Вопрос Франсу Хасановичу про черную и золотистую смородину

Франс Хасанович, скажите, пожалуйста, почему у меня ветки у черной и золотистой смородины закручиваются вокруг куста, листья на них нормальные, зеленые, ягод правда не много, но все же есть.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Ирина. Петрозаводск. Ваши смородины, скорее всего поражены не листовой, а побеговой тлей. Если это так то при внимательном осмотре верхушек побегов Вы увидите, что она полностью покрыта колонией светло-зеленой тли. Против тли кусты опрыскивают: настоем листьев и корней одуванчика, ботвы томатов, конского щавеля, бархатцев высоких и др. А некоторые садоводы такие настои наливают в ведро пополнее и окунают верхушки побегов пригибая их к ведру.
Может быть и другая причина. Смородина может быть поражена болезнью мучнистая роса. Эта болезнь на кустах начинает проявляться в виде белесого, мучного налета на самых молодых побегах. на листьях. По мере распространения болезни верхушки побегов искривляются, даже закручиваются, ягоды покрываются войлокообразным налетом. При появлении первых же признаков болезни растения опрыскивают раствором кальцинированной соды (50 грамм на 10 литров воды). Эффективно опрыскивание настоем золы — щелоком. Треть ведра золы заливают водой до полного, кипятят 1 час, остужают и опрыскивают. Если болезнь развита сильно, опрыскивания можно повторить 2-3 раза с интервалом в две недели.Кардинальной мерой является посадка сортов устойчивых к болезни: Грация, Ажурная, Кипиана, Чудное мгновение и др.
Но как начнут искривляться побеги сразу надо точно определить причину принимать правильные меры защиты.   

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про смородину
Стали желтеть листья на смородине. Я этой весной пересадила три куста (им два года), пришлось освободить место для строительства. Они вроде бы принялись, зацвели и даже появились ягодки. А теперь желтеют. Что не так? Может им подкормки не хватает?
Здравствуйте. Только что сошел снег (мы живем на севере Сахалина), обнажились кусты смородины. Все, вроде, в порядке, и только на одном из кустов красной смородины ветки черные и облеплены чем-то белым, как густая белая плесень. Как с этим бороться?
На моей смородине зеленые ягоды (довольно уже крупные) начали лопаться… Очень жаль. И что делать, а главное — причину не пойму?
Почему светлеют листья у смородины?
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Сегодня заметила на листочках смородины пятна. Это какой-то вредитель или болезнь? Чем можно обработать?
Здравствуйте, у меня 3-х летние кусты смородины выпускают от старых веток молодые побеги, т.е. продолжение. Можно ли обрезать молодой побег и посадить до осени, чтобы он принялся?
Смотрите все материалы про смородину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать