Вопрос Франсу Хасановичу про черную и золотистую смородину

Франс Хасанович, скажите, пожалуйста, почему у меня ветки у черной и золотистой смородины закручиваются вокруг куста, листья на них нормальные, зеленые, ягод правда не много, но все же есть.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Ирина. Петрозаводск. Ваши смородины, скорее всего поражены не листовой, а побеговой тлей. Если это так то при внимательном осмотре верхушек побегов Вы увидите, что она полностью покрыта колонией светло-зеленой тли. Против тли кусты опрыскивают: настоем листьев и корней одуванчика, ботвы томатов, конского щавеля, бархатцев высоких и др. А некоторые садоводы такие настои наливают в ведро пополнее и окунают верхушки побегов пригибая их к ведру.
Может быть и другая причина. Смородина может быть поражена болезнью мучнистая роса. Эта болезнь на кустах начинает проявляться в виде белесого, мучного налета на самых молодых побегах. на листьях. По мере распространения болезни верхушки побегов искривляются, даже закручиваются, ягоды покрываются войлокообразным налетом. При появлении первых же признаков болезни растения опрыскивают раствором кальцинированной соды (50 грамм на 10 литров воды). Эффективно опрыскивание настоем золы — щелоком. Треть ведра золы заливают водой до полного, кипятят 1 час, остужают и опрыскивают. Если болезнь развита сильно, опрыскивания можно повторить 2-3 раза с интервалом в две недели.Кардинальной мерой является посадка сортов устойчивых к болезни: Грация, Ажурная, Кипиана, Чудное мгновение и др.
Но как начнут искривляться побеги сразу надо точно определить причину принимать правильные меры защиты.   

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про смородину
Здравствуйте, уважаемые семидачники!!! В прошлом году купили участок в коллективном саду. Этой весной столкнулась с проблемкой на кустах смородины на веточках какой-то налёт… Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как с этим бороться?...
Здравствуйте! Подскажите, чем болеет смородина? Болезнь проявилась внезапно. Сначала плоды из зеленых становились «вареными», а потом и листья окрашиваются в желтый цвет. Фото прилагаю. Спасибо за ответы. С уважением Александр.
Всем добрый день, получила недавно посылочку с саженцами. Розы и малина спокойно спят, а на смородине пошли в рост почки, что делать? Как додержать саженец до весны, чтобы не пропал? Прикопать не получается, морозы уже встали, средняя температура...
Прошлогодней осенней посадки смородина выпустила вместе с маленькими листиками кисточки с бутончиками. Можно ли ей уже давать цвести или нужно, как на деревьях, в первые несколько лет обрывать цветочки, чтоб лучше прижилась?
Что это с моей смородиной? что это?
Можно ли в лунку для посадки куста смородины положить свежий конский помет?
Смотрите все материалы про смородину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать