Подскажите, что с моей рассадой томатов? Что предпринять?

Добрый день. Подскажите, что с моей рассадой томатов? Что предпринять? Спасибо.
Ирина, г. Кемерово.

лист сверху
лист сверху

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Справиться с трипсами можно при помощи химических инсектицидов – Фитоверма, Вермитека, Акарина и др. Причем нужно будет провести не менее 3 опрыскиваний с интервалом в 7-10 дней. Чтобы в последующем не допустить появления вредителя, перед посевом семян на рассаду тщательно дезинфицируйте емкости и субстрат.
А мне опять показалось, что не трипс. Или бактериоз, или ожог, или физиологические проблемы из-за грунта. При трипсе есть черные точки его экскрементов.
Так что же это? Оборвала больные листики, обработала фитовермом. Пересаживать в другой грунт поздно, рассада большая уже.

лист снизу
лист снизу
Согласна с Василием, у меня тоже есть такая беда, склоняюсь к тому, что виной тому грунт вполне может быть. У меня много рассады, и грунт разный использовался, и вот с одними томатами тоже такая беда, буду пикировать срочно в другую землю.
Это солнечный ожог, близко листики к стеклу прислонились, не болезнь это!
как написали выше, плохой грунт
У меня в прошлом году была такая же история! Я ничего не предпринимала, т.к. рассада уже была большая, и пересадить не представлялось возможным. Рассада росла в торфяном грунте, похоже некачественном. Еле дотянули до высадки. Потом рассада очень долго болела, тяжело приживалась, но потом все поправилось. Хотя на этих томатах урожай был на три недели позже, чем на тех, которые не пострадали.
Очень похоже на грибковую инфекцию. Возможно белая пятнистость, септориоз, или бурая — кладоспориоз.
На инфекционный характер показывает наличие более темных пятен внутри серых больных участков листьев. Этакие «зрачки». Видимо это место будущего скопления плодовых спор грибка.
Лечить как обычно — биологическими или химическими фунгицидами. Лучше больные листья удалить от греха. Новые вырасти еще успеют.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Для наших мест, признанных зоной рискованного земледелия, скороспелость томатов — одно из важных преимуществ. Это понимают и селекционеры, и производители семян. Не случайно количество ранних и ультраранних сортов и гибридов томата (с началом...
Более популярных овощных культур, чем помидоры и огурцы, у тружеников дачного фронта, пожалуй, не найти. Ни летом, ни зимой им равных нет — ни на грядках, ни в стеклянных банках)) Поэтому можно понять ревностное отношение дачников к внешнему...
Этот гибрид также является одним из любимых моего супруга.  Томат F1 Черная гроздь — это единственные из черноплодных томатов, которые, на мой взгляд, имеют темно-фиолетовый цвет, приближенный к черному. Все остальные черноплодные томаты все-таки...
Какие лучше купить томаты для рассады?
Вопрос от участника нашей группы https://vk.com/7dach: Подскажите почему скручиваются листья у томатов в теплице?
У меня взошел росток томата, но из-за того, что семечко не отвалилось — не могут раскрыться листья. Как снять его, не повредив росточек. Я где-то уже видела эти рекомендации, но теперь не могу найти.
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать