здоровье...). Делюсь опытом с томатами. Много чем опрыскивала; в сухую и теплую погоду — все эффективно, в сырую и холодную — все без толку. К тому же опрыскивания как процесс терпеть не могу. Выращиваю помидоры в теплице и в ОГ (сначала под укрывным материалом, потом снимаем). Закономерность такая — в ОГ в целом чувствуют себя лучше. В теплице больше индетерминантных. Второй год выращиваем сорт «Тяжеловес Сибири». Очень ранний. Кладоспориоз поразил его в первую очередь, но основной урожай собрать успели, плодов было много.На улице продержался лучше, чем в теплице. В августе были почти ежедневные дожди, прохладно. Кого не добил кладоспориоз, поразила фитофтора, в ОГ хуже, чем в теплице. В прошлом году было наоборот, теплица пострадала больше от фитофтороза. В теплице, несмотря на температуру всегда держали открытыми форточки, часто и двери. И стали задумываться, какой смысл вообще в теплице для помидоров. На будущий год попробуем всех выращивать в ОГ. На сайте было упоминание, что люди выращивали в ОГ и индетерминантные сорта. В прошлом году случайно (вместо другого сорта) в теплице выросли черри. Стояли осенью в гордом одиночестве, всех остальных уже ликвидировали. Продержались до октября, никакой заразы на них не было. Ничем не обрабатывала. В этом году также в теплице растут черри, плети больше 3-х метров, прекрасно себя чувствуют, отдельные кладоспориозные листья есть, удаляю их и все.
Раньше обрабатывали весной теплицу(стены) дез.растворами. В этом году поставили новую теплицу (чистенькую) на месте старой и появился кладоспориоз, впервые за все время. Сделала для себя вывод: акцент делать не на разные средства, а на ультраранние сорта и устойчивые к грибковым поражениям. Радоваться хорошему лету и не особо огорчаться из-за плохого.
По поводу йода в теплице. Весной этот вопрос задавала на сайте. Отчитываюсь: особого эффекта не заметила, стояло 3 открытых пузырька. Может без него было бы хуже. Но недавно пришло письмо по этой теме, что йод разрушает поликарбонат. На Процветке на эту тему устрашающее видео. Ольга.
Ольга, спасибо, поделились опытом, но выращивание томатов в ОГ для нас точно не подходит, мы в низине, кругом кедрач — а это всегда холодный воздух ночами;
про черри — да, они не убиваемы, плодоносят до снега, грибком однако поражаются то же;
для себя сделала вывод из комментариев — ультраранние/ раннеспелые сорта, триходерму под корень, проветривание круглосуточно.
Наталья очень актуальную ветку создала, читал, ума набирался, тоже поделюсь… пару дней в теплицу особо не заглядывал, вчера решил полить, на помидорках листья в пятнах, последняя обработка была Фитоспорином, причём слабым раствором, по листу, дней 5 назад… Плоды чистые, что интересно, пятнистость на старых листьях, молодые чистенькие, зелёные… Сегодня просто собрал большую часть урожая и провёл радикальную обрезку… А что это было, не понял…
вот такие коричневые пятна
вот такие коричневые пятна




после обрезки
после обрезки

а вот этот угол практически не пострадал
а вот этот угол практически не пострадал
Александр, обчикали листья — светло стало в теплице)), но всё равно ещё много ботвы,
желтеют, наверное, от грибковых поражений.
Наталья, ботву оставил на малоповреждённых в углу 4 куста, понаблюдаю… а вот насчёт грибковых надо думать, молодой то лист не пострадал…
Александр, такая же песня, листы, которые под крышей практически не подвержены грибку, а нижние все были больными,
я всю зиму читала/учила про грибковые болячки здесь на сайте, всё предусмотрела, однако случился кладоспороз((
видимо он не убиваем((



Купила сегодня семена томатов «Ямал», «Москвич», «Турбореактивные» — берегись кладоспориоз))
удачи мне)
Удачи, конечно!
Спасибо, Людмила

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: