Как избавиться от муравьев?

Здравствуйте! На альпийской горке в саду появились летом муравьи (живут под камнями), съели все цветы, кроме клевера «Доброе утро», высокого очитка, каких-то диких цветов, выкопанных с вереском и рассеявшихся. Вереск, молодило, крокусы, земляника съедены муравьями. Можно как-нибудь избавиться от этих муравьев? И чтобы не пришли другие. Муравейника на участке нет. Живу в Новгородской области. Спасибо.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:

Следующая запись: Как избавиться от муравьёв

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Если муравейника на участке не видно, не значит, что его нет, значит он хорошо спрятан… под камнями или под досками.
На сайте есть статьи, возможно они помогут избавиться от муравьёв:
Эффективная борьба с муравьями на садовом участке
Гуманные методы борьбы с муравьями на дачном участке
Тля и Муравей
Да, муравьи любят стихийно образовывать свои поселения и под моим любимым чёрным целлофаном. Как и лишние муравейники собираю и отношу в лес. То же со слизнями. Т.е. получается, как сборная площадка-ловушка. ))
Здравствуйте. В продаже много пестицидов от муравьёв. Главное их применять систематически. И тогда можно победить муравьиное сообщества. Всех с Рождеством Христовым. Удачи.
Извините… по тексту МУРАВЬИ СЪЕЛИ ЦВЕТЫ ?? а это точно было видно, может кто-то другой, и бедные работяги ни при чём. Муравьи, наверное, могут разводить тлю, а она уже ест растения. (Охотно верю, что муравьи могут стащить «мешок сахара», что-нибудь мелкое… может семена цветов при посеве… но «съесть растение..(())
Видимо, неправильно выразилась — конечно, не сами цветы — корни и луковицы, и точно муравьи, сама видела. Они как-то незаметно появились — были всегда, но ущерба цветам и растениям от них не было, а в последние 2 года появились «агрессивные». Может быть, само пройдет, как раньше было на даче у родителей — всегда были, вдруг стали агрессивными, потом пропали, а обычные «безвредные» муравьи остались )))
может мутации… а как эти агрессивные муравьи выглядят, чем отличаются от обычных (может какие-нибудь мошки похожие на них… вспоминаю в детстве были такие маленикие коричневые селились под плитами дорожек… кусачие ))
Муравьи это проблема почти всех дачников. Можно попробовать обработать специальными средствами, к примеру, «Муравьин». Моя подруга (г. Самара) обливает муравьев уксусом, после чего они уходят. А я пользуюсь более эффективным методом: Борьба с муравьями
Какое-то количество муравьёв участку необходимо (наверное), как «санитары» они чистят и защищают от вредителей (личинки и т.д.), вот если их слишком много… просто выкапывать и относить подальше сами муравейники. ))
В нормальных количествах, все — хорошо, просто на моем участке, например, муравьи размножаются слишком быстро и удаление муравейников никак не помогает ;(
Самый простой, проверенный, экономичный и надежный способ: места обитания муравьев посыпать манкой!
Посыпать манкой от муравьёв, т.е. само место обитания или место, где их не должно быть, она их отпугивает или «травит, уничтожает»!
Посыпать место их обитания, они пожирают ее, их от нее распирает и они погибают. В прошлом году спасались только этим.
«распирает»… так жестоко, может просто выкопать муравейник, отнести подальше .)
Саш, а как его выкопать, если муравейник — это выкопанные в земле разветвлённые ходы? Или у вас другие муравьи живут?
Просто выкопать, Только муравейник сверху это как вершина айсберга, или крыша домика, штык-два вниз, в ведро и подальше… за дорогу. Возможно моё открытие но самый гуманный, хоть и кропотливы способ. Тут размышлизмы: возможно выкопать, откопать яйцекладу и местную королеву (принцесс), куда отнести их в лес за ними потянется потом переедет и вс свита с охраной и рабочим людом. )), Что бы их хорошо найти… у меня помогает чёрный целлофан, в чём=то как ловушка, под него любят собираться муравьи с кладками, слизни и т.д. их удобно собирать))
Так у садовых муравьёв нет муравейной кучи, они ходы в земле роют. Я видела по тв эту передачу, когда залили олово. Когда застыло — выкопали «деревце», то есть оно заполнило все ходы. То что середина была плотная, как пишешь, похожая на дом — это да, и размер с большое ведро. Но ведь это всё-таки ходы, пустоты в земле. поэтому их и не выкопать никак.
Как-то видел по телевизору наглядный пример. В заброшенный муровейник человек залил что-то жидкое металлообразное горячее (светлое… то ли алюминий, то ли свинец… олово, специалисты поправят). Когда это вещество застыло, достал эту штуку, получилось вглубь по ширине как муравейник, типа полена, напоминало многоэтажный человеческий дом. ПОВТОРЯЮ: ЭТО В БРЕШЕННОЕ ЖИЛИЩЕ ЖЕРТВ СРЕДИ НАСЕКОМЫХ НЕ БЫЛО (боюсь чтобы не использовали как инквизиторскую антимуравьинную рекомендацию))
Простите, уж больно неожиданный Вы предложили способ. Это — как из анекдота про общее собрание в колхозе — "… а в этом году посадим кустов в два раза больше, пусть тля подавится!".
А если серьезно — как Вы определили, что их «распирает»? Как скоро после обработки они пропали? Появились ли снова и когда? Все погибли, или какая-то их часть?
Исчезли не сразу, а через несколько дней. В беседке не появились, а в саду периодически появляются. Не знаю, погибли или нет, но исчезают. До этого ничего не помогало
Здравствуйте. Муравьи вообще-то не едят луковицы и корневища. Хищники они. И не по мандибулам (по челюстям) им такая работа. Может все же это грызуны мышевидные поработали. А муравьи довершали дело?
Василий, мне тоже показалось странным… чтобы муравьи корешки ели… может какая-нибудь другая мошкара. ))
Здравствуйте! Я и сама не ожидала. Когда-то у родителей на даче мирные муравьи стали злыми летучими (может быть мирных выжили), потом все вернулось. Летучие кусались, но, кажется, так и должно быть. А тут… сама не знаю — были муравьи на участке, все было тихо-мирно, вдруг позапрошлым летом стали уничтожать цветы, причем только на альпийской горке, прошлым летом горку добили, цветов нет, остались нетронутыми только клевер и высокий очиток рядом, пролеску (сциллу) я успела пересадить. Все остальное уничтожено и везде муравьи, грызунов нет, других насекомых нет
А там где они живут «под камнями», может, хорошо прокопать почву, если обнаружится муравейник — выкопать, отнести подальше… Ещё важно: муравьи вредят на всём участке или опасны только на нескольких метрах клумбы? Может как-то локализовать, защитить только эту площадку ))
Это странно, но муравьи «устраивали беспредел» только на альпийской горке, рядом ползали, в огороде тоже, но нигде ничего страшного не наблюдалось… и цветы, и овощи — зелень росли без проблем. Весной горку будем переносить, попробую применить советы, и попробую раскопать «подземный дом»
С «летучими муравьями» ттт вспоминаю их только с детства, тогда взрослые говорили, что это на время то-ли самки то ли самцы (принцы-принцессы), возможно не какие-то «пришедшие агрессивные » а в какой-то период в самом муравейнике появляется новая молодая брачующаяся генерация. Главная опасность: такая крылатая штучка потенциально новый муравейник. В интернете про это много… надеюсь на этом сайте есть специалисты со своим полезным опытом «общения» с ними (: ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про муравьёв
Неожиданно (за ночь) в теплице появилось много муравьев, среди них были с крыльями. Они были очень взбудоражены. Ползали по полу и лазали по стенкам.  Наносят ли они какой-то вред растениям?
Здравствуйте! Я начинающий садовод. Обнаружила на участке в большом количестве муравьёв. Изучила множество «муравьиных» статей в интернете, но так и не поняла, вредно или полезно иметь таких соседей по участку. Помогите, пожалуйста, разобраться в...
Уже третьей капусте корни подъедают муравьи. Вчера стала поливать, жалко ее было, стала воду лить, а вода уходит и уходит. Получается, что я им муравейник заливала. Мне не жалко, я еще залью, но будет ли толк?
Подскажите, как избавиться в квартире от очень мелких серых муравьев? Какими средствами?
Здравствуйте, прочитала про муравьев на даче, а как бороться с муравьями дома? Мелкие черные муравьишки. Пробовала соль и соду в сухом виде, в разведенном поливала дороги. Опрыскивала и смазывала все места Муравьедом. Даже в неразбавленном виде....
Как побороть муравьев гуманным способом? Их очень и очень много! Весь участок ими усыпан! И рыжие, и черные, на любой вкус:)
Смотрите все материалы про муравьёв: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать