Алкоголь: как правильно пить

Бокалы с игристым вином — привычный атрибут новогоднего застолья. И чаще всего наполняются эти бокалы не раз и не два за вечер. 

Бокалы с игристым вином - привычный атрибут новогодних праздников
Бокалы с игристым вином — привычный атрибут новогодних праздников

В предыдущей статье шла речь о том, как правильно выбрать алкоголь, а на этот раз давайте вспомним несколько простых правил, которые помогут сделать употребление спиртных напитков безопаснее и приятнее. 

Чего точно делать не следует

Для употребления алкоголя есть противопоказания: нельзя пить спиртное беременным и кормящим женщинам; рекомендуется воздержаться от него при заболеваниях центральной нервной системы, почек, печени, органов пищеварения. Не стоит рисковать и тем, у кого высокая восприимчивость к воздействию алкоголя или были хотя бы намёки на алкогольную зависимость. 

Иногда от употребления алкоголя настоятельно рекомендуется отказаться
Иногда от употребления алкоголя настоятельно рекомендуется отказаться

Не начинайте пить голодным: на пустой желудок алкоголь быстрее всасывается, и человек пьянеет с большей скоростью. Перед тем, как сесть за стол, можно выпить пару таблеток активированного угля. Выпивая, не забывайте закусывать. 

Наверное, все знают, что не рекомендуется смешивать разные виды алкоголя между собой (вино с водкой, пиво с водкой, вино с коньяком и так далее), а чередовать напитки можно лишь повышая градус, но не понижая. Как показывает практика, эти правила работают. 

Элементарная безопасность

Соблюдайте меру. Избегайте сомнительных напитков — винных продуктов, приобретенного с рук алкоголя, суррогатов и подделок. Если заметили у кого-то в компании признаки сильной интоксикации, позаботьтесь об оказании ему незамедлительной помощи, чтобы избежать тяжелых последствий.

Не садиться пьяным за руль - общеизвестное правило. Помните о нем!
Не садиться пьяным за руль — общеизвестное правило. Помните о нем!

Не садитесь за руль, даже если вы выпили, как кажется, совсем немного. Не возвращайтесь с вечеринки в одиночку, если чувствуете опьянение. Закажите такси, попросите знакомых проводить вас до дома. Это важно! Известны случаи, когда люди в таком состоянии падали на улице и замерзали в сугробе. Это банальные правила, но нет ничего важнее вашей жизни. 

Алкоголь и лекарства

Большие дозы спиртного в сочетании с лекарствами в целом повышают нагрузку на печень. Это не значит, что всем, кто принимает лекарства, нельзя пить алкоголь: обычно врач предупреждает, если в период приёма препаратов спиртное категорически запрещено. Однако каждому следует знать, что существует ряд лекарств, несовместимых с алкогольными напитками. 

Чтобы убедиться, что нет противопоказаний, можно просто перечитать инструкцию
Чтобы убедиться, что нет противопоказаний, можно просто перечитать инструкцию

Вот несколько примеров того, к каким последствиям может привести сочетание алкоголя с лекарственным препаратом:
  • польза антибиотиков падает почти до нуля; возможно, курс придётся повторять;
  • при сочетании алкоголя с антидепрессантами возрастает вероятность проблем с дыханием, замедляется сердцебиение, а степень опьянения повышается; 
  • сахароснижающие препараты в сочетании с алкоголем могут дать резкое падение уровня глюкозы в крови. 
  
Это только некоторые из возможных последствий. Кроме того, надо понимать, что алкоголь мешает организму бороться с инфекцией. Если вы принимаете какие-либо лекарства, внимательно прочитайте инструкцию или проконсультируйтесь с врачом, чтобы выяснить их совместимость со спиртным

Аллергия на алкоголь

Алкоголь сам по себе редко является аллергеном. Как правило, аллергию вызывают вещества, которые содержатся в спиртном — например, красители с приставкой Е или дрожжевые грибы, которые используются при изготовлении некоторых видов алкогольных напитков. 

Сам по себе алкоголь редко вызывает аллергию, а вот различные добавки к нему могут ее спровоцировать
Сам по себе алкоголь редко вызывает аллергию, а вот различные добавки к нему могут ее спровоцировать

Аллергия на алкоголь может проявляться отеками, сыпью и зудом. Иногда наступает слабость, становится трудно дышать. Если дело совсем плохо, возможен обморок, удушье — в этом случае необходима экстренная помощь.

Если вы знаете, что склонны к аллергии при употреблении того или иного напитка, — откажитесь от него или чем-то замените. Очень редко встречается аллергия на спирт — в таком случае от спиртного приходится отказываться полностью и навсегда. 

Алкоголь и дети

Каждый родитель решает сам, давать ли детям алкоголь на празднике. До 18 лет это полная ответственность мамы и папы. Организм, который ещё растёт, не готов к алкоголю, и чем он моложе, тем уязвимее — это позиция педиатров.

Разрешать ли детям пробовать алкоголь на общем празднике, решают родители
Разрешать ли детям пробовать алкоголь на общем празднике, решают родители

В уголовном кодексе предусмотрено наказание за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним: штраф, исправительные работы с лишением права заниматься определенным видом деятельности.  

Но на практике многие дети пробуют алкоголь ещё до своего совершеннолетия. Дети видят, как взрослые смеются, веселятся и радостно подставляют бокалы — алкоголь у ребенка начинает ассоциироваться с праздником и ощущением счастья. В подростковом возрасте к этому добавляется стремление чувствовать себя старше — хочется выпить шампанское и говорить со взрослыми на равных, а не сидеть со стаканом сока.

В своей компании, когда старших не будет рядом, подростку придется делать выбор. Поэтому задача родителей – объяснить, что такое алкоголь, как с ним обращаться, рассказать, что с праздником и со взрослостью он никак не связан. Каждый родитель знает своего ребенка лучше любого педагога, он найдёт правильные слова.  

Есть ли польза от алкоголя?

Ни в одном медицинском учебнике вы не встретите главу о пользе алкоголя. Но периодически появляются исследования о возможной пользе безопасных доз спиртных напитков. Исследователи указывают на то, что при умеренном количестве хорошего сухого вина уровень «плохого» холестерина в крови понижается, нормализуется артериальное давление. Также учёные ссылаются на связь употребления спиртного и пониженного риска развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инсультов, развития сахарного диабета. Однако эти и многие другие прекрасные свойства теряются, как только человек начинает превышать безопасную дозу алкоголя.

Польза алкоголя - тема спорная, изучена она довольно слабо
Польза алкоголя — тема спорная, изучена она довольно слабо

Сейчас учёные приходят к выводу, что трезвенники и те, кто выпивает в “умеренных количествах”, не отличаются по состоянию здоровья. То есть, негативных последствий от «умеренных доз», в принципе, нет, но и позитивных — тоже. А практикующие наркологи считают, что даже в малых дозах спиртное не принесёт ничего хорошего. К тому же, неизвестно, кто будет определять качество конкретного алкоголя. А ведь понятно, что употребление суррогатов, к примеру, на пользу организму точно не пойдет, вне зависимости от дозы.  

Если вы решили принимать алкоголь «для здоровья», нужно обратиться к врачу и получить его одобрение. Ну хотя бы уточнить, нет ли противопоказаний. Позиция ВОЗ по этому вопросу в целом понятна: спиртное несёт организму явно больше вреда, чем пользы. А сами врачи, даже если и признают пользу алкоголя, не возьмут на себя ответственность рекомендовать какие-либо дозы. Просто потому, что не знают, имеете ли вы склонность к алкоголизму, будете ли соблюдать безопасную норму. 

А что по поводу употребления алкоголя думаете вы?
А что по поводу употребления алкоголя думаете вы?

А какими секретами безопасного застолья можете поделиться вы? Считаете ли допустимым шампанское в праздники для несовершеннолетних? Принимаете ли спиртное “для здоровья”?  Поделитесь своим мнением в комментариях!
Читайте также:


Статья размещена в разделах: , здоровье, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SVETLANASUHAREVAProshina СВЕТЛАНА СУХАРЕВА(Прошина)


Комментарии (1)
Вопрос действительно неоднозначный… Хотя бы просто потому, что реакция организма на алкоголь сугубо индивидуальна: кому-то достаточно пары глотков вина, чтобы захмелеть, а кто-то и серьезной дозы «не заметит»… Поэтому, мне думается, главное правило безопасного застолья — знать себя, свой организм. И не делать того, что пойдет ему во вред.
Что же касается пользы алкоголя, тут та же история. Например, я с давних пор стараюсь всегда держать в доме коньяк — в качестве стабилизатора артериального давления. Не столько как алкогольный напиток, сколько как средство из домашней аптечки А когда лежала в больнице, нам врачи рекомендовали пить между курсами лечения красное виноградное вино для улучшения кроветворения, да. Я, правда, предпочитала гранатовый сок, поскольку за рулем…
Не зря же кто-то из врачевателей древности сказал: «Все — яд, и все — лекарство; то и другое определяет доза». При грамотном, разумном применении алкоголь может приносить пользу. Но тогда и относиться к нему нужно как к лекарству: не превышать дозу, избегать самолечения, учитывать противопоказания и т.д. А если эти правила не соблюдать, так и соком можно здоровью навредить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: