Сапропель перемёрз. Не потеряет ли он свои полезные свойства?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сапропель перемёрз в мешке из толстого целлофана.

Подскажите, у кого был такой опыт — не потеряет ли он свои полезные свойства?
Или оставить до посадочного сезона как есть и уже весной разводить его водой до состояния грязи?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 441 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
user_1519, нет, сапропель не потеряет своих полезных свойств. Пусть так и будет до использования в замерзшем состоянии. Вот Вам несколько более полные сведения о сапропеле.
Сапропель – это илистый осадок прудов и зарастающих озер. Один кг подсушенного ила (сапропеля) в своем составе содержит около 15 г азота, 3 г фосфора и 2 г калия. Использование сапропеля в качестве удобрения ограничено. В качестве удобрения его применяют только в садах, расположенных близко к прудам и озерам, так как его трудно заготавливать, транспортировать. Использование его в качестве удобрения на супесчаных и песчаных почвах, благодаря содержанию большого количества глинистых и илистых частиц, кардинально улучшает механический состав почвы, ее влагоемкость, улучшает структуру. А если в большом количестве (до 3-5 кг на 1 квадратный метр)вносить сапропель, на суглинистых почвах, количество питательных веществ в почве, конечно увеличится, но резко ухудшатся физические свойства почвы, что тоже нехорошо. Сильно затруднится дыхание корням, при копке земля будет выворачиваться крупными комьями.
Франс Хасанович, спасибо, я уже всё перечитала на сайте о сапропели, про перемороженный не нашла)
Наталья, небольшой совет, или информация к размышлению. Книги обычно пишут специалисты, им можно верить. А на сайтах пишут все кому не лень — свобода. Поэтому прочитанное на сайтах, пожалуйста, применяйте только после, как проанализируете сами. Всегда у Вас в голове должен присутствовать вопрос (мысль): а подходит ли этот совет для условий моего сада. Видите, даже тут внесение сапропеля в одних почвах хорошо, а в других не очень…
Франс Хасанович, я имела в виду записи о сапропеле именно на этом сайте, с мая месяца другие сайты садоводов/огородников могу только пролистать, экспертам сайта 7 дач верю на 100%.
Не потеряет. Озера, знаете ли, часто до дна промерзали. Оставляйте все как есть и весной используйте.
Спасибо, но мой превратился просто в глыбу, ладно, весной перетащим в теплицу — пусть размораживается там.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: