Мой огород - пока так

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этой осенью завершился второй год моего огородничества. На сегодняшний день общий план нашего участка такой:

План нашего участка
План нашего участка

А теперь расскажу подробнее и по порядку.

«Север-юг» или «да ладно»?

Когда мы планировали расположение теплицы и грядок, я ничего не знала про направление «юг-север». И получилось, что все грядки расположены с запада на восток. С утра на часть огорода падает тень от дома. Но, как ни странно, солнца, мне кажется, всем хватает.
 
Конечно, на свежую голову новую клубнику мы посадили на самое солнечное место, а первой партии клубники не повезло: половина кустиков утром в тени дома.
 
Вот она, новая клубника, посаженная в августе – купается в белой горчице. Фото сделано 2 ноября 2017 г.

Кустики клубники среди белой горчицы
Кустики клубники среди белой горчицы

А так выглядят осенью западно-восточные грядки, зеленая травка – это сидераты.

Мои западно-восточные грядки
Мои западно-восточные грядки

Смородине, малине, ежевике и крыжовнику, можно сказать, лучше всех. Часть с запада на восток сидят, полностью на юг смотрят. А часть – аккурат с юга на север растут.
 
Итак, беспорядочные посадки первого времени огородничества упорядочивать, безусловно, надо, но как? Прихожу весной, грядки готовые, только пробежать их с плоскорезом, выбрать сорняки – и сади не хочу. И с озимыми подобно: освободились грядки – сажай! Легко! А переделать – это надо зятя от стройки отрывать, ничего не сажать, пока все не перекопает.
 
Этим летом строилась землянка. Внизу – большой погреб, над землей – сарай, он небольшой.

Землянка с сараем и погребом
Землянка с сараем и погребом

Это второй уровень защиты груши от восточного ветра. Первый уровень – дом. Мраморная груша не устойчива к ветрам, поэтому столько заботы ей.
  
Ads by

Сколько-сколько?

Под огород занята почти вся пригодная земля, свободная от дорожек и построек типа душа и сарая. Сколько это? Соток пять, наверно. На них всего 4 деревца, посаженных весной, одна слива колоновидная (ей лет пять), боярышник и абрикосик из косточки. Деревья занимают так мало места пока, что можно сказать: почти все – огород. То есть тень от деревьев не считается никак, ее нет. Подрастут, тогда видно будет, что подальше от них сажать.

Попробуйте разглядеть деревья на фото:)
Попробуйте разглядеть деревья на фото:)

Здесь вдали видно грушу, а на дорожке – абрикос. А это – две яблоньки.

Две молодые яблоньки с опорами
Две молодые яблоньки с опорами

На фото скорее увидишь опору и белые тряпочки для смягчения верха опоры, чем сами яблони. А палки сзади – это недоделанный забор, а за ним – соседские будущие грядки с юга на север.
 
В метре от западной стороны забора – теплица (4х6 м). Расположение у нее – восток-запад. Оказывается, есть такая рекомендация по ориентации теплицы у Митлайдера. С вентиляцией у меня беда, нет даже бокового проветривания, только торцевое.

Соседский участок, забор, а справа - край теплицы (домиком)
Соседский участок, забор, а справа — край теплицы (домиком)

Про деревья я думала, куда посадить. Начиталась, что не все плодовые уживаются с яблонями. Поэтому яблони растут вдоль западной стороны (3 м от забора и примерно 4 м друг от друга). Эти яблони друг без друга бесплодные.
 
С другой стороны теплицы растет груша Мраморная. Она боится ветров, будем защищать ее хотя бы теплицами с двух сторон (вторая теплица в планах), с третьей стороны сарай, а на забор из рабицы что-нибудь прикрепим от ветра. Груша тоже растет за 3 м от забора. На запад от нее в 4-х метрах – абрикосик. В северо-восточном углу участка – боярышник. Вишня самоопыляемая – в 3 м от забора. Слива растет особняком, рядом с сараем и близко к забору – не мы сажали.

Боярышник уже вполне взрослый
Боярышник уже вполне взрослый
 

Грядки

Пока грядки у нас обыкновенные, только в теплице высокие. В планах сделать все высотой сантиметров 10-15. Дуги ветром выдувать не будет…
  
Ширина грядок разная. Видя, к чему дело идет, бегала и просила копать поуже! Под конец просьбы стали успешными! Есть участки с черным агроспаном, но это отдельная история.
 
Интересная грядка была в теплице – теплая. В ней покоились порезанные ветки помидоров с пищевыми отходами и травой, и все это было полито в разное время «Байкалом», «Гамаиром», «Триходермой Вериде» и еще много чем. Результат – отличный. Болезней практически не было. И семена сорняков не проросли под толщей земли, яма была сантиметров 40 глубиной, слой веток и прочего получился примерно 10 см в утоптанном виде. Еще белая горчица облагораживала весной эту грядку.
 
Теперь теплую грядку (ТГ) сделаем в другом конце теплицы из одних веток помидорных. А на улице ТГ – из всего-всего.
  

Вода

Скважина была устроена первым делом, все с ней строилось. Первый огородный год я часто поливала из шланга, в основном ставила примитивные вращающиеся дождеватели на три распылителя. Капельный полив я не рассматривала, так как вода у нас с большим количеством растворенного мела, заизвесткует отверстия – на том капельный полив и закончится.
 
На второй год стало жаль растения. В скважине вода +2°С летом. Поэтому чаще всего поливала отстоянной теплой водой из лейки.
 
У меня несколько бочек для воды, а в теплице много емкостей с водой от жары. Иногда и тепличной водой поливаю, чтобы заменить холодную.


Почва 

О том, что почва не плодородна, предупредила соседка. Вскоре я в этом убедилась. Почти не росли малина и смородина, которые нам достались вместе с участком. Слива не спешила плодоносить. Кукуруза была низкорослой и поздно начала созревать. Свекла взошла не везде. Лук мелкий получился. Но я почти не удобряла, думала, что целина должна быть плодородной. На анализ сдала почву первым делом: кислотность – 5,5, не хватало азота, избыток калия и фосфора.
 
Еще до начала огородничества я сажала немного ржи, потом – горчицы на участок примерно полсотки. Оказалось, это очень мало!
 
Теперь каждый кустик пересажен, в лунки при посадке добавлены удобрения и доломитовая мука. Все деревья удобрены компостом, замульчированы, и по кругу им осенью разложила навоз, чтобы сразу на корни не попал. Аналогично кусты получили свои круги полезностей.
 
Овощи поливала всякими настоями, бактериями, биопрепаратами. Осенью сидераты посадила на всю свободную землю – где что: рожь, овес, горчицу белую, горох. Надеюсь, получше станет.

Это посаженная осенью рожь
Это посаженная осенью рожь

Это рожь. Рядом – оставшийся с лета агроспан, тоже хорошая штука для почвы, я под ним такой «урожай» червяков нашла, просто загляденье!
 
Бархатцы и петуньи росли весь сезон в качестве сидератов и как дополнение к овощам. Но земля после бархатцев мне не понравилась – жесткая.
 
К новой клубнике подсадила белую горчицу, уже поздно, так что всходы невысокие.
 
Беда у нас – муравьи и, соответственно, тля. И паутинный клещ дал о себе знать, мало не показалось. От клеща я коллоидную серу купила, уже испытала дома, все питомцы повеселели. А с муравьями приходится уживаться, землю роют, как-никак. Кстати, сажать буду с учетом их аппетитов и вкусовых пристрастий побольше, на вынос в муравейники.

Вот такой пока огород.

А это –  клубника (в завершение обзора)
А это – клубника (в завершение обзора)

Дополнительное задание

Заглянула по ссылке, чего же моему огороду не хватает? То есть я здесь пишу теоретически, чего не хватает:

  • Агроперлит нужен, но дорогой.
  • Алирин-Б и Глиокладин (надо посмотреть, кажется, уже заказала).
  • Байкал ЭМ-1 я стараюсь брать посвежей, в теплый сезон. 
  • Грунты (но кто мне их доставит в курскую деревню?). 
  • Может быть, Гуми-К Олимпийский.
  • Мульча разрыхлитель.
  • Сапропель в таблетках.
  • Секатор.
  • Фитоспорин (не знаю, какой лучше).

Запись размещена в разделах: , , , грядки, , вредители,
1 комментарий 2 спасибо за запись 1 в избранном 3993 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева

Комментарии (1)
Уважаемая Марина!
Вы отлично справились с заданием. Можно сказать выполнили с творческим подходом.
При приготовлении хорошего компоста нужно понимать, что в компостной куче происходит сложная работа микроорганизмов. Качественные составляющие и надлежащие условия – залог хорошего удобрения. Достаточно большое количество бытовых отходов не пригодно для попадания в компост. Содержимое должно правильно перегнить и переработаться для пользы, а не как-нибудь. Поэтому стоит исключить следующие компоненты: ботву картофеля, томатов, баклажанов, перца и огуречную ботву. Ближе к осенней поре на листьях этих растений проявляется такое заболевание как фитофтора. Оно легко передается всеми возможными путями, достаточно быстро переходит с зараженных растений в почву и полезного эффекта ожидать уже не приходится. Лучше использовать картофельную ботву для получения золы, то есть сжечь. Сорные растения с семенами и корешками не стоит закладывать в компост. Несложно догадаться, в чем причина. Сам стебель со временем высохнет или перегниет, а корни сорняков могут углубиться, дав жизнь новому ростку на благоприятной почве. Что же касается цветка, то независимо от наличия питания, семена, заложенные в нем, все равно могут дозреть и прорасти. Вот только сорняки никому не нужны.

С уважением, Терешонкова Татьяна Аркадьевна
к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: