Как правильно укоренять черенки каучуконосного фикуса? Почему его листья рвутся по длине?

Доброе утро!
1) Поставила черенок каучуконосного фикуса в воду, и 1 лист отрезала на 2 и в землю, окутала пакетом. Теперь все это на солнечное место поставить или в темное? (Например, я поставила на кухонный шкаф, где светло, но луч не попадает)
2) Листья каучуконосного фикуса большого рвутся по длине. Почему?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, комнатные растения, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Листик с почкой оставили? Если точки роста нет, то с листа ничего не вырастет, даже если он корни даст. Лист лучше держать в достаточно светлом месте, я на окнах ставлю, по-моему на шкафу темновато для укоренения будет. от палящего солнца, конечно, нужно защищать.
Фикус каучуконосный листовыми черенками не размножается, на них просто нет точки роста, поэтому образование корней возможно, а дальнейшее развитие — нет. При размножении фикуса необходимо брать стеблевые черенки с 1-3 листьями, при этом длина кусочка стебля может быть совсем небольшой.
После срезки черенка под проточной водой смывают млечный сок до тех пор, пока он не перестанет течь, затем ставят в воду или высаживают в легкий грунт. Пакетом, с последующими проветриваниями, накрыть можно, но не так уж обязательно. Укоренять необходимо в теплом и светлом месте, где нет палящего солнца(во многих регионах нашей страны оно уже теряет силу и особо не шпарит). Я бы поставила черенок на окно, а с приходом холодов переставила под искусственную подсветку в более теплое место.

Отчего черенок рвется(трескается?) не могу подсказать.
Фикус каучуконосный выгоднее размножать воздушными отводками, потому что стебель толстый, но брать надо ветки, у которых нижняя часть осталась без листьев — листья опали. Отмеряют примерно 50 сантиметров от вершинки. На выбранном месте делают круговой надрез в виде ленты вокруг стебля, ширина ленты примерно полтора сантиметра. Кору с надрезанного участка снимают, место это смазывают фитогормоном, который способствует образованию корней. Выше места среза должен быть зеленый здоровый лист примерно на расстоянии 10 сантиметров.
Место обработки помещают в полиэтиленовый мешок, который будет завязан с двух сторон. В мешке должен лежать сфагнум так, чтобы место среза ленты коры было выше сфагнума. Сфагнум должен быть влажным. Лист должен быть выше полиэтиленового мешка. Примерно через 60 дней в мешочке появятся корни.
Мешочек укреплять плотно, но не стягивать сильно стебель. Мочка корней образовалась хорошая — срезать стебель немного ниже места крепления мешка к стеблю и переносить растение в горшок.
Если поставили черенок в воду, то нужен нижний подогрев и фитогормоны.
А вот и мой фикус, что с ним не так? Листья рвутся по длине и по горизонтали

Вот самый верхний поперек
Вот самый верхний по перек





У вас кошка есть?
Неет, думаете кошки так сьели? А в деревне была кошка, я забрала фикус оттуда где то 2 месяца назад. Да оттуда он так и приехал

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать