Чем болеют кусты и деревья? Почему скручиваются, сохнут и опадают листья?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!
На многих кустиках и деревьях такие листья: коричневые, сухие, скручиваются, опадают. Что делать, чем им помочь?

Сирень
Сирень

Сирень
Сирень

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , кустарники, , , , , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 762 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Осенняя хандра называется болезнь а если серьезно, то обычное увядание и старение листьев, если растения были поражены бурой пятнистостью или вредителями, тогда пожелтение начинается раньше, чем у здоровых растений. Да сейчас и не нужно ничего делать. Когда опадут все листья, поздней осенью перед заморозками опрыскайте на всякий случай бордосской жидкостью или железным купоросом, по инструкции. А летом никаких пятен не было на листьях?
Что-то я сомневаюсь на счет осенней хандры)
Такое «безобразие» началось в конце лета, когда еще осенью не пахло. И такие не все деревья и кусты: некоторые сирени стоят «чистые» и зеленые, а некоторые сирени и рябинки пожухлые. Пара рябинок совсем остались голышом уже три недели назад((
Вот такие пятна, как на фото у вашей сирени — это филлостиктозная пятнистость — грибное заболевание. Полина правильно вам советует обработку осенью после листопада (все больные листья, как источник инфекции, собрать и утилизировать) бордоской жидкостью или ее заменителями: хом, абига-пик. При таком сильном поражении советую повторить такую обработку и весной до распускания новых молодых листьев.
Прикрепите фото «пожухлой рябины», но с листьями. На них тоже такие пятна, как у сирени? Без фото сложно сказать. Если такие же пятна, то проведите такую же обработку, как и у сирени. Если сухое лето и сентябрь, то «пожухлость» может быть связана с дефицитом воды. Еще не поздно провести влагозарядковые поливы в отсутствии дождей (бросьте шланг под каждый кустарник на 6-7 часов тонкой струйкой в течение 7-10 дней).
Вот рябинка. Тоже болеет?





Это тоже грибное заболевание. Меры борьбы такие же: обработка медьсодержащими препаратами и максимальный сбор и утилизация всех листьев, как источника инфекции.
Спасибо огромное за совет!!! В выходные обязательно рябину сфотографирую.
Да, дождей мало, надо будет все пролить пообильнее.
Надеюсь, что всё поправимо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: