Как поступить с лилией?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Осенью купили в пакетике лилию с ростком. Садить в землю было уже поздно, поэтому высадили в горшок на окне. Сажал муж. Через месяц лилия зацвела. Недавно лилию выкопали, чтобы положить на хранение. Оказалось, что у растения нет луковицы, только корни. С лилиями мы вообще не знакомы. Скажите, пожалуйста, это нормально? И что делать с лилией дальше? Очень хочется высадить лилию весной на даче.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лилии, выращивание, посадка, ,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 5510 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Странно — а когда сажали — луковица была?
Странно… Может вы плохо искали? Порой корней бывает много, но луковица должна быть, хоть бы и маленькая. А большой откуда взяться? В горшке росла.
Надо было в горшке на хранение и оставить, луковица маленькая должна быть, она после корней, которые на стебле идёт, большая не успела вырасти, т.к. выкопали росток до его естественного увядания.
Если всю землю в горшке перетрясли и луковицы нет, то возможно лилейник сажали, а не лилию, когда зацветает иногда похоже?
Вполне вероятно, что и лилейник, а иначе непонятно.
Вот и у меня подозрение, что это лилейник.
Думала про лилейник, но ведь про корневище не было сказано. Говорилось про корни. Я выкапывала луковицы лилий (правда старых), когда корни успевали нарастать выше луковицы. Целая борода корней. Но! Луковица была старой и вполне возможно, что эти корни были от детки, что выросла в пазухе нижнего листа. А тут луковица молодая, росла в горшке. Не могли корни быть в большом количестве. Не думаю, что в горшке в малом объеме грунта в малое время такое, как у меня, могло бы произойти.
Вера, у меня тоже были корни выше луковицы и довольно большие, когда лилия в горшке росла, но от луковицы хоть чешуйки, но должны были остаться, если даже луковица сгнила, а тут пишут только про корни, в итоге: или плохо смотрели в земле или это лилейник. Но если лилейник, надо опять посадить, иначе он погибнет. Автор пишет, что в лилиях не разбирается, название похожее, лилейник тоже росток даёт, может и перепутали.
Нет, бывает, что луковицы лилий «пропадают». Могут же сгнить из-за переувлажнения, если допустим… дома жарко, полив обильный… и луковица все время в воде?
Просто перепутать лилию с лилейником сложно.
Наташа, луковица бесследно не сгнивает, от неё остаются чешуйки, «ошметки» разные. Если не сажали лилии никогда, то можно и перепутать
Вот росток лилии
Вот росток лилии

вот лилейник
вот лилейник
Просто был у меня опыт, когда по весне грядка с лилиями оказалась совершенно пустой — ни росточка, ни чешуйки найти не удалось)
У меня так было — мыши все съели. Потому теперь перехожу потихонечку на лилейники, их у меня мыши не тронули. Совсем недавно мне рассказали, что мыши лилейники тоже едят. Печально.
Спасибо всем за участие). Так как растение сажал муж, я не знаю, была ли луковица. А он тем более не знает))). Попробую поискать луковицу в горшке, может, найду. Буду разбираться, лилия это или лилейник.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: