Почему сохнут листья у огурца?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться, что происходит с моими огурцами. Впервые посадила огурцы Кураж на балконе. И вот уже несколько дней наблюдаю, как у них сохнут листочки. Что делать?

Огуречный лист
Огуречный лист

Огуречный лист
Огуречный лист

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , ,
21 комментарий 1 спасибо за вопрос   в избранное 2000 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Перноспороз на фоне бескормицы. А бескормица, скорее всего, из-за очень сухого воздуха на балконе. Влажность для огурца — первое дело.
А проблема в грунте и заболеваниях при переливе. Много раз это замечал при выращивании рассады огурцов. Пероноспороза там нет. Вы правы, есть недокорм!
Это не рассада. Не нравился бы грунт или перелив — в первую очередь крякнулись бы корни, и растение бы просто высохло.
Так и происходит, приглядитесь! Листья желтеют, сохнут!
Увядание идет по другому.
Здравствуйте. На балконе, как Вы правильно написали — сухой воздух. Поэтому пероноспорозу там не откуда взяться. Без влаги он в лист не проникнет. Просто растению не нравится Ваш грунт, его качество, количество и плотность. Обо всем этом он написал Вам на листе послание. Поэтому внесите щепотку мела или пару гранул кальциевой селитры. По протыкайте спицей скважины в почве. Растить огурцы в горшке — не просто. Будут еще послания на листьях. Удачи.
cyberleninka.ru/article/n/epifitotiologiya-peronosporoza-ogurtsa

Развитию ложной мучнистой росы в условиях открытого грунта способствует низкая ночная температура воздуха (ниже +10 ºС) при последующей высокой дневной темературе.©
Проще говоря:
7dach.ru/gallery/topic/#topic_240580_image_https://img.7dach.ru/uploads/images/06/98/96/2019/08/26/7f31a3.jpg
Последний раз редактировалось
Развитию ложной мучнистой росы способствует влажность воздуха и ооспоры принесенные ветром!
Там всё не так просто. Читайте внимательно учёных мужей. И да — проверено лично.
Ученых мужей читаю. Василий Вам правильно написал, нет влаги нет заболеваний ЛМР. В сухом воздухе клещи хорошо плодятся!
А недокорм там потому что сухой воздух. Был бы влажный, растение бы было сильным, и любой скачек влажности ему был бы нипочем. Читайте внимательно! Там народ не свои измышления сгенерировал, а провел исследования по всем источникам. И там черным по белому написано — эпифитотия пероноспороза в засуху — как здрасть, запросто!
У нас начало весны-лета, была сушь. Клещ одолевал, в моих публикация можно посмотреть. Двери в теплице нараспашку, жарища, работает автоматика. Влажность ниже нормы, в разы. Вот пероноспороза к счастью не было. Сегодня, при обходе огуречной теплицы заметил его начало. Влажность в теплице 72%. Могу для Вас, сейчас сделать фотку о показаниях влажности на терморегуляторе! Надо?
Я вам весь август показываю огурцы в конденсате по уши.
Всё лето была влажность выше 70, а часто и все 100%, а температура ночью ниже 10 почти всегда. Вот только 10 дней лета было, да в июле дней 5 и как видите — ни грамма пероноспороза. А всё почему? Потому что кормёжка была от пуза, а влажность позволяла это всё усваивать быстро и без потерь.
А если бы вы читали предложенный пруф, вы бы узнали — что достаточно утренней росы, кратковременно — и будет пероноспороз, а на истощенном растении — это всему голова.

Жара и сухость воздуха должна быть постоянной, вот именно днем и ночью, все время двери нараспашку и вт тогда, возможно что просто недоживает зараза, до своего пробуждения. Н когда просто сухо на балконе, а роса утренння никуда не девается — тогда и получается заражение.
Леон, только честно! У Вас такие лианы огурцов впервые и как обстоят дела у Ваших соседей?
Более того, сказа об этом ещё днём)))
Почему все маленькие огурчики желтеют, вянут, шипы на них очень черные?
а у соседей — ужас, ужас, ужас
Да, я читал, что Имхо, корни не работают. Не хватает им чего-то!
Тепла им не хватает.

Вот мнение ученого:
Самый холодостойкий — кабачок или тыква обыкновенная. Снижение температуры до +6 для них не критично. Самая теплолюбивая — тыква мускатная. Для нее нужна температура не ниже +16 градусов. Огурец и тыква крупноплодная находятся где-то посредине. Обычно им нужно не менее +10 — 12 градусов. Если речь о заморозках, то не выдерживают они никаких заморозков и длительных похолоданий. Поэтому для тыквенных нужны теплые гряды, парники и теплицы. Тыквы относятся к жаростойким культурам, а не к холодостойким.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Источник: Какая низкая ночная температура критична для молодых тыквенных?
Вот поэтому надо поливать теплой водой и много. Она и поможет удержать тепло, но это ещё не все — нужна влажность!
Перец который рядом — даже не ойкнул, ни на холод, ни на влажность. Стоит вечнозелёным! Потому что есть, что есть. И чем есть. Не было бы этого и перца бы не было.
Мы стараемся всегда поливать теплой водой.
Начал проводить эксперимент на огурцах. Для начала мочевиной в баке с монофосфатом калия и Триходерма вериде, после 0,00152 г/л L-аланина + 0,00196 г/л L-глутаминовой кислоты + лигногумат 0,05%.
Прочитал!
Что и следовало доказать!


Вы о чем то о своем, вообще не по теме.
Нет, я по ходу читаю.
Вот еще.








Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: