Подскажите, что с моей рассадой томатов? Что предпринять?

Добрый день. Подскажите, что с моей рассадой томатов? Что предпринять? Спасибо.
Ирина, г. Кемерово.

лист сверху
лист сверху

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Справиться с трипсами можно при помощи химических инсектицидов – Фитоверма, Вермитека, Акарина и др. Причем нужно будет провести не менее 3 опрыскиваний с интервалом в 7-10 дней. Чтобы в последующем не допустить появления вредителя, перед посевом семян на рассаду тщательно дезинфицируйте емкости и субстрат.
А мне опять показалось, что не трипс. Или бактериоз, или ожог, или физиологические проблемы из-за грунта. При трипсе есть черные точки его экскрементов.
Так что же это? Оборвала больные листики, обработала фитовермом. Пересаживать в другой грунт поздно, рассада большая уже.

лист снизу
лист снизу
Согласна с Василием, у меня тоже есть такая беда, склоняюсь к тому, что виной тому грунт вполне может быть. У меня много рассады, и грунт разный использовался, и вот с одними томатами тоже такая беда, буду пикировать срочно в другую землю.
Это солнечный ожог, близко листики к стеклу прислонились, не болезнь это!
как написали выше, плохой грунт
У меня в прошлом году была такая же история! Я ничего не предпринимала, т.к. рассада уже была большая, и пересадить не представлялось возможным. Рассада росла в торфяном грунте, похоже некачественном. Еле дотянули до высадки. Потом рассада очень долго болела, тяжело приживалась, но потом все поправилось. Хотя на этих томатах урожай был на три недели позже, чем на тех, которые не пострадали.
Очень похоже на грибковую инфекцию. Возможно белая пятнистость, септориоз, или бурая — кладоспориоз.
На инфекционный характер показывает наличие более темных пятен внутри серых больных участков листьев. Этакие «зрачки». Видимо это место будущего скопления плодовых спор грибка.
Лечить как обычно — биологическими или химическими фунгицидами. Лучше больные листья удалить от греха. Новые вырасти еще успеют.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
VeraTyukaeva в личный журнал
Середина августа. Милости от природы уже не ждем. Тепла уже не будет. Можем еще носить майки днем, но вечером наденем свитерочки. И носочки.    А вот с помидорных кустов лучше все одежки снять. Они не замерзнут, ведь заморозков или резких...
В День всех влюбленных 14 февраля хочу поговорить именно о сердцевидных томатах — чем это не садовые валентинки! Праздник любви не должен длиться всего один день — это большая несправедливость, поэтому я призываю вас включить в список семян для...
Добрый день, соседи-7-дачники! Живу в Ивановской области. Сажаю в теплице помидоры по методу Г.А.Кизимы (способ без полива). Сорта помидоров разные: «бычье сердце», «нахимов», «виагра» и еще пару сортов. Первый год урожай был грандиозный. Вся...
Добрый день! Хочу задать такой вопрос! Я никогда не выращивала помидоры, но в этом году, мне хочется посадить несколько кустиков в горшок. Скажите, пожалуйста, можно ли так сажать и как правильно это сделать?! Спасибо!
TanyaZiateva в личный журнал
Все началось в прошлом году… Когда я, начитавшись «вкусных» постов наших замечательных семидачниц, увлеклась помидорами. Раньше сажала пару-тройку сортов — раннеспелых, неприхотливых. Чтобы было, что покрошить летом в салаты и сделать немного...
vk_marypestova в личный журнал
Знакомьтесь: Царское искушение F1 от Агрофирмы «Партнер», из моего приза за февральскую победу в конкурсе блогов. Красный, перцевидный. Индетерминантный. Вкус супер! Я бы назвала его бархатистым, плюс мощное послевкусие. Кожица толстая, что...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать