От слов к делу. Посадка ландшафтной композиции в парке. Ошибки на встрече с инвестором

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Написав бизнес план и разложив на этапы реализацию проекта, я подумала, а зачем ждать до следующего года? Основные вложения потребуются лишь через несколько лет. А пока стоит задача вырастить сад. Бизнеспланирование всё-таки великая вещь, пока не попробуешь, до конца не ценишь её, но стоит один раз попробовать, и я думаю, что ни один следующий проект не сделаешь без неё. 
Во-первых, я позвонила в администрацию района с просьбой подключить мне свет. На что мне ответили: «Зачем Вам свет на сельхозземле». Ну как зачем? Ту же бытовку для рабочих поставить или какой-нибудь аппарат для переработки продукции, или газонокосилку на аккумуляторах… Да мало ли зачем фермеру свет! А мне говорят, туда свет не нужно проводить. Я жерновами что ли должна пользоваться?
Далее она говорит, строить нельзя на С/Х землях. Я ей: «Как это нельзя? По закону фермер имеет право на своей земле даже дом построить, не только бытовку» 
Отвечает: «Напишите заявление, посмотрим в архивах, если это не угодья, то тогда можно строить».
Вообще, Вы не находите это странным? У меня на руках есть документ о собственности, в котором написано «для сельхозпроизводства» и я не знаю можно ли там строить, а должна спросить у чиновников. Какая-то, на мой взгляд, дыра в законодательстве.

Я много читала постов фермеров, которым приходилось доказывать, что они имеют право высаживать лес на участке или ставить строения. Поэтому не удивилась особо их ответу.
Написала заявление, дальше посмотрим, как дело будет обстоять. Надеюсь, не придётся идти в вышестоящие инстанции, к юристам и прокуратуру.  А то я категорически против взяток!  Может я конечно зря сразу о плохом, но уже наслушалась… Может просто девочка неопытная.

Кустарники с закрытой корневой системой
Кустарники с закрытой корневой системой

Потом поехала на участок сажать растения. Поскребли по сусекам и наскребли большенькие такие кустарники с закрытой корневой системой. Среди них уже цветущие: розовый махровый шиповник, спирея рябинолистная. Кроме того спирея серая, неизвестный серебристый куст, похожий на иву, ель, которая должна быть голубой, но пока непонятного зелёного цвета, лещина с пурпурными листьями. К данному набору взяли многолетние телекии, колокольчик, широколистный и ирис болотный.
Привезла на поле, высадила в композицию, на достаточном расстоянии друг от друга. Получилось неплохо. В этом году разрастётся, а в следующем году, глядишь, и можно фотографов приглашать, пока не свадьбы снимать, но например Лавстори уже можно. Обкосить только аккуратно. Можно сделать ещё фотозону со стогом сена, как вариант.

Высаженная кустарниковая группа
Высаженная кустарниковая группа

Я очень боялась высаживать растения в поле, из-за возможности кражи. Но высадив фактически группу, поняла, что её нужно тут ещё с телескопом поискать. Глядишь, прирастётся так, что не выкопаешь. Да и шиповник с колокольчиками маловероятно кому понадобится. 

Ещё у меня остались крупномеры маньчжурского ореха и лещины, их нужно на газели везти. Очень много спиреи Дуглоса, не знаю пока куда её пока приспособить… Жду идей))) Больно мне понравилось совета спрашивать. Такие вещи советуют, что никогда не додумаешься.

Домушка
Домушка

Вот такая у меня получилась домушка. Хотела её обшить досками и сделать крышу из гибкой черепицы. Вложив в неё 10 000 руб. за работы (+ обработка борщевика) Я решила остановиться. Лучше как свет подключу, закажу нормальный садовый домик под ключ. По деньгам, глядишь, не особо дороже выйдет, но хоть с предсказуемым результатом.
А это чудо инженерной мысли, я решила тканью или сеткой закрыть. Какой-никакой тенёк будет, передохнуть можно или переодеться. Отец рекомендует из ивы сделать плетень и им обшить. Не знаю, нужно подумать. А то, глядишь, и третью фотозону сплетём))).
Что я так в эти фотозоны вцепилась. А дело в том, что на встрече с инвестором мы обсуждали сады конкурентов и выяснили, что основной упор они делают на фотосессиях и проведении свадеб.
Я обдумала полученную информацию и решила действовать. Это-то мне под силу! А в саду каждый год на счету.

Встреча с инвестором
Встреча с инвестором

Обдумывая нашу встречу, я конечно не могу не признать, что допустила ряд ошибок.
Как минимум, не рассказала, что умею зарабатывать и считать деньги. А бизнес-план не посчитать не могу, а спрогнозировать спрос. Ведь товар необычный.
И что я не просто ландшафтный дизайнер, но и индивидуальный предприниматель. Что я умею привлекать клиентов в свой бизнес, и умею их заинтересовывать. Очень конечно жаль… И времени-то было немного.

А ещё я честно сказала, что не знаю что делать с садом после моей жизни, и не хотела бы оставлять его своим детям, тем более если они выберут свою дорогу. Лучше отдам городу. Это выглядело, как будто я не верю в свой проект. Но я просто не знаю, выстрелит или нет. Мне кажется вложиться в мой проект, это как вложиться в картины неизвестного художника. Стрельнут они или так и останутся непризнанными работами одного из тысяч.

Как-то я не на высоте была(((. Утешаю себя лишь тем, что это была первая такая моя встреча и мой первый инвестор. 

Вот такие у меня вести с полей и кабинетов.

Запись размещена в разделах: , , своими руками, идеи
11 комментариев 5 спасибо за запись 1 в избранном 2194 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Natali_Beginner Natali_Beginner


Комментарии (11)
Мне нравится ваш подход к делу. Вы тщательно продумывайте все шаги и анализируете свои действия (посадки). Уверена, у вас получится шикарный участок — парк!
Спасибо. Кстати о логике. Подумала можно ещё садовые шахматы сделать.
Фотозоны — это хорошо) А мне, когда увидела домушку, пришла на ум идея живой беседки — я хочу попробовать из рябинок или ивы что-нибудь мелкодекоративное поплести (дармовой материал, много их у нас), а друг на глобальную беседку клены выращивает))) Так подобную сараечку можно использовать как готовые направляющие, хотя бы и для девичьего винограда) А вот про спиреи ничего путного, кроме живой изгороди, не приходит… Может все-таки их в лабиринте использовать?
Про электричество — да, когда еще первое обсуждение было, я почитала про земли с/х — они разные. И да, многие вопросы решаются только через администрацию. Посчитает нужным чиновник — разрешит, нет — откажет. Только зря Вы, Оля, представляете каких-то заевшихся самодуров. Не знаю, как у вас, а у нас это несколько зашуганных женщин, которые и хотели бы помочь, но не совсем уверены, что имеют такие полномочия, поэтому листают законы, правила и постановления, долго консультируются друг с другом, смежными организациями и с начальством, и потом говорят, что попытаются пробить разрешение) Для того, чтобы они постарались, нужна не взятка — нужно понравиться) Попробуйте заразить их своим энтузиазмом, показать, какую красоту Вы хотите создать, какую пользу городу и окрестностям принесет парк и как Вам важно их содействие) У Вас обязательно получится!
Да, мне сегодня тоже во сне приснилось, сделать беседку из тополей. и из ив живой плетень. У нас много было разговоров про прежнего главу администрации, даже посадили кого-то за делишки с землёй. Я конечно надеюсь, что как Вы говорите окажется, но и пессиместичный сценарий не исключаю.
Так то глава, а то — его администрация)) Люди конечно все разные, но хороших-то больше!
Оля, напишите дословно, как у Вас в свидетельстве. Начало фразы выглядит так Объект права: Земельный участок. Категория земель: земли сельскохозяйственного назначения — ДЛЯ… (конец за вами). Площадь 11111111 кв. м.
Сразу будет понятно, что Вам ждать и что делать в юридическом плане.
Они сказали, что я никак не посмотрю. Только они в архивах посмотрят. Написано«для сельскохозяйственного производства»
Ссылка на участок
pkk5.rosreestr.ru/#x=4592279.843779337&y=7750623.090107557&z=16&text=37:05:030636:216&type=1&app=search&opened=1
Оля, данный вид использования подразумевает обработку земли для производства сельскохозяйственных культур и иной сельхозпродукции, а так же использование для ДРУГИХ, связанных с сельскохозяйственным производством, целей — ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕРАБОТКИ и т.п. Поэтому электричество туда вам должны подвести.
В архиве может быть уточнение конкретного вида Об сельскохозяйственной деятельности разрешённого на вашем участке: пашня, животноводство, многолетние насаждения.
Собственник земельного участка может выбрать любой вид разрешенного использования из видов использования (, предусмотренных для данного участка территориальным зонированием. В соответствии с п. 2 ст. 7 Земельного кодекса вид разрешенного землепользования выбирается правообладателем самостоятельно. Но для этого нужно обращаться в местный кадастр, так как это может повлечь изменение налоговой базы.

Возможные виды использования с.х земель: для создания защитных лесных насаждений; для научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей; для ведения крестьянских (фермерских) хозяйств; для ведения личного подсобного хозяйства; для ведения дачного хозяйства; для ведения садоводства; для ведения животноводства; для ведения огородничества; для сенокошения и выпаса скота.
Спасибо. Мне самой в этом сложно разобраться. Надеюсь, все благополучно разрешится.
неизвестный серебристый куст, похожий на иву, — может, лох серебристый?
Нет. Лох известный, на облепиху похож. у этого нежней листики. Может зацветёт, будет понятно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: