Какие-то червячки полностью отгрызают кусты огурцов от самой земли. Как бороться?

Здравствуйте. Какие-то червячки полностью отгрызают кусты огурцов от самой земли. Желтоватые, коротенькие, тронешь — становятся твердые, на палочку похожи и не шевелятся даже. Они уже весь куст крыжовника обгрызли, листья съели и ягоды перепортили. Подскажите, как их вывести, только без химикатов. Слышала, что на огороде используют рапсовое масло, интересно, рафинированное пойдет или нет? И как его использовать, от каких вредителей?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вредители, борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Юлия, это проволочники. Для того, чтобы их извести почву надо известковать. Вносить известь надо в дозе 300 грамм на 1 квадратный метр, но это надо делать осенью, при перекопке сада. А сейчас попробуйте внести поверхностно и немного 70-100 грамм на 1 квадратный метр и прорыхлить поверхность почвы, перемешивая известь с почвой. Конечно можно бы, прогнать их вглубь почвы, иссушив верхний слой почвы, но ведь, огурцам нужна влага, притом много влаги — этот способ отпадает.
 А Ваш крыжовник «портят»не они. Это или огневки, или листоеды, то есть другие вредители. Попробуйте опрыскивать крыжовник настоем чеснока, полыни. Надо было бы, конечно, их раньше увидеть, раньше, до созревания крыжовника задать вопрос. А как сейчас бороться: крыжовник созрел, химикатами опрыскивать никак нельзя. 
Юлия, однозначно проволочники. Но они водятся в земле, на огурцы ни в коем случае не поднимутся, и поэтому можно попробовать полить землю «Провотоксом» (инсектиицид от проволочника). Если уж они кусты огурцов от корня отгрызают, то тут медлить нельзя.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: