На спиленных крупных ветках персика и черешни появились трещины, стала отслаиваться кора. Что можно сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В позапрошлом году пересадил сад, прижились все деревья, кроме одной сливы. Но в этом году на спиленных крупных ветках персика и черешни появились трещины, стала отслаиваться кора. Можно как-то исправить повреждение, т.к. с противоположной стороны (где кора ещё не повреждена) отрастает хорошая и крупная ветка (до 2 см в диаметре)?
Каково мнение практиков?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , , болезни растений
10 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 704 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Здравствуйте. Нужны фотографии. А правильно ли Вы спилили? И когда пилили — в год пересадки?
Фотографии сделать проблематично, а спил производил сразу после пересадки, что бы легче приживалось дерево (так я себе представлял).
Я допускаю, что при обрезке вы оставили «культяпки». Они не нужны ни вам, ни дереву, поэтому стали засыхать, а не затягиваться калюсом. Потом они начнут гнить и образуются дупла. Правильно обрезать сучья без пеньков с последующей обработкой раны. В этом случае за несколько лет рана затянется. У ваших деревьев она предсказуемо сначала затянулась бы камедью. Если у основания крупных ветвей заметны кольцеобразные наплывы, то обрезать нужно не впритык к стволу, а чуть отступив (~5 мм); примерно посередине кольцевых наплывов. Как на схеме ниже. Так что если вы действительно обрезали с пеньками, то нужно их теперь обрезать правильно!
Обрезка (источник — интернет)
Обрезка (источник - интернет)

Обрезка (источник — интернет)
Обрезка (источник - интернет)
Андрей, Вы правы на все 100. Не знаю почему, но я оставил «культяпки» до 30 см длиной, хотел чтобы пробудились почки. Это наверное от незнания процесса, хотелось чтобы больше веток появилось. Я.пересаживал дерево, которому было лет 6-7, уже не помню к сожалению. Вам спасибо за науку, попробую исправить, правда трещина дошла до развилки
Вот весной аккуратно и обрежте. Сейчас не стоит беспокоить. А получилось вот как…
Т.к. вы пересаживали уже взрослое дерево, у него корневая система была сильно повреждена. Вы правильно сделали, что убрали часть ветвей: вы снизили нагрузку и позволили ему придиться. Если бы вы обрезали ветви здоровому дереву, то на обрезках проснулись бы спящие почки и у вас был бы ёжик. Но т.к. дерево было слабо, оно не сочло нужным (или возможным) сохранять повреждённые ветви. Вот они и засохли.
Теперь весной вам нужно аккуратно обрезать сухие пеньки. Если деревца хорошо прижились, то раны затянутся без проблем.
Как Вы считаете, чем лучше обмазать срезы, краской или садовым варом?
Если небольшие, то садовым варом или аналогичными средствами.
Если они большие, сантиметров 10 и больше, то, конечно, неплохо бы МАСЛЯНОЙ краской в 2-3 слоя. Именно масляной, а не алкидной эмалью. Но такую найти сейчас почти невозможно, а «дедовские» запасы уже высохли. Поэтому тоже подойдет садовый вар.
А если я обработаю срезы олифой, ведь ею разбавляют загущенные масляные краски?
А если обработать срезы алифой, её добавляют в масляные краски (если загустели)?
А кто ж его знает?! Проще варом. Вар лучше выбирать на основе смолы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: