Посоветуйте, как спланировать участок с уклоном и нужно ли обрабатывать его от клещей?

Добрый день!
Итак, наконец-то я — начинающий огородник! И сразу возник вопрос, а точнее сразу два — участок, с уклоном небольшим, не зная этого, можно сказать что участок ровный. За участком сразу лес, в лесу болото (сколь оно далеко не подскажу). Где участок ниже, соответственно и сырость стоит, всю весну точно, если льют дожди, то там высыхает не быстро. Вопрос первый: как поднять? Чем лучше засыпать? Почва, кстати не ахти, есть ли смысл весь участок засыпать хорошей землей, что бы с растюхами проблем потом не было, и какой землей сыпать? (канаву копать для ухода воды будем).
Вопрос два: кто-нибудь, когда-нибудь обрабатывал участок от клещей? Муж говорит что все парки обработаны от клещей. Лес там не лиственный, все елки торчат)
Буду благодарна вам за ответы!!!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Добрый день, поздравляю с начинанием! Попробую ответить на первый вопрос. На мой взгляд поднимать весь участок дорого да и нецелесообразно. В более низкой части практичнее сделать водоем, он будет естественным и вам не понадобиться тратится на специальную пленку, он будет служить дренажем и в нем будет теплая вода для полива летом. Грунт из будущей канавы теоретически можно использовать для подсыпки, но тот, который лежит ниже плодородного слоя может оказаться неплодородным совсем и на нем без добавления песка/глины/компоста несколько лет совсем ничего не будет расти (у меня на участке рабочие разровняли грунт, оставшийся после копания колодца — сплошной песок, уже 8 лет прошло, а травка там и сейчас жиденькая). Если вокруг растут елки, то скорее всего почва действительно не ахти, наверняка там кислый торфяник. Но засыпать абсолютно весь участок хорошей землей опять же нецелесообразно — зачем сыпать хорошую землю там, где планируется площадка под машину? Лучше сделать высокие грядки и клумбы, и только их и засыпать хорошей землей. Удачи! 
Неплохо бы дренаж проложить, если есть куда воду отвести. А в низиной части можно и пруд сделать. А от клещей Фиторвермом обработать. Как то так. Удачи.
Так фитоверм он же от вредителей растений, а я имела ввиду клещи обычные, которые на деревьях сидят, к человеку присасываются
Для начала надо сделать дренаж. Дрены надо расположить с интервалом 10 м друг от друга. 
Надо знать отметки поверхности земли, чтобы знать перепад участка и знать, где прокладывать дрены. Внизу сада надо сделать хороший сток воды (канава), но совместно с соседями иначе и у Вам получится хорошая канава налитая водой, где живут комары.

Перепад участка даст понятие о том будете ли Вы зимой «кататься сразу вниз участка» или сможете нормально ходить.

От клещей обрабатывать смысла почти нет. У себя Вы провели обработку, а соседи нет. И соседские клещи живы и здоровы и к Вам придут в гости через несколько дней. 

Отсыпать хорошей землей можно, НО слоем не более 15 см на песчаную подушку и ТОЛЬКО В ТЕХ МЕСТАХ, где будет сад (посадки). Ведь наверняка будут какие-то постройки и дорожки. Так, что пришли к тому, что нужен план и топография. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: