Первые радостные мгновения этого лета!

Всем здравствуйте! «Писатель» я начинающий, но после сегодняшней поездки на дачу очень захотелось поделиться своими маленькими радостями, если можно так выразиться!
Конец мая и начало июня у нас были ну ооочень дождливыми и холодными, по ночам +10, это еще хорошо, а так — от +4 до +7 градусов. Все, что набрало бутоны, застыло в ожидании тепла! Сегодня, после нескольких супер дождливых и пасмурных дней, иногда выглядывающее солнышко дало возможность походить по участку и пофотографировать. В этом году первый раз зацвел и даже завязал ягодки один из трех кустиков жимолости!

Жимолость

Зацвели болотные ирисы, они растут у меня вдоль заборчика из сетки рабицы и немного загораживают соседскую стройку!

Ирисы

Ирисы

Ирисы

Ранний пион уже недели две не может раскрыть свои бутоны!

Бутон пиона

Бутон пиона

Русская слива- гибридная алыча набрала большой урожай и потихоньку скидывает лишнее! Она краснолистная, и плоды у нее завязываются сразу красными, а созревая, чернеют. Гости всегда, видя красные сливки, радостно тянут руки со словами: «Уже созрели?!»

Слива-гибридная алыча

Распускается первый цветок желтого гравилата! Прошлой весной вырастила из семян.

Гравилат

На горной сосне первый раз появились то ли шишечки, то ли еще что-то!

Горная сосна

Сиреневая плетистая роза обжила новую шпалеру. Должно красиво смотреться, когда роза зацветет!

Плетистая роза на шпалере

Приблудившемуся коту очень нравится в нашей теплице — тепло и сверху не капает! Временно пришлось и цветы в горшках, и жимолость из семян туда же поселить, чтобы не залило.

Кот и теплица

Кот ходил за мной по всему участку, выбирая грядки — на них посуше!

Кот

С прополкой только не успеваю!
В теплице завязались первые помидорки и баклажанчики!

Баклажан

Сорт Калинка-Малинка

Мамина рассада

Ну и пепино… На втором кусту тоже завязались плоды. И они явно другие. Очень надеюсь, что чудесным образом в пакетике оказались семена двух сортов Рамзес и Консуэлло! Наташа (Natacha777) вынесите «сравнительный» вердикт, пожалуйста! 
Сорт Рамзес:

Пепино

Этот пепино явно другой формы и цвета:

Пепино

А это они оба.

Пепино

Вот такие они — мои маленькие радости! Надеюсь, мой первый опыт публикации поста о моей даче не разочарует вас!

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (37)
Просто здорово! Даже не скажешь, что начинающий писатель, это вы поскромничали. И фото информативные, я с интересом разглядывала. Слива с цветными листьями очень эффектна!
Спасибо, Наталья Алексеевна! Слива действительно привлекает внимание всех, кто заходит к нам, только сами сливки не совсем оправдали ожидания (слишком кислые и гораздо меньше по размеру, чем обещали)! Зато варенье по маминому рецепту необыкновенное. Слива перед варкой чистится от кожицы и замачивается на два часа в содовом расстворе, потом хорошо промывается в проточной воде и варится по 15 мин. Из обычной сливы такое варенье получается похожим на абрикосовое, только вкуснее. Я рада, что вам понравились фотографии, немного переживала по этому поводу!
Оль, ну наконец-то и Вы нас «в гости» пригласили)
Мне к Вас понравилось, радуюсь вместе с Вами и жду продолжения )
Спасибо, Наташа! Очень жду, когда зацветут пионы и розы! Попробую сделать более панорамные фото, правда, кроме цветов мне и показать-то особо нечего. Домик маленький и неказистый, огород ну совсем не образцово-показательный
Оль, да нам всем есть, что показать и чего показывать не обязательно ))
Значит, будем ждать продолжения о цветах…
Оль… Вопрос от «географических кретинов» — Где находится Раменское?!))
Наташа, прости, я впервые где-либо регистрировалась, выдала почти потовый адрес, и теперь отображается только город, без Московской области.
А, ну значит я не совсем уж пропащая)
Значит я правильно поняла, что это МО.., меня просто смутило то, что помидоры- «челябинские»...))
В самом начале я закупила семена в нашем местном магазинчике от фирмы Седек. В итоге вместо брокколи у меня выросла кольраби, вместо экзотического красного баклажана острый перчик, а вместо сидерата-горчицы какая-то дикая капуста похожая на брокколи, без соцветий. Потом я попала на сайт Садов России, попробовала, и мне понравилось. Теперь у меня почти все от них. Правда, семена у них подорожали, а колличество семян в пакетиках уменьшилось, и добавилась стоимость за сбор заказа.
Ольга, как интересно было прогуляться по вашей даче! Очень многое у вас схоже по состоянию на наши огородики. Тоже после тёплого марта и апреля, в мае похолодало, а июнь залил дождями. Многие растения тормознули цвести или закладывать ягоды, плоды. Все ждут тепла. Ягодки у жимолости смотрятся заманчивыми бочонками. Болотные ирисы хорошо вписались под ваше ограждение. Они, как яркие солнышки – жёлтенькие, летние. У меня такие не растут (хотя с такими дождями и у нас будут расти). Пионы хороши. Когда раскроются, представляю, как будут пахнуть. Вы составляете букеты или оставляете радовать взгляд на кусту? Слива с красными листьями на фоне зелёной листвы других растений сигнализирует о лете, тепле и солнце. Да и остальные растения у вас прекрасно себя чувствуют. А приблудившийся кот, у теплицы и грядок, это хорошо. Наверное, присматривает, чтоб мышки не съели ваши растения. Помидорки и у меня завязались, а вот баклажаны только начинают цвести, а у вас уже плодики висят – замечательно! Осталось дождаться созревания пепино. Поделитесь впечатлениями от его вкуса? Олечка, спасибо за экскурсию по вашему дачному участку. Было очень интересно.
Спасибо, Ирина! Этот ранний пион почти совсем не пахнет, зато цветы очень крупные и очень красивые! Я заметила, что хорошо (вкусно) пахнут розовые и белые пионы, но у них цветы мелковаты, а у желтого очень тонкий и нежный запах, но не сильный. А с котом просто беда! Он грядки не защищает, он их приспосабливает для туалета!!! Приходится баррикадировать их ветками!!! Семена баклажанов я покупала в «Садах России», у них сорта все ранние, высеваю в начале марта с тепличными помидорами, и к концу мая они уже зацветают. Больше всех нравится сорт «Шалун», плоды круглые, мясистые, крупные и очень мало семечек. Пепино тоже очень хочется попробовать, надеюсь все получится! Цветы не срезаю, дома только ночую, а в огороде все выходные и часто после работы вечерами (мне от работы до дачи меньше часа)!
 
У нас жимолость спеет.
И первые редкие скудные ягодки земляники начали спеть. Первый слой цветов замерз. Несколько ягодок смогли завязаться, теперь вот радуют. Но второй слой уже на подходе. Думаю, недельки через две уже полноценный урожай начнем снимать.
Зато пока никакой завязи на баклажанах почти нет, все-таки весенние «еженощные» заморозки сказались. Зато сейчас ночью до +20. Ну, чем не юг.
Спасибо, Вера! Наверное из-за отсутствия солнышка и тепла жимолость кислючая! А таких теплых ночей у нас и прошлым-то летом не было, действительно, чем не юг! У нас все очень ждут потепления и растения, и люди!!!
Оль, очень всё хорошо написано) Ирисы болотные на загляденье! У сливы весьма интересный цвет листвы), у меня вообще маленькая слива, 2 вымерзло. А томаты высокорослые? Очень понравилось приспособление (я про прищепки), в первый раз такие вижу. А тепличка большая?
Спасибо, Оля! В теплице все помидоры высокорослые, две трети челябинских (Сады России), треть маминых, она сама много лет собирает со своих помидоров семена. Очень нравятся «ее» сорта Дуся (перцевидный, мясистый), оранжевый дебарао (сладкий, во рту тает), любимый мужа Черный принц. Вынесу из теплицы все лишнее и сфоткаю, сейчас с такой погодой в ней и горшки с цветами, и все не высаженные растюхи, и наполненные лейки (для согрева). Прищепки покупала в Fixpric-е (не помню, как правильно пишется), в комплекте прищепки двух размеров, но мало, на всю теплицу не укупишься. Теплица 3 на 6 м, уже жалею, что не больше!!! Когда езжу к маме, проезжаем какое-то садовое товарищество, там на одном участке вместо забора с одной стороны теплица на всю длину (метров 20-ть), аж завидки берут!
я первый раз в теплице помидорки выращиваю, поэтому взяла среднерослые, у меня разные сорта, только цвести начинают, а тепличка только в этом году поставлена 3*4, в принципе — зайдёшь ко мне, глянешь))) у меня их 2 сейчас). На высокорослые почему-то сей год не решилась, нужно посмотреть, как подвязывать да как лучше сажать их...«ступила» старушка малёха))) за зиму не подготовилась.
про прищепки намёк понят))), где брать и сколько)))
кстати о теплице большой, у моей знакомой теплица 3*12, они только в этом году поставили, взамен двух поликарбонатных. Правда, каркас из бруса, а сверху поликарбонат. Места много, но мне кажется, что для такой теплицы важна система проветривания, а у них только одна дверь и всё…
Оль, у этих видно несколько входов по всей длине и форточки (тепличка явно не из эконом-класса)! Извини, только приехала с дачи. А высокорослые помидоры сажаю, потому что мама всегда сажает такие. Я даже не знала, что есть среднерослые, это какого роста? Шести метров теплицы мало — я ж туда сажаю и помидоры, и баклажаны, и перец. А помидоров надо много! Я заготавливаю много сырой аджики, еще лечо, муж вошел во вкус с томатным соком.
Подвязывать в полукруглой теплице, действительно, для меня немного проблематично (хотя, вот Тате нравится). У мамы самодельная теплица в форме домика, проблема с подвязкой вообще не всплывает!
 
Оля, твой пост я еще раньше смотрела! В деревянной высокорослым помидорам будет лучше, в карбонатной макушки будут упираться в карбонат и загибаться, да и конденсат попадать на листья будет.
Моя мама для опоры помидорам втыкает двухметровые пруты арматуры, очень удобно!
Оля, спасибо за пост. Очень хорошо, когда дачники знакомят со своими участками. Я всегда открываю для себя что-то новое. Просто влюбилась в Вашу красную сливу. Первый раз такую вижу. Еще раз спасибо. Пишите еще.
Спасибо, Света! Говорят, «аппетит приходит во время еды», надеюсь, это про меня. Раньше только читала посты других.
Оля, очень у вас понравилось. Цветы — супер, у меня как-то на цветы времени не хватает (или желания пока, чёрт его знает )))) У меня тоже помидорки каким-то чудом в открытом грунте не смотря на такие дожди смогли завязаться. Очень надеюсь, что «аппетит таки придёт во время еды» и вы в скором времени будете нас чаще радовать постами, «начинающий писатель»
Спасибо, Света! Простите, только вернулась с дачи. Доделали наконец-то для уличных помидоров мини тепличку, на приподнятой грядке уже давно стоял каркас из брусков в виде домика с «односкатной крышей» метра 1,5 в высоту, сверху лежит лист карбоната, чтобы дождь не заливал. А боковины закрыли только сегодя. Цветы я очень люблю! Первое время, когда на них не было денег, а хотелось как-то украсить участок, я подбирала понравившиеся на мини свалках в соседнем частном секторе. У них есть такие места, куда сваливают все не нужные или лишние растения, ну и сорняки! Вот только с «ландшафтным дизайном» у меня туговато.
Оля, огромное спасибо за Ваш пост. Действительно слива меня просто покорила. Необычная красная листва… я такую никогда не видела. Болотные ирисы — отличное решение посадить вдоль забора.
Очень красивый пиончик. У меня такого цвета тоже совсем не пахнет, вкусно и нежно пахнут розовые и бледные пиончики. Правда такого цвета, как у Вас, но ранний и низкорослый замечательного запаха.
По поводу пепинчиков. ДА, да, да. УРА!!! Второй кустик однозначно консуэло. Поздравляю Вас… Вы стали обладателем сразу двух сортов пепино. Буду внимательно следить за результатами их развития. Удачи Вам!!!
Здравствуйте, Наташа! Я очень ждала вас! Спасибо за комментарии! Наконец-то лето наступило, надеюсь, надолго, еще бы дождей поменьше))) Я так была удивлена, когда второй пепино стал завязываться! Но мне кажется, они очень медленно набирают массу, может я на них часто смотрю, а как у вас они развивались?
Мой пион очень высокий, и, наверное, он не ранний, а просто распускается самый первый из четырех.
Оль, они действительно очень медленно набирают массу, главное, чтобы пепино не сбросил плодики. У меня из пяти штук осталось две.







Наташа, твой газон ВЕЛЮРОВЫЙ! Прелесть!
Оленька! А у тебя шишечки на сосне восхитительные!
 
Тата, спасибо! Я даже не знаю, шишечки ли это или что другое, они долго были такими, а потом засохли
Спасибо, Таточка, за высокую оценку
Наташа, пионы — чудо, газон — мечта! Фото уже этого года?! Вот что значит 40 км южнее))) А это мой, вчера сфоткала. А на каком этапе сбросили? фотка не загрузилась
 
Да, Оля… это я вчера фоткала. Ну вот такие, как у Вас на фото, долго висели, а потом как-то зашла в теплицу и вижу — остались два плодика. Вот они уже стали набирать массу
Наташа, у меня планшет разрядился ! Надеюсь вечером увидеться!
Увидимся обязательно… правда я вечером уеду на дачу. Там интернет очень слабенький. Прочитать еще могу, а вот прокомментировать сложно
Мой пион
Мой пион
Ага… классный, на мой похож… непахучий
Да, забыла написать. У Вас уже баклажаны с плодиком, а у меня только зацветают. Помидорчики есть и перчики на одном сорте
Наташа, я уже писала, баклажаны у меня раннии от Садов России. А вот перец я в этом году решила посадить на улице, пока под парничок. Каждое лето в теплице, когда жарко, он сбрасывает много цвета, а у мамы на улице растет замечательно! Но было очень холодно, и перчик только сейчас начал активно цвести. Зато помидоры у меня, да и у соседки, просто жируют, погода на них что ли так повлияла?!
Ну как я пропустила?((((( Оля, я вообще отказываюсь понимать, что ты там такое говорила, что у тебя не получаются цветники?!? Я с разбегу не соображу, что мне больше понравилось! Хотя, знаю — кот!)))) Моя любимая расцветка, да еще и видно, что МУЖИК!))))) Скажи, когда отцветают болотные ирисы, что ты делаешь с «ботвой»? Она отмирает или ты ее обрезаешь? Твоё диво-дивное сиреневую розу я помню по фото. Это что-то!!! Как красиво смотрится слива! Готовое украшение участка. Горная сосна, оказывается, такие красивые шишечки имеет!)))
Света, наверное, мне хочется большей «плотности» в цветниках, без голой земли, продуманности в подборе растений (пока я чаще ошибаюсь в выборе), а главное — красивых линий, как у тебя!
Мечтаю об уголке отдыха или маленькой беседке из лиан киви и винограда, пока ни беседки, ни организованного места отдыха)) А болотные ирисы теряют свою декоративность только сейчас, слегка начали желтеть кончики листьев, может из-за обилия дождей, но и раньше они были декоративны до средины сентября. Под зиму обрезаю, а весной, когда стаивает снег, убираю остатки. А маленькие шишечки на сосне так ни во что и не развились, почему-то засохли. Слива и нас удивила, когда зацвела и выпустила листочки, я же покупала совсем другую)) Да и сфотографировать можно, выбирая самое красивое, не захватывая неприглядные места! Я рада, что ты заглянула

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: