Пять уроков от черри Требус F1 + урожай

Работа размещена:
«Урожай-2017»
Каждый сорт помидоров в этом году меня чему-то научил. Но самые приятные и вкусные уроки преподал черри Требус F1. Вот такой красавец:

127_6042.JPG

127_5918.JPG

Обо всем по порядку.

На пакетике было написано: «Элитная серия», 5 штук.

127_6021.JPG

127_6030.JPG

И вот такие семена, золотистые красавцы, лежали в двойном пакетике:

127_6036.JPG

Я посадила два семечка: одно в пол-литровый стаканчик, другое в литровый. Просто, без замачивания.

Урок №1 
Разницы в качестве рассады особой не было. В литровой емкости больше вытянулся томатик, что совсем не требовалось. Корни освоили весь объем в обоих случаях. Сейчас кусты одинаково хорошие.

Мой вывод: можно не гнаться за большим объемом емкостей для рассады, пол-литра для индетерминантного сорта достаточно.

Уточню, рассада ничем не выделялась, казалась простенькой, а кусты получились шикарные!

Высокая грядка в теплице замульчирована черным агроспаном. Поливала с лейки по укрывному материалу. В лунку положила, как всем: несколько горстей Бионекс-1, столовую ложку пасты с озерным сапропелем, немного яичной скорлупы.

Урок № 2

Как и все индетерминантные сорта, Требус F1 рекомендовали вести в один ствол. Я же дала этому томату почти полную волю. И получила из двух семечек два огромных жизнерадостных здоровых куста в несколько ветвей, кажется их по пять, но не факт. Никакие веревочки и колышки не могли удержать эти сокровища, ветви развалились почти как хотели.

127_5942.JPG

Кистей много, все завязались. А вот созревать не спешили. И равномерного созревания кисти дожидалась я, наверно, лишний месяц. Ели мы верхние помидорки с кисти, а нижние были маленькими и зелеными или буроватыми.

127_5917.JPG

Вывод: если хочешь черри с кистями, как на картинке и через 90 дней после всходов, веди их в один ствол.

Урок № 3

Вкус! Вкус элитный (мы давали каждому вкусу свое определение). Причем, обычно на кусте у разных помидорок оказывался разный вкус, разная толщина кожицы. А у Требуса F1 все супер и супер, одинаково. Он лучший из моих 28 сортов этого года. При том, что солнышка таким кустищам доставалось не сверхмного. Здоровые листья обрывать рука не поднималась, только нижние оборвала.

Оказывается, вот почему 150 руб. стоят 5 семян в интернет-магазине Агрофирмы «Партнер». За замечательный вкус, не только за красоту и лежкость!

Вывод: не стоит бояться большой цены за эти семена, они того стоят.

Урок истории

Стало мне интересно, как черри завоевали свое место под солнцем.

По одной исторической версии, черри, как и другие томаты, прибыл в Европу из Южной Америки. И не был широко известен. Выращивался то тут, то там. Пока не вошел в моду, благодаря промышленному производству.

По другой версии, черри не приезжали к нам из Перу, и вообще из Южной Америки. Не было такого, чтоб поглазели европейцы на заморские кисти с красными шариками, и айда себе такие же тиражировать.

Первые «Черри», по этой версии, вывели Израильские селекционеры в начале 70-х годов по заказу крупного владельца сети магазинов. Заказ был такой: должны быть красивыми, вкусными и долго храниться. Получились черри.

Так или иначе, очевидно одно, теперь каждая агрофирма считает за честь вывести свой сорт или гибрид.

Черри Требус F1 — гордость Агрофирмы «Партнер». Мне их прислали в качестве приза за победу в конкурсе блогов в феврале. Спасибо!!!

Вывод: черри Требус F1 — это реальное достижение российских селекционеров в самом перспективном направлении.

Урок № 5, что бы это значило

На упаковке было написано, что Требус F1 — гибрид LSL типа. Оказывается, эта аббревиатура расшифровывается так: «долго живет на полке». Лежкий значит! Это как раз подтверждает верность второй исторической версии происхождения современных черри.

Оказывается, бытует заблуждение, якобы LSL гибриды генномодифицированные. В реальности, в России не производят семена с ГМО. Это очень сложные технологии, дорогие. Ни одна агрофирма таких институтов не имеет.

Про урожайность

Для определения урожайности все кисточки взвешивать, конечно, не буду. Взвешу две и примерно посчитаю, сколько на кусте всего кистей. Потом перемножу.

В этой кисти 16 штучек, она не самая крупная, самые крупные, нижние, мы потихоньку съели:

127_6002.JPG

А в этой 13 штучек:

127_6009.JPG

Кистей около 22 пока, верхние помельче, но еще цветочков полно. Примерная урожайность куста: (290 +177) х 11 = 5137 г

Рекомендую!

Запись размещена в разделах: , , , , томаты
Автор записи:




Комментарии (4)
Мариночка, чудесные помидорки! Про LSL не знала раньше. Тоже сажала семена этой фирмы — урожайные, вкусные. Но мне в подарок другие прислали. Удачи! +
Зинаида, с большим уважением читаю Ваши статьи. Искренне рада за последнюю Вашу победу в конкурсе. Это труд, труд и труд. И Вам успеха! И вкусных подарков
Спасибочки!
Марина, какие красивые кисточки помидор!!! Просто супер!!! Замечательный пост… все прямо разложено по полочкам. Большой плюсище

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: