Растения-индикаторы или причина отказаться от монопосадок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
От чего зависит урожай? От питательных веществ почвы. Плодородная почва всегда потакает желаниям растений: потребовался азот – пожалуйста, захотелось калия – вот вам угощеньице!

Урожай зависит от питательных веществ почвы

А коли в ней не все необходимые элементы в достатке? Это помогут определить растения-индикаторы. О них поговорим особо, а пока давайте уточним — какие способы посадок чаще всего используют огородники и почему.

Что такое монопосадки

 
Монопосадки - это выращивание на одном участке только одного вида растений

Выращивание на одном участке только одного вида растений. Огородники обычно так и делают. Вот грядочка морковки, вот три грядочки помидоров, а вон там, за кустами смородины, растет картофель. Это удобно: каждая культура требует особенного к себе отношения. Например, картофель можно полить за сезон всего-то три-четыре раза, а огурцы на таком водном пайке урожаем могут не обрадовать.

Ads by

Уплотненные посадки


Уплотненные посадки

И этот способ порой востребован. Ну кто не выращивал на одной грядочке морковь с луком? Считается, что после уборки лука морковь успеет налить корнеплод. Лук охранит морковь от морковной мухи, а морковка своими фитонцидами прогонит муху луковую. Реже выращивают вместе редиску и свеклу. Здесь первым овощем будет крестоцветная культура, ведь редиска — холодостойкая барышня. Когда рядки ее всходов хорошо видны и наливают корнеплод, приходит теплая пора для свеклы. Или кукурузой уплотняют посадки фасоли. Кукурузе от фасолевых объятий худо не будет, зато тепла она добавит, от холодных стылых ветров оградит, и фасоль даст хороший урожай. Уплотненные посадки выгодны при маленьком огороде, при ограниченной площади.

Как понять, что в почве не хватает необходимых растениям элементов

Растения сами скажут, что чахнуть начали. У них либо цветов мало, либо листья желтеют не вовремя или становятся неестественно окрашенными. «Авитаминоз», однако, начинается. Стоит подкормить растения и — о чудо! — все проблемы исчезают. Однако как понять, что растения уже испытывают нехватку необходимых элементов, если видимых изменений еще нет? Как распознать «скрытый голод»? Ведь он неминуемо приведет к потери части урожая.


Методы диагностики


Методы диагностики

При первых признаках появления проблем у растений почву с грядок нужно сдавать на анализ по тринадцати основным элементам, это будет почвенная диагностика. Долгая и дорогая процедура.

Можно использовать растительную диагностику:
  • Морфо-биометрическая. Если проще, то определять размеры (величину) разных органов растения. Составлены специальные таблицы для каждого питательного вещества, однако не для всех растений, и уж точно — не для каждой конкретной погоды в месте выращивания. Не для огородников этот метод.
  • Метод «научного тыка», у которого есть мощное название — субмикрополевая диагностика. Проблемную грядку нужно разделить на малюсенькие клочочки, и на каждом дать растениям подкормки (можно внекорневые) разными удобрениями и посмотреть, что получится. Трудна, но не всегда объективна, огородникам — непосильна.
  • Химическая, когда в растениях с помощью стеклышка и палочки (улыбнемся, вспоминая поликлинические анализы, на самом деле все значительно серьезнее) определяют содержание элементов. Это дело тоже для высоклассного специалиста, потому что надо учесть особенности сорта, климатические условия, состояние почв и много других параметров.
  • Проще наблюдать за ростом овощей. Это — визуальная диагностика. Но тут есть некие особенности. Порой и недостаток, и избыток элемента питания внешне проявляется одинаково. Например, дефициты серы и азота весьма похоже обесцвечивают листья. И не все овощи способны быстренько на проблему среагировать и огороднику об этом сообщить. Да и как могут оповестить бобы об отсутствии калия в рационе цветной капусты, если они квартируют на другой грядке, то есть в общей огородной столовой их посадили за другой стол?


Растения-индикаторы

Огородники уже разделили растения на группы: одни любят кислые почвы, другим подавай нейтральные, третьи без щелочных на уход не отзываются. Так, на слабой по кислотности почве с рН 5,1– 6 растут сорняки: пырей, одуванчик, сныть, ромашка, клевер. И овощи: кабачки, арбузы, тыквы, бобы, баклажаны, дает хороший урожай картошка.

Однако есть и другое деление растений на группы. Среди овощных культур можно выделить те, что раньше других начинают страдать от «бескормицы».

Смешанные посадки овощных культур


Смешанные посадки овощных культур

Предположим, что на одной грядке, с учетом соседских отношений, живут в дружбе свекла, капуста кольраби, белокочанная капуста, лук, фасоль, редька, листовой салат и бобы. Настоящее общежитие! Да к ним в качестве сидерата добавлен (в небольших количествах, по бортикам гряды и в междурядьях) овес, которому взрослеть вольно не позволяют, часто скашивают и делают новые посевы. Предположим, что грядка удобряется стандартными методами — хоть перегноем, хоть минеральными удобрениями.

Как понять, что в почве недостает марганца, без которого невозможен синтез хлорофилла? Без него (хлорофилла) старые листья утратят свой яркий зеленый цвет, будут выглядеть мозаичными (на них появятся серые и сухие пятна), они будут отмирать, а молодые не смогут красоваться в ярком насыщенном наряде.

Свекла первой кинется к литаврам, первой оповестит о беде, но звон будет горестным, хотя ждут победного. За ней вдогонку побежит овес! Огородник его непременно услышит-увидит! И сможет помочь, подкормит сульфатом марганца MnSO4 от фирмы «Грин Бэлт» — водорастворимым марганцевым микроудобрением. Для скорой помощи — обрызгает по листьям. Коли состояние пока не прединфарктное, то польет под корень, а коли в почве проблемы — добавит осенью. И подумает о причине. Не сильно ли известковал почву, не много ли торфа в нее внес? Не закислил ли минеральными удобрениями? Возможно, причина в дождях и похолоданиях?

В этой команде овощей именно свекла станет растением-индикатором недостатка в почве марганца.


Универсальные овощные определители недостатка питательных веществ в почве

Первенство в соревновании принадлежит помидорам. Они могут оповещать о нехватке азота, фосфора, калия, магния, бора и цинка. У цветной капусты — второе место. Она быстро реагирует на недостаток железа и молибдена. Салат расскажет о дефиците серы, без которой растения не способны синтезировать протеин (белок) и масла; подаст сигнал о том, что молибдена и фосфора не хватает. Однако первенство установлено лишь по количеству определяемых элементов.

Растения-индикаторы недостатка азота


Кукуруза и помидоры - индикаторы нехватки азота

Если нет азотного голодания, то растения ярко-зеленые, мощные, энергия роста отменная, растительные белки образуются в больших количествах, их для питания хватает. Семена дают полновесные, сильные, здоровые, всхожие. Растения хорошо усваивают фосфор, калий.

Голодающие растения желтеют и листьями, и стеблями, худосочными становятся, слабыми, хилыми, старые листья вообще умирают. Плодов растение завязывает мало. Дистрофия никого не красит!

Кукуруза и помидоры – вот индикаторы нехватки азота. Пусть на грядке с другими культурами (кроме пасленовых и капустных) растет хоть один помидорный куст! У него старые (самые нижние) листья начнут изменяться раньше других.

Растения-индикаторы недостатка фосфора


Салат - индикатор недостатка фосфора

Зачем нужен фосфор? Он помогает образовываться новым клеточкам, значит и росту. Есть фосфор – хорошо прорастают семена. При его нехватке трудно дождаться созревания плодов. Для многолетних культур при достатке фосфора хорошая подготовка к зиме обеспечена.

Как понять, что фосфора не хватает? Плодов мало, качество их плохое, могут быть пятна отмирания (некроза). Листья тусклые, с легкой голубизной или бронзовостью, а порой антоцианы помогают красным и фиолетовым оттенкам вплетаться в зеленое кружево листа (часто такое происходит, когда огородники выносят рассаду для закаливания в холодное помещение: она останавливается в росте, становится фиолетовой). Чаще бывает на бедных гумусом кислых почвах. И при неправильном внесении фосфорных и калийных удобрений. Порой — от интенсивной нагрузки на почву, когда частые вспашка или перекопка уничтожают почвенных бактерий. Ведь именно они (бактерии) делают фосфор, которого в почвах много, пригодным для растений.

Растения-индикаторы недостатка фосфора: помидоры и салат. Вот уж последний можно выращивать на всех грядках по несколько росточков. И службу сослужит, и зеленью одарит!

Растения-индикаторы недостатка калия


Свекла - индикатор недостатка калия

Зачем нужен калий? Нет нужного количества калия в почве — корни растут плохо, а вслед за ними и плоды теряют качество. В достатке калий – в достатке урожай плодов у огородника.

А если калия не хватает? Листочки начинают засыхать по краям, это краевой ожог листьев – болезнь недостаточности, как цинга у человека. А позже пятна сухие между прожилками появляются. Без него растения сопротивляться причудам погоды не могут, слабеют, сахар и белки становятся дефицитными компонентами для клеток, клетки не могут нормально делиться, а само растение — продолжать рост.

Растений-индикаторов много: бобовые культуры, картошечка, помидоры и свекла. Это очень хорошо! Ведь появляется возможность найти подходящего соседа по грядке — для подселения к основному овощу.

Растения-индикаторы недостатка кальция


Огурец - индикатор недостатка кальция

Кальций улучшает почву: она становится менее кислой, им сдерживаются патогенные микроорганизмы, органика скорее превращается в удобоваримую для растений форму.

Нет кальция —  верхушечные почки погибают, корни растут плохо и не обеспечивают растение нужными элементами питания, листья становятся крупнее, но на них ткани отмирают пятнами; цветов мало, плодов — еще меньше.

Растения-индикаторы: огурчики и капусточка.

Растения-индикаторы недостатка магния


Кукуруза - индикатор недостатка магния

Магний делает овощи полезными для человека, он помогает растениям химические вещества (которые суть питательные для растений, но просто химсоединения для человека) быстро переводить в то, что мы называем белками, углеводами. Без магния почвенные микроорганизмы полуживые, и роли своей качественно выполнять не могут.

Как проявляются симптомы нехватки? Листья становятся яркими, пятнисто-разноцветными – желтыми, оранжевыми, фиолетовыми. Цветы засыхают и опадают, плоды вырастают некрасивыми.

Понять, что надо подкормить магнием, помогут: цветная капуста, помидоры, картошка и кукуруза.

Растения-индикаторы недостатка бора


Капуста - индикатор недостатка бора

Бор говорит: «Цветите, плодоносите, а я вам помогу!». На самом деле: урожай хороший, плоды красивые, цветов и завязей образуется много, пыльца способна опылять женские цветки.

Без бора верхушечные почки погибают, вместо них начинает расти нечто, похожее на розетки, пластиночки листочков закручиваются по краям вверх; у свеклы, редьки и других корнеплодов гниет сердцевина.

Растения-индикаторы: свекла, капуста, редька, помидоры.

Растения-индикаторы недостатка железа


Цветная капуста - индикатор недостатка железа

Без железа хлорофилла растениям не хватает, значит, урожая доброго ждать не стоит.

При нехватке железа листья желтеют, только прожилки остаются зелеными.

Понять проблему поможет цветная капуста.

Растения-индикаторы недостатка цинка


Фасоль - индикатор недостатка цинка

Цинк помогает образованию хлорофилла, потому растения здоровые, сильные.

А без цинка листочки неподалеку от верхушечных почек мелконькие, у некоторых растений на листьях желтые полоски, а у гороха и бобов стручки пустые.

Подсказки дают кукуруза, помидоры, лук и фасоль.

Растения-индикаторы недостатка молибдена


Сельдерей - индикатор недостатка молибдена

Растения удобряют мочевиной, селитрой аммиачной, потому что формы азота в них разные, молекулы разные. Молибден способен помочь превращать их в формы, удобные для растений. Если азота будет в достатке, а молибдена мало, то и азот растениям не поможет.

Признаки нехватки молибдена: урожай будет плохой —  ведь цветы опадут. У капусты листья будут узкими и длинными.

Распознать проблему помогут цветная капуста, салат и сельдерей.

Растения-индикаторы недостатка меди


Капуста - индикатор недостатка меди

Корни — это не только якорь для растения, не менее значим обмен ионами между корнями и почвой. А для этого нужна медь — она способствует этому процессу.

Если меди недостаточно, то палитра окраски листвы из зеленого многообразия оттенков переместится в область кремового и серого. Появится курчавость листьев, раннее отмирание старых.

Первыми заметят проблему капуста и помидоры.

Делаем выводы

Стоит отказаться от выращивания овощей в монопосадках. Надо разбавлять однообразие грядок овощами-индикаторами. Это не только оригинально и красиво, но и выгодно. Растения умеют разговаривать с нами только языком красок и качеством урожая.
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: растения, овощи, , , , , , ,
4 комментария 18 спасибо за запись 24 в избранном 23529 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaDmitr Татьяна Д. и еще 23 человека


Комментарии (3)
Излишняя игривость стиля изложения и размытость содержания захламляет материал для нормального восприятия
Спасибо, Вера! И позволю себе не согласиться с автором предыдущего комментария. Все люди разные, и мне стиль изложения нравится. Сухая наука меня бы утомила сразу и оттолкнула от чтения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: