Как заквасить красную и белокочанную капусту в бочке?

Как заквасить красную и белокочанную капусту в бочке?

Все предложения (Капуста)
Предложения магазинов:

Следующий вопрос: Как хранить капусту зимой?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, капуста, , , , рецепты
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Здравствуйте. Для этого нужна бочка и прохладный подвал с температурой до + 4-5 градусов Цельсия. Краснокочанную капусту я никогда не квасил, она хороша в свежем виде и не дешева. Урожай её ниже. А белокочанную квасил. Квашение капусты проводят в бочках, кадушках, дошниках дубовой, буковой, липовой или сосновой клепки. Новые бочки предварительно заливают холодной водой, меняя ее каждые пять дней, выдерживают до тех пор, пока вода не перестанет темнеть. Это свидетельствует о том, что дубильные и смолистые вещества из деревянной клепки полностью удалены. Лучшие сорта для квашения – Московская Поздняя и Слава 1305. Можно использовать и сорта для длительного хранения, типа Амагер, но только ближе к весне. Они должны месяца три храниться, чтобы листья стали помягче. Квасят капусту в следующей последовательности: зачищают кочаны, удаляют или измельчают кочерыги, шинкуют. Моют, чистят и измельчают морковь. Готовят другие добавки, специи, соль. После чего укладывают все компоненты в емкость и трамбуют. Главный рецепт прост – 2-2,5 % соли, или 20-25 грамм на килограмм и 3-4% моркови или 30-40 грамм на килограмм капусты. Остальное на ваше усмотрение, только имейте чувство меры. Для придания квашеной капусте приятного вкуса в неё добавляют пряности, например в расчете на 10 кг капусты полтора грамма семян тмина, половину грамма душистого перца, один грамм лаврового листа. Пряности желательно поместить в марлевый мешочек, чтобы они потом не портили вид капусты. Как говорил мой преподаватель, чтоб потом не было вопросов, какие солдаты вам сапогами капусту квасили. Рекомендуется также класть яблоки сорта Антоновка, клюкву и бруснику. Шинкуют капусту в домашних условиях, пользуясь ножами, специальными терками ножами или сечками в деревянных корытах. Толщина долек моркови не должна превышать 3 миллиметра, длина – 4 сантиметра. Перед укладкой дно бочки накрывают хорошо вымытыми крупными капустными листьями. На листья порциями кладут шинкованную капусту с другими компонентами, соблюдая соотношение и тщательно все перемешивают и плотно утрамбовывают. Так, непрерывно добавляя капусту и компоненты, трамбуя их, загружают всю бочку. Причем при желании в два-три средних слоя можно заложить небольшие сегменты-дольки ровно нарезанных кочанов. Кочан режут на четыре – восемь частей в зависимости от размера. Мой папа называл такие дольки пелюсткы, то есть лепестки по-русски. Верхний слой укрывают листьями капусты, на которые кладут деревянный кружок с грузом. Появления сока добиваются в первые же сутки, стараясь не допустить его вытекания из бочек. Он должен быть на уровне гнета. Молочнокислое брожение в зависимости от температуры длится от 7 до 25 дней. Оптимальный процесс брожения протекает при температуре 15-20 градусов Цельсия и завершается за 10-12 дней. Опытная хозяйка уловит это состояние по еле уловимому кислому привкусу. По завершении брожения температуру снижают до 0-2 градусов, то есть бочку или емкость помещают в прохладное место(подвал, погреб, холодильник промышленный). Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про капусту
Вопрос от нашей подписчицы: Как бы вырастить рассаду капусты в квартире, где нет балкона? То есть температурный режим я обеспечить не смогу… А хочется вырастить самой.  
После уборки капусты что делать с остатками растений? Утилизировать? В компост? Закопать? Или вывезти подальше от участка?
Почему при разрезе даже свежей белокочанной капусты попадаются темные кончики листьев, как засохшие? При шинковании приходится их отщипывать, почти на каждом листке. А на вид капуста имеет здоровый вид.
Дача находится на бывших торфяниках. Почва очень кислая, а по структуре похожа на пыль. При поливе вода иногда не впитывается, а просто скатывается. Каждый год раскисляю золой и доломитовой мукой, пытаюсь структурировать сидератами. Благодаря...
Здравствуйте. Купила семена капусты сорта Казачок F1. Посоветуйте, как правильно вырастить рассаду в домашних условиях? Если можно, то очень подробно. Занимаюсь этим только первый раз. Заранее спасибо.
У моей мамы беда с капустой! К сожалению, фото предоставить не могу, но по описанию мамы — загнивает сам ствол капусты до слизи, и постепенно начинают отваливаться листья. Подскажите, пожалуйста, что с капустой и можно ли как-то помочь?! Буду...
Смотрите все материалы про капусту: Смотреть все