Приятности от неприятности. Чудо

Сегодня 8 июля 2017 года  

Эта огородная история со счастливым концом началась 29 июня. Увидела я на своем сорте (Хурма) вершинную гниль, на трех помидорках в одной кисти. Сразу оговорюсь, что  название сорта народное. В прошлом году именно Хурма весь сезон поражалась вершинной гнилью, остальные помидоры слегка и в единичных экземплярах, а эта почти 100%. Я списывала на тепловой удар, т. к. жара стояла.

Нынешнее лето холодное, поэтому причина была однозначной: нехватка кальция. Как я ни сопротивлялась всем нутром химии, поехала покупать кальциевую селитру. Кстати, последняя упаковка была, а остальных удобрений завал. Видно, не у меня одной такая проблема.

Чудо

Навела по инструкции и опрыскала все помидоры, в том числе конкурсные. По моему рассуждению, другие томаты сажала так же, значит, они тоже страдали от недостатка кальция, только не таким способом об этом сообщали. Результат превзошел все ожидания!

  1. По совету, который нашла на этом сайте, пострадавшие помидоры не снимала, а оставила, чтобы растение продолжало вытягивать из них кальций. На следующий день пятна перестали увеличиваться. Новых поражений нет, а куст весь в завязях, томатики всех размеров. То есть недостаток кальция устранила!
  2. Все конкурсные томаты на теплой грядке просто ломанулись расти и цвести, и завязи образовывать. Особенно резко отреагировал Великосветский F1, рос буквально не по дням, а по часам. Новые стволы существенно толще, чем у основания. Читала, что избыток некоторых элементов тормозит рост томатов, а кальциевая селитра решает эту проблему. Вот оказывается в чем была причина задумчивости Великосветского F1! Его тормозили лишние микроэлементы!
  3. Первого июля начал буреть один помидор у Любаши F1, сегодня мы его съели:) Взвешивать не стала, батарейка на весах села, а куст все равно не похож на самый урожайный. Больше надежд на Долговязую Любашу F1 с теплой грядки.
Итого: не было бы счастья несчастье помогло!

Фототчет

Вот он первый помидор на Любаше F1:

любаша красн.JPG

Разрезали на всех и съели! Каждый сказал, что вкусно:)

127_5046.JPG

А ниже Великосветский F1, сейчас он примерно 1 м, из них половина выросла после 29 июня! До опрыскивания были только бутоны, одна кисть. Рулетку забыли взять на фотосессию, потом пришлось мерить. Все равно высота помидора понятие очень относительное, особо себя не ругаю.

великосветский.JPG

Ниже Малиновая Империя F1. Она примерно 125 см, т.к была более рослой до опрыскивания кальциевой селитрой. На фото кисть, на которую я возлагаю надежду, что будет самой большой.

малиновая империя.JPG

А вот и Долговязая Любаша F1. Названа так за то, что сильно перерастала, а ее сестрички в это время страдали от залива водой. Она посеяна 20 марта, взошла примерно 23 марта. После второй пикировки попала в литровый пакет из под молока. Ее рост около 75 см. Растет в теплице на той же теплой грядке, где и вышесфотканные помидоры. Знакомьтесь:

любаша.JPG

Завтра надеюсь еще опрыскать всех кальциевой селитрой. Это через 2 недели получится.
Следующая запись: Началось

Запись размещена в разделах: , , томаты, болезни,
Автор записи:
Комментарии (12)
Марина, спасибо за подробный и интересный отчет. Всегда с удовольствием читаем о Ваших «томатных» приключениях и расследованиях. Только не увлекайтесь слишком кальциевой селитрой, иначе плоды накопят много нитратов.
Спасибо! Плоды нормально растут, а вот листья стали гигантскими, отрезала Великосветскому секатором! Я тоже чувствую, что хватит. 2 обработки кальциевой селитрой выправили положение вполне!
Марина, поздравляю с первым помидором!!! Мои еще не скоро очухаются, маленькие. Но у меня Гордость застолья «поперли как на дрожжах», пора прищипывать уже
Спасибо, Екатерина! И моя Гордость застолья бушует. Хочется прищипнуть, а у нее кисть за кистью, рука не поднимается.
Аналогично!!! Мне придется прищипнуть, теплица пленочная, может порваться(((
Про кальциевую селитру интересно. Никогда не подкармливаю томаты… Но они и не зреют… Хотя висит, вроде, много… Удачи! +
Зинаида, это год такой непогожий, что не зреют. У меня штучно зреют, с интервалом в неделю. А селитра кальциевая была нужна очень, не от жиру, быть бы живу.
Надо бы тоже попробовать…
Зинаида, у Вас тоже вершинная гниль на помидорках? Вот бы опрос произвести как-то, частый ли это гость на огородах? Если бы не эта напасть, я бы не использовала кальциевую селитру, боялась бы переборщить.
Нет. вершинки нет, но томаты не зреют никак…
Не зреют у всех из-за погодных условий. Те помидоры, которые сейчас краснеют, посажены в феврале. Мартовские еще еле-еле начинают. Я в этом году не представляю, когда завершковать индетерминантные, чтобы вырасти и вызреть успели.
«Посажены в феврале», тогда понятно, почему они зреют… А я только 25 марта посадила… Думаю, что вершковать индеты уже пора…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты от Партнера
Здравствуйте всем. Продолжаю наблюдения за своими помидорчиками. Это Любаша, высотой уже более 70 см. Завязала 2 кисти. Веду ее в два ствола. Главный стебель уже завершковался, и я оставила верхний пасынок для продолжения роста. Всего я...
8 апреля 2017. Сегодня столько новостей! Предпосадочных. Точно сказано, что жизнь планов не любит. 9 марта я заботливо пролила грядки в теплице, разложила на них черный агроспан, сделала прорези под будущие конкурсные помидоры на теплой...
Здравствуйте, дорогие участники конкурса и читатели блога! Сегодня я хочу показать вам, как подросли томаты Конкурсных гибридов за неделю. Напомню, что начало посевной у меня началось с «заплыва» 25.02.2017 года. Сегодня рассаде ровно 3,5...
И снова здравствуйте! Сегодня три дня, как я посеяла конкурсные томаты. Вот результат. Семена перед посевом я готовила так: 20 мин в растворе марганцовки, 3 часа в эпине и сразу посеяла. Землю перед посевом проливаю кипятком, розовым раствором....
Добрый день! Долго думала и все-таки решилась тоже поучаствовать в конкурсе. Семена фирмы Партнер приобрела еще зимой и все не могла дождаться, когда их можно уже пустить в жизнь, дать этим красоткам светлый путь. Руки так и чесались посадить...
Сегодня 27 апреля. Погода хорошая, теплицу на день уже открываем проветривать.  Гибрид «Гордость застолья» прижился, все 5 кустов. Очень боялась, что медведка срежет, но вроде обошлось, чего не скажешь о перцах, пали смертью храбрых уже 4 куста,...
Смотрите все материалы про томаты от Партнера: Смотреть все