Подскажите, что с моей рассадой томатов? Что предпринять?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Подскажите, что с моей рассадой томатов? Что предпринять? Спасибо.
Ирина, г. Кемерово.

лист сверху
лист сверху

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1784 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Справиться с трипсами можно при помощи химических инсектицидов – Фитоверма, Вермитека, Акарина и др. Причем нужно будет провести не менее 3 опрыскиваний с интервалом в 7-10 дней. Чтобы в последующем не допустить появления вредителя, перед посевом семян на рассаду тщательно дезинфицируйте емкости и субстрат.
А мне опять показалось, что не трипс. Или бактериоз, или ожог, или физиологические проблемы из-за грунта. При трипсе есть черные точки его экскрементов.
Так что же это? Оборвала больные листики, обработала фитовермом. Пересаживать в другой грунт поздно, рассада большая уже.

лист снизу
лист снизу
Согласна с Василием, у меня тоже есть такая беда, склоняюсь к тому, что виной тому грунт вполне может быть. У меня много рассады, и грунт разный использовался, и вот с одними томатами тоже такая беда, буду пикировать срочно в другую землю.
Это солнечный ожог, близко листики к стеклу прислонились, не болезнь это!
как написали выше, плохой грунт
У меня в прошлом году была такая же история! Я ничего не предпринимала, т.к. рассада уже была большая, и пересадить не представлялось возможным. Рассада росла в торфяном грунте, похоже некачественном. Еле дотянули до высадки. Потом рассада очень долго болела, тяжело приживалась, но потом все поправилось. Хотя на этих томатах урожай был на три недели позже, чем на тех, которые не пострадали.
Очень похоже на грибковую инфекцию. Возможно белая пятнистость, септориоз, или бурая — кладоспориоз.
На инфекционный характер показывает наличие более темных пятен внутри серых больных участков листьев. Этакие «зрачки». Видимо это место будущего скопления плодовых спор грибка.
Лечить как обычно — биологическими или химическими фунгицидами. Лучше больные листья удалить от греха. Новые вырасти еще успеют.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: