Вопрос Франсу Хасановичу про черную и золотистую смородину

Франс Хасанович, скажите, пожалуйста, почему у меня ветки у черной и золотистой смородины закручиваются вокруг куста, листья на них нормальные, зеленые, ягод правда не много, но все же есть.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Ирина. Петрозаводск. Ваши смородины, скорее всего поражены не листовой, а побеговой тлей. Если это так то при внимательном осмотре верхушек побегов Вы увидите, что она полностью покрыта колонией светло-зеленой тли. Против тли кусты опрыскивают: настоем листьев и корней одуванчика, ботвы томатов, конского щавеля, бархатцев высоких и др. А некоторые садоводы такие настои наливают в ведро пополнее и окунают верхушки побегов пригибая их к ведру.
Может быть и другая причина. Смородина может быть поражена болезнью мучнистая роса. Эта болезнь на кустах начинает проявляться в виде белесого, мучного налета на самых молодых побегах. на листьях. По мере распространения болезни верхушки побегов искривляются, даже закручиваются, ягоды покрываются войлокообразным налетом. При появлении первых же признаков болезни растения опрыскивают раствором кальцинированной соды (50 грамм на 10 литров воды). Эффективно опрыскивание настоем золы — щелоком. Треть ведра золы заливают водой до полного, кипятят 1 час, остужают и опрыскивают. Если болезнь развита сильно, опрыскивания можно повторить 2-3 раза с интервалом в две недели.Кардинальной мерой является посадка сортов устойчивых к болезни: Грация, Ажурная, Кипиана, Чудное мгновение и др.
Но как начнут искривляться побеги сразу надо точно определить причину принимать правильные меры защиты.   

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про смородину
Ягодки Смородину у меня в семье очень уважают. За то, что всегда есть урожай — и в плохой год, и в удачный. Это единственная ягода в нашей полосе, которая никогда не подводит. Но, чтобы смородина хорошо себя чувствовала и не болела, есть...
Приехала с дачи. С ужасом обнаружила, что гибнут черная и красная смородина. Ветки сохнут и ломаются. Что происходит и как лечить?
Выкапываем старую смородину и крыжовник. Надо ли тщательно выбирать корни? Не прорастут ли они? У кого есть такой опыт?
Какие сорта смородины лучше посадить для района Крайнего Севера? Есть ли вообще специальные сорта для севера? Спасибо.
Посоветуйте, пожалуйста, можно ли пересадить 5-летнюю смородину на другое место, как это сделать?
Здравствуйте! У меня на кустах красной и черной смородины уже второй год как появляется тля. Верхушки веточек повреждены. У соседей нет ее. Я борюсь как могу: брызгаю мылом, посыпаю золой. Вокруг кустов у пеня прополото и насыпан толстый слой...
Смотрите все материалы про смородину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать