Любимые галушки с курицей

галушки

Хотела бы вам показать рецепт очень вкусного татарского блюда «Галушки». В нашей семье его очень любят и ассоциируют с праздничным блюдом. Это блюдо много лет назад показала мне моя свекровь. Дети его просто обожают, и готовится оно из простых ингредиентов, которые есть на даче в любое время года.
 

 Ингредиенты :

  • Курица — 1 шт.
  • Лук репчатый — 5 головок
  • Морковь — 5 шт.
  • Масло растительное «Олейна»  — 150 г
  • Мука — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло сливочное — 1 пачка
  • Лавровый лист – 2 шт.
 
ингредиенты                                                                         

Способ приготовления:

Курицу нарезать на кусочки и потушить в казане на растительном масле «Олейна». Добавить в казан пару луковиц и морковь, шинкованную на терке, все потушить. Добавить по вкусу лавровый лист и черный перец.

морковь лук 
Пока тушится курица, замесить тесто, как на манты. В чашку насыпать муки, добавить 700 мл воды, чайную ложку соли, одно яйцо.
Тесто должно быть туговатым, чтобы легко можно было раскатать большие пласты толщиной 3 мм.

тесто

Сливочное масло растопить. Нарезать мелко 3 головки лука. Затем посолить его и поперчить.
 Раскатываем пласты теста толщиной 3 мм. Смазываем их растопленным сливочным маслом и распределяем лук. 

тесто2

Затем тесто сворачиваем в длинные рулеты. 

тесто3

Их получится 4 — 5 шт. Затем  нужно  нарезать на небольшие рулеты длинной 5 — 6 см.

рулетики

В казан с тушеной курицей выкладываем рулеты в один ряд, плотно друг к другу. 

казан

Затем наливаем воды, чтобы она до половины закрыла галушки (рулеты), и тушим всё это на медленном огне в течение 45 минут.
Через 45 минут открываем казан и перемешиваем содержимое. Блюдо готово к подаче на стол.
Подавать галушки лучше с томатным соком или любым салатом из помидор.

готовое блюдо

Приятного аппетита!
Следующая запись: Курочка с виноградом

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
salkina-67 Антонина Салкина и еще 8 человек




Комментарии (23)
У нас дома, почему-то это блюдо называется «штрудли». Чаще всего его делают в томатной заливке. Но мне нравится больше вариант рецепта, как  у Вас. Кстати, надо сделать, давно его не готовила.
 Светлана, насколько я знаю, «штрудли» -это немецкое блюдо и чаще в рецептах присутствует картофель и тесто идет на кефире. Улыбаюсь
Да я так думаю, что кухни всего мира имеют общие блюда, меня это никак не напрягает)), главное, чтобы семье, себе и гостям нравилось!
Александра, я всегда думала, что галушки, это сваренные кусочки теста. У меня мама готовила суп с галушками — на курином бульоне варила резаный кусочками картофель, потом бросала кусочки теста, и зажарку из лука и морковки. Всё. А у вас — шикарный рецепт замечательного блюда. Я такого ещё не ела. А интересно, какой вкус? Курицы у меня сейчас нет, только куриный фарш. Интересно, а если я сделаю такие галушки, только в тесто к луку добавлю фарш, получатся галушки, или я изобрету что-то новое?
Ира, та же история… Галушки- это те же клёцки.., считала я до того, как прочитала этот рецепт…
Будут почти пельмени )))
Ирина, галушки с фаршем вряд ли получатся. Мне кажется с фаршем уж лучше рулет. 
Ну почему не получится? Просто это будут не галушки, а другое, но тоже очень вкусное блюдо. Я так делала. Только все равно нужно тушить в бульоне, даже если без мяса и курицы на дне. Это, действительно, очень вкусно и сытно. Ирина, обязательно попробуйте и Ваш вариант! ))
Галушки это вроде украинское блюдо, насколько мне известно.Я иногда готовлю творожные галушки но вы превзошли меня во сто раз.Очень интересно и курица и тесто в одном казане.
Мария, курица и тесто прекрасно сочитаются, можно и с мясом делать. Но у нас в семье предпочитают с курицей. 
Я обязательно попробую приготовить такие галушки и с курицей и с мясом.Думаю будет вкусно и оригинально.
Мария, попробуйте вдруг понравится! У нас в семье их все очень любят!
Да нет…
Все правы…
Обращаемся к Википедии:
Галу́шки (укр. галушки́, словацк. halušky, ингуш. хьалтамаш, чеч. галнаш) — блюдо восточноевропейской (Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, Украина) и частично северо-кавказской (Чечня, Ингушетия, Балкария) кухонь, представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. Украинские галушки подают как отдельное блюдо (с маслом или со сметаной) или варят суп с галушками. В Ингушетии есть две разновидности галушек — жур-хьалтамаш (чеч. ахар галнаш) (из кукурузной муки) и хьор-хьалтамаш (из пшеничной муки). Оба вида обязательно подаются в качестве гарнира вместе с черемшовым или чесночным соусом к мясу. В чеченской, ингушской и балкарской кухнях чаще готовят отварное мясо с галушками. Реже готовят запеченное, жаренное мясо или мясо на углях. Во всех видах к мясу добавляют галушки с соусом.[1]

Также существует их разновидность (как отдельное блюдо) под названием «ленивые вареники» — подаются обычно со сладкой подливой (сгущённое молоко с растопленным маслом, или подобное).
Наталья, это татарское блюдо. Уж 35 лет его так называем.
Ну Вы ТАК называете ЭТО блюдо, а я, рожденная в Чечне и живущая на Кубани, галушками называю кусочки теста, сваренные в мясном бульоне.
У нас тоже как-то больше варят кусочки теста в мясном бульоне и подают с курицей. Но так мне кажется намного красивее, получается как розочки. А вкус, что так, что так прекрасный. 
А я знаю подобное блюдо под названием Слоёные галушки. Раньше мы его очень часто готовили, но почему-то всегда с курицей и картошкой тушили. С тестом как-то особо не заморачивались, делали как для пельменей, всё «на глаз», но вот раскатывали как можно тоньше, потом смазывали растительным маслом и тоже сворачивали в рулетик, резали на кусочки и добавляли к курице и картошке. Очень вкусно это блюдо получалось в скороварке. Только надо рулеты делать в не очень много слоёв, а то бывало, что в середине тесто не проваривалось. Поджарочка из лучка,  морковки и зелени в этом блюде обязательна. Это рецепт «принёс в семью» мой муж, такие слоёные галушки готовила его бабушка, коренная крымчанка.  Так что действительно не понятно, из какой национальной кухни это блюдо Улыбаюсь.
 В моей семье под галушками тоже понимали обычные кусочки теста, сваренные в бульоне, как  суп с галушками. В последнее время с такими обычными галушками варю только грибной суп.
 В рецепте Александры мне очень понравилось, что рулет прослаивается луком, думаю, что это как раз не позволит слоям теста слипнуться и оно всё отлично протушится.
 Александра, большое спасибо Вам за рецепт, дочь как раз недавно вспоминала, что давно мы это блюдо не готовили. Теперь обязательно попоробуем приготовить его по-Вашему!
Светлана, спасибо Вам за поддержку! Это блюдо можно и в мультиварке готовить. Я бы даже сказала, что галушки не тушатся, а парятся 45 минут на медленном огне.
Александра, не за что. А вам ещё одно спасибо за идею с мультиваркой Улыбаюсь!
Спасибо!!!
Ну надо же, сколько вариаций одного и того же блюда! Это же блюдо у нас уже много лет коронное новогоднее, по рецепту, который мы получили 25 лет назад от чистокровной немки по названием «Штрули»  Единственное отклонение от Вашего рецепта-это замешивание теста на кефире и соде.Блюдо это действительно очень вкусное и необычное!
Галу́шки — блюдо восточноевропейской (Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, Украина) и частично северо-кавказской (Чечня, Ингушетия, Балкария) кухонь, представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. А у вас, скорее всего, правильно будет назвать Азу по-татарски, хотя наверное очень вкусно, правда, в Азу добавляют соленные огурчики, при тушении. Родился и живу в Республике Татарстан.
Татарские ГАЛУШКИ ??????? Эко диво!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из курицы
Ингредиенты: Курица — 1шт.Грецкие орехи — 0.5 кгЛук — 2 шт. среднего размераТуршу — лавашана  - пастила из алычи (чернослива)-2 ст.л.Растительное масло " Олейна"соль, перец.  Приготовление: Начинка: Грецкие орехи пропустить...
На даче так не хочется готовить и жарко и лень. Вот очень удобный рецепт картошки с курицей в духовке и быстро и вкусно, и не нужно стоять долго у плиты. Ингредиенты: КартошкаКурицаМайонезСоевый соусСырСольЗеленьМасло Олейна  Приготовление:...
Популярный вариант для перекуса на даче – бутерброд с ломтиком вареной колбаски. «Варенка» по рецепту шеф-повара Журнала «Люблю Готовить» Ларисы Кавун намного полезней и вкусней, чем купленная в магазине. Рекомендуем приготовить!...
 Дачные работы всегда отнимают много сил и энергии, восполнить которые мне помогает очень сытное и вкусное блюдо «Курочка по-дачному», оно готовится из домашнего куриного мяса и экологически чистых овощей, выращенных на наших грядках.   А...
На календаре уже почти конец марта, а вокруг снег! А так хочется ярких красок и весеннего солнышка! Продолжу тыквенную тематику и предложу домашним и вам, дорогие семидачники, яркий оранжевый обед из курочки и легкого полезного салата. Такую...
Хочу поделиться одним из часто используемых рецептов для мангала. Мы это блюдо чаще других готовим на огне по выходным на даче. Поскольку само по себе филе суховато, то нужно его правильно замариновать, а затем не пересушить, не передержать...
Смотрите все материалы про блюда из курицы: Смотреть все