Помогите спасти розу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Приобрела розу микс уже в таком состоянии. Подскажите, что дальше с ней делать?!




Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , , , ,
7 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 998 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Во-первых, снизить полив, на грунте видны зеленые водоросли. Серые стебли розы говорят, что они погибли. Хотите сохранить оставшейся побег, пересадите его в малую ёмкость. Правда очень сложно выращивать розы в условиях квартиры. Розе нужна влажность и много-много света, что в преддверии зимы Вы обеспечить не сможете.
Всё сухое обрезать, оставить только живой побег, может ещё отойдёт. И стоит посмотреть, что там с корнями, возможно, пересадка позволит начать новую жизнь.
Розы в квартирах сильно мучаются, если нет подходящих для них условий. Данная розочка сильно истощена и уже заболела. Можно попытаться реанимировать, но тогда придется приложить усилия.
Для начала необходимо срезать все бутоны, сухие коричневые стебли — аккуратно раскачать и вытащить вместе с корнями, если получится, нет — обрезать по самый корень. Скорее всего, стебли поразила корневая гниль и они погибли. Можно, конечно, поступить более радикально и отсечь острым ножом сгнившие части растения от еще зеленого стебля, в таком случае потребуется пересадка в меньший по размеру, тесный горшок с досыпкой свежего грунта(универсальный грунт, перлит). После такого повреждения корней может понадобится повышенная влажность воздуха, такого можно добиться, накрыв растение пакетом(придется ежедневно проветривать).
При наступлении времени полива, когда грунт сверху подсохнет, можно пролить его раствором фунгицидного препарата от корневых гнилей (Оксихом, Хом, Скор, Фундазол и др.), листья опрыскать инсектоакарицидом от вредителей, например, Фитовермом, так как больные розы часто атакуют вредители.
Для восстановления розе необходимо отсутствие сквозняков и подкормок, умеренная температура воздуха(+20 — +23 гр.), яркое освещение(искусственная подсветка), сокращенная частота полива(в тепличных условиях практически не поливают, лишь опрыскивают листья).
Я бы такую розу не купила. Да и вообще не купила бы домой. Одно мучение с ними. Ну, да ладно, дело сделано. Могу посоветовать вот что: срезаете все бутоны, вытаскиваете розу из горшка, убираете ВСЮ землю, остатки земли просто вымываете водой, прополаскивая. Осмотрите корни. Если у Вас несколько растений в горшке, то три черных стебля сразу выкидываем, они уже погибли. Если одно, то отрезаем их от общего стебля как можно ниже. Все темные, загнившие части корневой системы, не жалея, срезаем. На 5-6 часов замачиваем бедолагу в растворе фитоспорина. Это противогрибковый препарат. Затем сажаем в новую землю, лучше, если она будет для роз, и поливаем. После посадки накрываем пакетом и ставим не на окно, а рядом с окном, чтобы солнце на него не попадало и растение не прело под пакетом. Ежедневно надо проветривать. Когда увидите, что Ваша роза пошла в рост, пакет убираете и ставите ближе к источнику света, на окно. Полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Ежедневные опрыскивания. Для профилактики, после того, как растение у Вас оклемается, можно раз в месяц обрабатывать фитовермом. Сейчас не надо, она и так болеет. Фитоверм — биологический препарат, действует мягко. Иначе в декабре-январе ждите в гости паутинного клеща. От сухости батарей он разводится очень хорошо. Шансы у розочки есть. В феврале-марте начинайте подкормки. Удачи!
Здесь же 3 корня, я скорее бы отсадила зеленую и обработала против болячек и вредителей. А из 2-х черных точно ничего не будет! И зимой лучше в прохладное место. И магазин должен был списать такой горшек, или хотя бы уценить!
Розу освободить от старого грунта. Живой зеленый экземпляр укоротить, корни обработать от болезней. Завернуть во влажный торф нижнюю часть и в газету. Все положить в п/э пакетик, проколоть несколько отверстий в верхней части и положить отдыхать на нижнюю полку в холодильник. В конце зимы посадить по всем правилам в свежий грунт, подкармливать. Ждать цветения!
На мой взгляд, это обычная история с розами в горшочках. Как букет — отцвела, и всё… Уверен, что два корня уже сухие ( их удалить), третья дала росток, значит — жить будет. Я бы обрезал ветку с засохшим цветком, чтобы силы не расходовала, пересадил бы в новый грунт, освободив корни от старого. И в помещение попрохладнее… на отдых, например, в подвал или в теплицу с дополнительным укрытием.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: