Чем подкормить розы в сентябре

Розарию в сентябре нужно особое внимание, и начинается оно с подкормок, после которых следует несколько этапов обрезки, а затем главное действие — укрытие на зиму.
Для подкормок я использую три вида удобрений, что называется, на выбор или в дополнение, это двойной суперфосфат, калимагнезия и древесная зола.
Подкормки желательно провести до 20 сентября, иначе земля станет холодной и корни будут плохо усваивать вещества.
Дозировка для калимагнезии и двойного суперфосфата — одна столовая ложка на лейку. Удобрения вношу только в жидком виде, так они быстрее усваиваются.
Если прошли дожди, розы дополнительно не поливаю, в сухую погоду провожу полив. Удобрения растворяю заранее в пластиковом ведерке, заливаю горячей водой.
Не скажу, что на своих розах я заметила разницу между внесением калимагнезии или суперфосфата, поэтому вношу любое из этих удобрений. Дополнительно посыпаю основания кустов золой, а можно и вовсе опудрить розарий золой прямо по листьям, применив пластиковый ящик в качестве сита.
Если под рукой нет ни суперфосфата, ни калимагнезии, подойдет полив зольной вытяжкой. В ведре растворяю пару стаканов золы и настаиваю пару дней, затем в лейку выливаю литр вытяжки и поливаю растения.


Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Помогите определить сорт розы

Запись размещена в разделах: , розы, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
402141 402141 и еще 5 человек




Комментарии (30)
Светлана, а если у меня ещё температура зашкаливает под 30С, то подкормку надо делать позже, когда похолодает?
Ирина, у меня сегодня 27 было, но я знаю, что через неделю похолодает, а на Покров и вовсе может зима установиться, поэтому, нужно ориентироваться на то, когда у вас холода наступают. Ведь после полива удобрением нужна неделя, чтобы оно усвоилось и столько же, чтобы начало действовать. 30 градусов сегодня-отличные условия, чтобы по теплу корни всосали калий и фосфор. Однако если у вас еще и в октябре не бывает минуса, то подкормку можно на конец сентября перенести.
У нас и в октябре минус наступает к концу месяца. Но, в редкие годы бывают заморозки и пораньше. Не хотелось бы упустить время.
Тогда в конце сентября — самое оно, ведь все равно дело к зиме движется, а не к весне)
А у нас (Сахалин) вообще не предугадать… Днём /(15 сентября 2017 г) плюс 20 а ночью до нуля… Пока бабье лето — радуемся. Всё цветёт! Может уже пора? Так жалко резать-удалять… Оно всё необыкновенно красивое! А в июне был почти минус. Холоднее, чем в сентябре
Я в конце сентября провожу первую обрезку роз, делю ее на два раза для высоких сортов, а второй раз — в конце первой недели октября.
А у меня розы все в бутонах… И цветут… цветут… Я в замешательстве. Впервые розы на дачном участке садила. Начиная с июня. Несколько партий заказывала. Те, что прижились — все в бутонах. Одна уже третью волна цветения выдаёт. (была с этикеткой, как плетущаяся, но там плетением и не пахнет. Чайно-гибридная, скорее. (посадила на место плетущихся… буду пересаживать). Просто уникальная. Сорта не знаю, так как все сорта перепутаны у поставщика. Сегодня снова смеялись, раскрылся бордовый бутон, а на этикетке «плетущаяся зелёная»… Ладно, это не принципиально, главное должно быть красиво. Только плетущимся — другое место… У нас бабье лето стоит… Что делать, не знаю. А вдруг снег выпадет раньше? Жалко всё резать сегодня. К укрытию готова. По крайней мере морально, и проволочные каркасы есть.
Вот эта третья волна. Вся в бутонах. (фотка первая). Ждала плетущуюся синюю...
Вот эта третья волна. Вся в бутонах. (фотка первая). Ждала плетущуюся синюю...

Это вторая волна. А сегодня бутонов и того больше......
Это вторая волна. А сегодня бутонов и того больше......
Она снова вся в бутонах. Могу завтра фотки сделать… Третью волну… Ну никак не плетущаяся, как было заявлено у поставщика…
Вопрос к знатокам: а можно её пересадить сегодня на СВОЁ место? или оставить до весны? Спасибо
Светлана, здравствуйте! Какая красота! Нет, уже все пересадки лучше оставить до весны. Вообще, в первый год посадки розам цвести не даю, чтобы корни наращивали. Но теперь пусть цветет до конца сентября, потом будем обрезать и накрывать.
Абсолютно верно! Совет достойный эксперта!
Спасибо огромное! Значит ждём весны…
Спасибо огромное! Мне так хотелось розы поиметь, что я им цвести позволила… Тем более, что «нуоченьмногоотпада»… Такая нетерпеливая я… А ещё и пересортица страшная. Хотелось цветочки увидеть. Синие, чёрные… Зелёные… А они все разные. Хоть теперь буду знать, что она не «зелёная плетистая», а просто бургундия типа… И не синяя, просто розовая… и совсем не плетистая…
ха-ха...))
А можно ещё вопрос? Я несколько «Типа плетистых роз» Посадила в большие кашпо. " прижились. Было заявлено «плетистые». потому, места конкретного на тот момент не нашла, думала, потом горшки-кашпо поставлю туда, где лучше смотреться будут. И что мне теперь с ними делать\? как укрыть на зиму? Закопать и укрыть? Домой не могу забрать. Дома света мало. Или пересадить? И укрыть… А у них только рост пошел…
Светлана, розоводы меня поправят! Уже два года у меня две розы флорибунда растут в пяти литровых горшках. Пока не нашел им место.В прошлом году они зимовали у нас в теплице. Выкапывалась ямка, в неё помещался горшок, засыпалось землей выше точки роста, и побеги закрывались двойным слоев лутрасила. Вот так хорошо перезимовали.
Светлана, теперь уже никаких пересадок. Если возможно, то остается лишь закопать кашпо, при чем лучше все кашпо закопать рядом друг с другом, тогда площадь укрытия будет больше, и зимовка лучше. Если розарий уже есть, то можно в него прикопать, если место позволяет. Можно уже сейчас прикопать. Прикопать — это весь горшок «посадить» в землю, даже на 5-10 см ниже его бортиков.
Светлана, а что случится, если сейчас пересадить куст розы? Всегда считала что всё пересаживают осенью и ждала сентября для начала пересадок кустов, в том числе розы.
В том-то и дело. Я не знаю, как быть. Спрашиваю совета. Ещё неделю назад другие розы пересадила с комом земли — так они уж новые ростки дали и бутоны скоро зацветут. Почему лето такое короткое? А эти — в кашпо. Боюсь повредить ком земли… Они только-только начали жить.
Светлана, я ориентируюсь на северное Подмосковье, где уже поздно что-либо пересаживать. Однако и для других мест тоже предпочтительнее весенняя посадка, особенно, если речь о розах. Когда весной сажаете, у розы впереди много времени, чтобы приняться, укорениться и приспособиться к климату участка. Сейчас же земля с каждым днем становится холоднее, в ней укоренение замедляется, да и заморозки не за горами, зачем розе такой стресс, когда можно все сделать весной. Другое дело, посадки кустарников, плодового сада, но и здесь, я — за весну. У меня даже груши, посаженные в сентябре, не перезимовывают. Потом, сейчас уже перевалило за середину сентября, даже в начале месяца у розы было больше шансов. Лучшее время для посадки — весна, и даже до распускания почек. Конечно, я не о говорю о том, что пересаженные сейчас розы непременно погибнут, но в такие азартные игры с ними не играю, а вот место сейчас для них подготовить — самое оно)
Спасибо!
Спасибо за ответ. Всё равно в раздумьях. Куст сидит за забором и на него облизывается соседка )) Не пересажу я, выкопает она.
Так с этого надо было начинать))) Тогда однозначно выкапывать)
Спасибо! Я так и предполагала… В моём новом «розарии „трудно будет такое место выкопать… Уж очень большие кашпо. Я так на “верочку» садила. Объём большой, чтобы потом передвинуть в нужное место. Значит прикопаю в другом месте. Теплицы нет.
Яму надо рыть больше метра… ааааа
А укрыть? нереально? чт б так глубоко не копать......-----
А вдруг там внизу вода будет весной? и сгниёт всё…
Ну вот… я новичок в этом деле… Создала себе проблем. Ещё и вас напрягаю своими вопросами… А так хочется красоты!
Придется копать) А когда вопросов много — это хорошо) А в теплицы их не надо, даже если бы она и была, ведь нужно, чтобы на розы лег снег, а вот в теплице то его как раз и не будет, там не теплее в морозы, чем на улице. Что касается воды — так она точно также может стоять, если розы и в розарии сидят). Тогда выберите место повыше для посадки кашпо.
Спасибо огромное за советы и поддержку. Надеюсь, в следующем сезоне порадоваться в своём розарии. Ну хоть чуточку…
Укрыть — это само собой, на зиму, но корни должны находиться в земле, хоть и в горшке, а не над ней.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про розы
Этот сюжет расскажет вам о королеве цветов. Сорта роз, особенности их выращивания и ухода за ними от специалиста.
Подарили розу две недели назад. Листья начали опадать. Что делать? Мне посоветовали обрезать цветы, чтобы она не тратила силы на них. Как пересадить? В любую почву? В какой горшок? Чем удобрять? Что они не любят и любят? 
Когда у нас в городе ликвидировали теплицы цветочного хозяйства (они оказались с центре новой строительной площадки нескольких домов), распродавали розы. Несмотря на неудачный опыт с розами до этого, решила купить — цена позволяла. Купила 5 штук....
Как понять прижились розы или нет? И надо ли снимать парафин с веток? Заранее спасибо.
Как вы укрываете розы? Когда их нужно накрывать к зиме, а когда по весне открывать? Я в том году 2 розы потеряла из-за незнания что и когда. :( Либо мало соломы положила.
Купила в Русском огороде саженец розы Глория Дей. Розочка прижилась и распустила первый цветок. Но на фотках в интернете розы этого сорта гораздо светлей. Поэтому вопрос к обладателям такой розы: какого цвета были первые цветы? Сразу светлые с...
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все