Дерево абрикоса засыхает и пропадает. Как спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чем обработать дерево абрикосы, которое сохнет, а затем пропадает. И что это за болезнь? С поливом все нормально. Дело в какой-то болезни.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 16589 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
fb_371522440327347 Максим Легенький
Все ответы и комментарии (8)
Галина Владимировна, очень мало информации для ответа… Нужна фотография пораженных частей дерева, подробное описание проблемы и самого дерева (сорт, возраст, агротехника, сколько деревьев уже пропало). А «сохнет» — это может быть все что угодно, начиная с грибных болячек и заканчивая морозобоинами.
Здравствуйте, в Киеве и киевской области повсеместно пропадают все абрикосовые деревья не зависимо от сорта. В 2019 г. было пышное цветение и сразу после цветения слабо пошла листва без наличия завязей. Теперь повсеместно в любых дворах и приусадебных территориях стоят умирающие деревья. Кроны чернеют, листья свертываются и обвисают, теряя зеленый окрас. Я передвигаюсь на авто и с горечью наблюдаю удручающую картину гибели абрикосов. Это какое-то бедствие.… Если Вам что-то известно, пролейте, пожалуйста, свет! Спасибо, с уважением, Юрий Викторович.
Здравствуйте, Юрий Викторович, очень понимаю Ваши чувства — у нас так в прошлом году вишня «горела», жалко очень… Извините, только сейчас комментарий увидела — весна, в интернет редко захожу. К сожалению, у нас не растут абрикосы, поэтому точно не подскажу, но похоже на что-то грибное, возможно монилиальный ожог. Для более точного ответа фото бы посмотреть — всего дерева и ветки с пораженными листьями поближе. А чтобы шансов побольше было — Вы создайте тему, кто-нибудь обязательно опознает, а там и лечение подберем)
Фотография мало чем поможет, т.к. внешних видимых признаков, кроме увядания листьев и их засыхания, нет никаких. Все это происходит на отдельных ветках и в итоге дерево засыхает. Погибло уже 5 деревьев, и сейчас высадила годовалый саженец, и снова одна веточка вверху дерева стала вянуть и засыхать. И такое явление не только у меня. Люди борются кто как может, но все безуспешно. Я прошлой весной больную ветку состригла секатором и теперь жду тепла, чтобы узнать, как поведет себя деревце в этом году.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Это не монилиоз. Это по всем признакам апоплексия, которая спровоцирована нынешней теплой зимой и последующими весенними морозами. От нее сейчас гибнет уйма деревьев в Молдове и Украине. Период глубокого покоя у абрикоса очень короткий, обычно он заканчивается в конце декабря. Если после этого, в январе-феврале держится теплая погода, это приводит к началу вегетации дерева. Питательные вещества начинают передвигаться к цветковым и вегетативным почкам. В свою очередь клетки штамба и основания скелетных веществ, оставшись без углеводов, теряют эластичность и повреждаются морозами, наступившими в конце зимы-начале весны.
Из-за чего в апреле-июне деревья становятся угнетенными и начинают увядать. Эти симптомы у каждого дерева проявляются раньше или позже в зависимости от количества накопленных питательных веществ. Поврежденные морозом ткани больше не могут снабжать крону необходимыми элементами питания.
В этом году такое явление особенно свирепствует. Потому что в позапрошлом году в Молдове был сумасшедший урожай абрикосов, который истощил деревья. А потом были два года с аномальными оттепелями в конце зимы (особенно этот). Все эти факторы вкупе привели к тому, что у истощенных деревьев начала развиваться бактериальная инфекция, которая и называется инфекционной апоплексией. От этой гадости гибнут целые промышленные сады. Спасения от нее нет. Самое интересное, что дерево в следующем году или даже раньше может само по себе оклематься, хотя и необязательно. Но горькая ирония состоит в том, что если оклемается, то на полное восстановление ему требуется 3-4 года. А по статистике у нас в Молдове каждые 3 года случается аномально теплая зима с оттепелями и возвратными заморозками. И еще не окрепшее дерево снова попадает в оборот. И так по кругу…
Ученые говорят, это произошло из-за того, что в последние десятилетия местные сорта абрикосов были замещены завезенными более перспективными сортами, которые гораздо меньше приспособлены к нашим нестабильным зимам. Советуют выращивать абрикосы не саженцами, а из косточек, причем самые зимостойкие сорта. Но главное косточки нужно садить на том месте, где должно расти будущее дерево, росток, появившийся из косточки, нельзя пересаживать. Вот такое дерево будет стойким и долговечным.
Когда начнет плодоносить абрикос, выращенный с косточки? Я вырастил деревья с 3-ной пересадкой раз в год, деревья плодоносят, но начали сохнуть ветки, почему — не понятно. все по-разному, прирост есть, а отдельные ветки засыхают.
Львовская обл. Украина. У самого пропало 2 абрикоса, весной проснулись, вяло, зацвели кое как, и все, замерли на месте с увядающими листочками. Я сегодня решил просто срезать выше прививки один абрикос и он был абсолютно сухой в середине. Выкорчевали, даже корни уже были не эластичны и кое где ломались. У соседей и по городу абрикосы либо вообще голые, либо с увядающей листвой, подозреваю, что они уже все сухие, как и мои. ( От монилиоза обработки были, но от монилиоза неужели может ствол в диаметре около 10 см высохнуть с весны, только ж тогда это гриб начинает свою роботу! А тут мне кажется и правда нужно 4-5 месяцев что б так засохнуть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: