10 дней назад пожарил лисички и закатал в банки, через 11 дней крышки взлетели. Можно ли повторно пережарить грибы или надо выбросить?

Всем доброго времени суток! 10 дней назад в Твери пожарил лисички и закатал в банки 0.5 литра. Приехал домой и хранил в комоде на балконе. Через 11 дней крышки взлетели с банок. Можно ли повторно пережарить грибы или надо выбросить? Подскажите, пожалуйста.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы, , заготовки, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Лучше выбросьте, здоровье дороже.
Жареные консервированные грибы самый частый источник ботулизма среди растительных консервов. Ботулотоксин разрушается при кипении (+100) в течении 30 минут или при +120 в течении 15 минут. Решать вам, но я бы выбросил. Ботулотоксин — сильнейший яд из всех известных.
А на будущее я бы посоветовала вам обжаренные с луком грибочки замораживать. При разморозке будут как свежие!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про заготовки
Сладкий перец — несомненно, один из лучших подарков Природы человечеству. Солнечный, напитанный живой энергией солнца и лета, он каждый раз неизменно становится украшением любого летнего и осеннего стола. Пока ещё огородные грядки радуют дачников...
Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и...
Синенькие – так ласково называют баклажаны любители этого овоща. А любят они его не только за неповторимый вкус, но и за полезные свойства. Помимо всего прочего, баклажаны богаты ценными микроэлементами, которые помогают выводить токсины...
Хотелось бы узнать хорошие рецепты консервирования различных овощей на зиму, как засолки так и маринования.
Многие считают щавель исконно русским продуктом, незаменимым ингредиентом весенних зелёных щей, куда кроме него добавляли крапиву, сныть, борщевик. Однако знакомство с этой кислой травой произошло только в 17 веке, когда её привезли в Россию...
Aneli236 на конкурс «Конкурс Урожай-2015»
Ингредиенты: 0,5 кг моркови0,5 кг белого корня0,5 кг репчатого лука0,5 кг сладкого болгарского перца4кг красных помидорсоль и сахар по вкусу.    Приготовление: Овощи  вымыть, дать  стечь воде. Помидоры перемолоть на мясорубке и варить 15...
Смотрите все материалы про заготовки: Смотреть все