Безымянная любимица))) Помогите определить сорт!

Семь лет назад, в начале освоения участка, я поехала в местный питомник за саженцами яблонь двух сортов, нравившихся мне больше всего, Мельбой и Уэлси.

Очень хорошо помню, как с продавцом выбирали из десятка саженцев Мельбы самый интересный. Но, приехав домой, я обнаружила, что на одной яблоньке бирка отсутствует, а на второй бирка с надписью маркером названия на букву «М», но совершенно мне не известного((.

Оба саженца я посадила, и мы стали ждать первых яблок. Купленные саженцы были трехлетками на полукарликовом подвое (из-за близких грунтовых вод). Название я не записала, а надпись на бирочке за лето выгорела. 

На третий год на незнакомке было два яблока, на четвертый с десяток, а на пятый небольшое деревце поразило нас невероятно обильным урожаем красивых, достаточно крупных, скорее сладко-кислых и очень сочных и вкусных яблок)))
Тоненькие веточки пришлось подпирать всем чем можно.

Четвертый год))) извините за качество фото
Четвертый год))) извините за качество фото

Соседи приходили узнать сорт и пофотографировать)))

Фото соседа
Фото соседа

Фото соседа
Фото соседа

Яблоки понравились всем, особенно детям — вкусные, сочные, красивые, еще и с сюрпризом, при полном созревании мякоть начинает розоветь от шкурки!

В разрезе.
В разрезе.

Так выглядят чищенные дольки яблок, подготовленные для сока.
Так выглядят чищенные дольки яблок, подготовленные для сока.

Сок из этих яблок очень сладкий и цвета розового вина!))

Вот тут-то передо мной и встала проблема, я не смогла вспомнить название сорта(((

Шестое лето яблонька отдыхала и набирала рост. И в этом непростом, холодном и дождливом, с погодными катаклизмами году наша яблонька опять поразила нас урожаем!)))

2017 год
2017 год

2017 год
2017 год

Пятая часть урожая)))
Пятая часть урожая)))

2017г.
2017г.

И опять история повторилась, все спрашивают сорт нашей красавицы, а я не знаю!((( Все мои попытки найти в интернете не увенчались успехом, я ведь «слабый пользователь»((.

Очень-очень надеюсь на вашу помощь, дорогие семидачники и эскперты семидачья!!!

Сорт оказался усточивым к парше!))) В отличие от второй яблоньки, в это холодное и дожливое лето на нашей любимице листья и яблоки чистые. Вкус яблок отличается от обычных нашей местности, как сказала моя сестра: «Имеют привкус».
На «привкус» больше никто не обратил внимания, просто говорят, что очень вкусные)) Я долго пыталась понять, что он мне напоминает. Мне кажется, что яблочный вкус имеет очень легкий привкус мускатного вина или винограда этого сорта, мне попадались с похожим среди польских яблок в магазине, только без розовой мякоти.

Очень хочу порекомендовать мою любимицу всем, но как же это сделать без названия. Нужна Ваша помощь!!!

С уважением Ольга О.!
Следующий материал - вопрос: Что это за болезнь на яблоне?

Запись размещена в разделах: , , яблони, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
iccat Игорь и еще 1 человек


Комментарии (49)
Блин, как я хочу, чтобы тебе помогли с определением сорта!!! Мы с сыном -большие поклонники твердых кисло-сладких яблок! Я выбрала сорт для посадки «ред делишес», но, не факт, что смогу ее у нас купить. Хотелось бы иметь в запасе еще олин вариант.
Свет, мне бы тоже очень хотелось узнать сорт, чтобы и у вас росло такое чудо
Оля, спасибо тебе за яблоки и за пюрешку.! Дети в полном восторге.
Танюш, я очень рада!!!))) И рада, что не зря трачу столько времени на чистку яблок, чтобы получить и сок, и чистое нежное яблочное пюре))
Саньке два годика, так вот, он один за раз полбаночки схомячил))))
Танюш, я сейчас еще сок буду делать, забирай все пюре, раз так ребенку понравилось
Не откажусь)))) На днях, быть может, уже завтра как раз придёт наша посылка из seedspost.ru — встретимся))))
Оля, помочь не могу Могу только восхищаться! Яблоня, как из сказки. Молодильные яблочки Удачи!



Света, спасибо!))) Яблоки действительно как молодильные. Меня только две вещи в ней немного расстраивают: яблоки долго не хранятся, и из них почему-то не получается мое любимое яблочное лакомство. Я очень люблю запекать яблоки в микроволновке, в духовке может и полезнее, но мне вкуснее именно в микроволновке. Вырезаю сверху углубление, кладу туда ложку меда или сахара (что под рукой), и на 2-3 минуты в микроволновку, мякоть как бы вспенивается, вытекая из оболочки, и карамелизируется с медом, ем горячим, вкуснота уже слюнки потекли))) А эти яблоки почему-то не вспениваются, а запекаются как в обычной духовке
Оля, я тоже так люблю, но запекаю всегда Антоновку.
Я запекаю любые, какие есть, антоновка нынче не часто попадается
Последний раз редактировалось
Оля, я купила и посадила Антоновку лет 7 назад, и она еще даже не цвела
Оля, у меня такие же яблоки, так и не определили ((( сама тоже не нашла, весь инет перерыла Подскажите сорт яблок, пожалуйста
Катюш, жаль, что не получилось определить сорт, яблоки действительно одинаковые. Но я рада, что и у тебя растет такая вкусная красавица))) Я, ктсати, тоже уже подумываю о прививке, дарить друзьям хотя бы черенки, у меня прививать пока плохо получается, но надо тоже пробовать, уж больно сорт хорош)) Катя, у меня паршой практически не поражается, и название точно помню на букву М, длинное и не иностранное
А мне кажется, что это Мельба и есть.
нет )))
Почемуууу? У меня похожая и помнится мне слово «мельба» от родителей. Яблоки твердые, сочные, кисло-сладкие, иногда внутри розовые. Это эту яблоню я спасала нынче летом Как я спасала яблоню
Мельб этих много разновидностей. Мельба Ред как раз красная внутри.
нда?? тогда не знаю… У меня мельба совсем другая. Просто вкус у этих красных яблок очень яркий, моя мельба и рядом не лежала
Название было в одно слово. Мельба знакома с детства, но вкус у нее «обычный», а у этой, Катя подобрала очень правильное определение, очень яркий, запоминающийся вкус. Надеюсь на помощь экспертов, ведь сорт похоже старый.
Ольга, хорошо, что питомник местный — можно взять пару яблочек и фото и наведаться к ним) И даже не обязательно самой ездить, думаю, желающих будет много, тем более сейчас самое время посадить какую-нибудь вкуснятину)))
Что-то мне незнакомка по некоторым параметрам Усладу напомнила. Еще такая мякоть бывает у Коричного, и части своих детей этот сорт окраску «подарил», вот только вроде никто из знакомых не похож((
Наталья, спасибо! Попробую доехать в питомник, только покупала-то я семь лет назад, сотрудники меняются, да и направление у них сменилось на чисто декоративные растения. В общем-то я за свою жизнь много яблок разных попробовала, но с таким вкусом не попадались.
По мне так на Память войну похожи Первые яблочки - любимые с детства!
Катя, я тоже остановилась на памяти воину.
Катюша, по крайней мере и внешне похожи и внутри тоже с розовыми вкраплениями, Оле нужно почитать про этот сорт в и-нете и сравнить со своими, может это они и есть)
Мне кажется, у нас троих одинаковый сорт. Предлагаю считать его ПамятьВоину.
Катюша, спасибо! Я читала твой пост, видела что похожи, смутило только что на бирке моей было название на М и в одно слово, но, зная о частых пересортицах в питомниках, все может быть))
Оля, я не нашла таких яблок сортом на М. Пересортица тебе попалась, я думаю.
На М — Медуница, Малиновка, Мечта, Мальт, Мечтательница, Мирон сахарный, Марина, Мезенское, Москвичка… Тоже думаю, что пересорт.
Оля, когда мы жили в Алма-Ате, у дедушки была похожая яблонька, цвела темно розовыми цветами, дедушка называл ее цыганка.
Мне тут еще подсказали сорт Малинда.
Марина, спасибо! Я обязательно почитаю про этот сорт)) Моя яблонька цветет обычными «яблоневыми» цветами))
Малинда загадочный сорт. Не продается, описаний нет. Но сорт есть.
Есть старинный канадский сорт — Макинтош, у него мякоть с красными прожилками. От него пошли «дети» — Мелба, Раннее алое, Красное алое, Орлик, Спартан. Выбирайте любое имя.
Вот правильно написано название — без мягкого знака, Мелба.
Наталья Алексеевна, спасибо! Стыдно, но написала автоматически, как у нас называют, с мягким «л»
Спасибо, Василий! Немного освобожусь и буду читать информацию про все сорта)) Надеюсь, определюсь.
Оля… Яблонька как из сказки! Просто любоваться! Даже и вкус не важен, какая красота!
Если будешь обрезать — я в очереди за черенками! (Хотя очень опасаюсь, что не дойдут с нашей почтой, высохнут ).
К свете в Ростов моя посылка 20 дней ехала… И почему у них так долго всё…
Яна, мне все же кажется, что больше всего подходит по описанию сорт Мезенское, хотя о розовеющей мякоти не упоминается, но описание вкуса похоже, да и название больше всего похоже на то, что, мне кажется, было на бирке))
Оля, на картинке другое, на наши не похоже! Блин, не грузится фото. Там зеленые некрасивые яблоки

мезенское
Последний раз редактировалось
Катюш, я когда два года назад по подсказке соседа нашла в инете фото сорта Мезенское, тоже нашла описание с фоткой зеленых яблок. А сегодня еще раз решила посмотреть, и в описании пишут, яблоки с красным румянцем и полосками и ярким вкусом)) Вот посмотри my.mail.ru/mail/sadisibiri/photo/3/23.html, правда мои более красные. А «дети» Макинтоша, кроме Мелбы, все зимние. Мезенское получилось Мелба+Антоновка))
А сам макинтош?? Он осенний, не лежит, вроде вообще описание совпадает
У нас точно какой то макинтош
Я тоже больше склоняюсь к тому, что это какой-то Макинтош.
Яна, спасибо! Я и соседи любуемся второе лето)) Мне бы название сорта было бы и не важно, если бы не просьбы сказать, я бы просто радовалась, что она у меня есть. Прочитала о всех предложенных сортах, так ничего и не определила, все либо зимние, либо не имеют розовеющей мякоти. Яна, я бы рада поделиться черенками, но почитав об условиях хранения, поняла, что в почтовой пересылке это не выполнимо, им нужна постоянная 0 — +3 градуса температура до момента прививки, чтобы почки не проснулись. Если бы можно было как-то упаковать с сохранением низкой температуры, срок пересылки был бы не важен.
Оля, так это имеют ввиду зимнее хранение. Просто нарезают черенки обычно осенью, при обрезке, хранят в такой температуре до весны и прививают. А для пересылки другое критично — чтобы не высохли, пока едут. Вот тут даже не знаю, как можно это обеспечить. А уж зимнее то хранение я бы им спокойно сделала. У меня аж два подвала И в доме и в гараже. Я и кувшинку (нимфею) и хризантемы… и ещё много чего зимой так храню.
Ольга, почитал комментарии…
Так и не получилось выяснить сорт яблони? очень уж необычная, тоже захотелось такую.
Игорь, да, к сожалению, я так и не смогла определиться. Как и написал ниже Игорь К, предложенные сорта похожи, но есть и существенные отличия. Мне и самой очень жаль, многие спрашивают, а ответить нечего( В питомнике тоже не помогли, и персонал давно сменился и ассортимент.
Понятно, возьму ее на заметку. Может случайно наткнусь где-нибудь на информацию.
Ольга, надо же, какое совпадение! Брат ездил за грибами и на краю леса нарвал точно такие же яблоки. Там, видимо, какая-то деревня рядом заброшенная была. И окрас кожицы и серединка яблока — вылитая ваша фотография. Привез целый ящик, я взял себе на работу есть. Кисло-сладкие, сочные, среднего размера.
Жаль, что всегда была и будет проблема с названием сорта, эх!
Жаль расстраивать, но навряд ли это Память воину, хоть и похожи. Отличие в красном цвете спелых яблок больно уж значительное. И эти яблоки в основном окрашены целиком, очень ярким, плотным, глубоким цветом, а Память воину — нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про яблони
Как привить на яблоню сорта Штрифель сорт Антоновка?
Здравствуйте! У яблонь очень сильно оголилась сердцевина (она твердая, похожа на пластик если постучать). Огромными такими прямо дуплами… что ли. Что можно сделать? Дерево же может замерзнуть зимой. Как его защитить? Может, пеной...
Добрый день, Садоводы! Подскажите, как правильно обрезать трехлетки-яблони и нужно ли это делать? Если можно, то с фото. Спасибо.
Яблони и соседи. Здравствуйте. Хочу узнать ваши мнения. Участок приобрели два года назад, уже разработан и с посадками плодовых деревьев и кустарников. Возле забора вдоль шпалеры бывшей хозяйкой были посажены подряд яблони, не колоновидные...
Добрый день. Читали ваш форум и пытались понять, что нам делать с болезнью нашей яблони, но мы начинающие садоводы и не все сразу получается и понимаем. У нас заболела яблоня, и мы не можем сами правильно диагностировать ее и принять все...
Помогите спасти молодую яблоню. Кто-то стал ее есть. Не плоды, а сам ствол у первой ветви. На взгляд там никого рассмотреть не смогла. Что нужно сделать, чтобы ее спасти? Спасибо всем, кто откликнется. Диляра. P.S. регион Крым.
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать