Помогите спасти чеснок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите спасти чеснок. Прекрасно перезимовал, подкормила, взрыхлила, полила. И вдруг 2 дня назад стал желтеть. Сегодня выкопала 2 шт. и вот что увидела.

этот с меньшими повреждениями
этот с меньшими повреждениями

этот явно кто-то жрет
этот явно кто-то жрет



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , борьба, , ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2417 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Лариса, я думаю, зубки Вашего семенного чеснока грызет малораспространенный вредитель Луковое точило, или Проволочник.

Луковое точило — это красноватая довольно крупная гусеница. Советую непосредственно каждое растение чеснока полить настоем табака, или жгучего красного перца, или темный раствор марганцовки. Этот вредитель пока только распространяется, поэтому нет четко рекомендованного против него противоядия. А сильно поврежденные зубки остается только убрать и посадить на их место яровой (уже) чеснок.

Если же это проволочник (жесткая желтая гусеница), то Вам поможет закапывание на глубину 5-6 см ломтиков картофеля порезанных колбаской. Закапывать надо примерно 1 шт на 0,5 квадратных метра площади. Ломтики надо проколоть обычной алюминиевой проволокой длиной 12- 15 см насквозь и с обратной стороны на 1 см загнуть, чтобы легко можно было ломтики выбрать, убирать собравшихся там проволочников и закопать обратно.

Ломтики картошки, это лакомка для проволочника, они обязательно там соберутся.
Франс Хасанович, огромное спасибо, что откликнулись на мой крик о помощи. Обязательно сегодня их применю. А какие химические средства можно применить?
Да. Пришел новый вредитель. И остаемся мы все без урожая чеснока который год. Препараты Актара, Конфидор, или Танрек Вам в помощь. Удачи.
Василий, огромное спасибо! У Вас что, тоже завелась такая зараза? А какие меры профилактики можно применить? Я, похоже, потеряла всю грядку с чесноком. Попробую посадить другую, немного осталось прошлогоднего чеснока.
В нашем относительно стерильном по болезням и вредителям крае с чесноком беда. Растет только при посадке на целине. Стал страдать от июньских ливней — болезни. Но видимо и с большим количеством азиатского лука привозится и луковое точило. Актара должна его хорошо уничтожать. Удачи.
Василий, мы с Вами почти земляки. Мои грядки в Ярославской области. Вот только Актара в наших магазинах нет. Предложили Алатар, говорят тоже самое. Можно ли заменить, или все таки искать только Актара.
Да, похоже на точило. Но несколько уточняющих вопросов. Ваш регион? Посадка чеснока производилась на участке, где до этого рос лук или чеснок? Для проволочника еще рано, да и очень редко он поражает чеснок. По любому, воспользуйтесь советом Василия, но в вашем случае необходимо проливать препаратами, а не опрыскивать.
Здравствуйте Константин. Мой регион- Ярославская область, Борисоглебский район — это недалеко от Ростова Ярославского. К сожалению, в прошлом году на этом месте тоже рос чеснок, но урожай был отменный и капали на луговине, где раньше, кроме травы ничего не росло, вот и рискнула посадить еще раз, за что и была наказана. Осенью, после уборки чеснока, сеяла горчицу и чеснок сажала прямо в горчицу. Весной взошел прекрасно, был крепкий и здоровый. Я его пролила хорошо, взрыхлила, подкормила и обеззаразила нашатыркой ( 2 ст.л. на 10 л.воды). И все было прекрасно, но 3 дня назад заметила, что крайние листики начали желтеть. Думала, что не хватает влаги, т.к. для мухи еще рано. Полила еще, но листики продолжали желтеть. Решила выкопать 1 шт. и увидела вот это безобразие. Выкопала вторую — там тоже самое.
Я тоже заинтересовался и нашел такую статейку. Может станет интересно. xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vrediteli-i-bolezni-luka-i-chesnoka/

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: