Мандарины с оливье: как справиться с новогодним изобилием без вреда для пищеварения

Новый год не за горами, а с ним и пышное застолье, праздничное изобилие которого не оставит равнодушным никого: салаты, горячее, домашние закуски, соления, шампанское, десерты — ну как тут удержаться!

Чтобы ничто не омрачило праздник, важно правильно подготовиться к нему
Чтобы ничто не омрачило праздник, важно правильно подготовиться к нему

Первоначальная радость для живота может обернуться неважным самочувствием в самый ответственный момент. Чтобы ничто не омрачило счастливый праздник, существуют специальные застольные «фишки» для хорошего пищеварения.

Подготовка к приему алкоголя

Праздничный стол редко обходится без спиртного. Однако именно алкоголь чаще всего становится причиной мук совести и желудка утром 1 января. Чтобы застолье прошло легче, лучше начать подготовку к нему заранее. Если нет противопоказаний (вроде заболеваний желудочно-кишечного тракта) можно за 3–4 дня до праздника провести «генеральную уборку» организма — посидеть на очищающей детокс-диете.

Заранее подготовьте организм к праздничному изобилию
Заранее подготовьте организм к праздничному изобилию

Планировать такие мероприятия лучше на нерабочее время, поскольку многие ощущают при этом слабость (благо, последние два дня этого года как раз выпадают на выходные, и можно спокойно заняться подготовкой организма к празднику).

Алкоголь оказывает сильное раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника и быстро попадает в кровь. Поэтому в преддверии новогодних застолий резонно вспомнить старый дедовский метод: перед праздничными посиделками нужно съесть кусочек сливочного масла — его обволакивающие свойства помогут замедлить всасывание спирта в организме. Этот прием может быть полезен тем, кто быстро пьянеет и утрачивает самоконтроль.

Перед праздничным застольем с алкогольными напитками съешьте кусочек сливочного масла
Перед праздничным застольем с алкогольными напитками съешьте кусочек сливочного масла

В любом застолье крайне важна правильная закуска. К спиртному лучше всего выбирать нейтрализующее сопровождение — соленые или кислые продукты, например: лимон, соленые огурцы и помидоры, маринованные грибочки, селедку, красную рыбу или бутерброды с икрой.

Правильное сочетание продуктов

Чтобы праздничное настроение не было испорчено вздутием живота, запомните несколько базовых правил гурмана:
       1. Днем 31 декабря не нужно голодать, чтобы «больше влезло» за ужином. Лучше перекусить легкой кашкой, обволакивающей слизистые, — это поможет предупредить раздражение желудка и кишечника.

Если предстоит плотный ужин - не голодайте весь день
Если предстоит плотный ужин — не голодайте весь день

       2. За столом не стоит переключаться с мяса на рыбу — нужно ограничиться чем-либо одним, поскольку вместе эти продукты плохо усваиваются.

Отдайте предпочтение либо только мясным, либо исключительно рыбным блюдам
Отдайте предпочтение либо только мясным, либо исключительно рыбным блюдам

       3. Аккуратнее с майонезом: он вызывает чувство тяжести в животе, замедляет пищеварение, а при обильном употреблении может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, если они у вас есть. Разумнее отдать предпочтение полезным легким салатам, заправленным лимонным соком, оливковым маслом или нежирным йогуртом.

Майонез замедляет пищеварение, вызывает чувство тяжести в животе
Майонез замедляет пищеварение, вызывает чувство тяжести в животе

       4. Жирную пищу (например мясо) следует заедать большим количеством свежих овощей. Клетчатка поможет ускорить процесс пищеварения.

       5. Помните: морепродукты — сильный аллерген, как и цитрусовые. Поэтому лучше есть их осторожно и в небольшом количестве.

       6. Если вы принимаете гостей у себя и не жалуетесь на свои кулинарные способности, попробуйте заменить покупные соусы домашними, приготовленными из свежих натуральных продуктов. С домашним майонезом даже самые простые и привычные блюда заиграют по-новому.

Домашний майонез полезнее и гораздо вкуснее покупного
Домашний майонез полезнее и гораздо вкуснее покупного
 

Разгрузочный день

Как правило, первый завтрак нового года легким не бывает. Поэтому резонно вместо традиционного доедания вчерашних салатов устроить себе 1 января разгрузочный день. Не нужно есть ничего тяжелого, можно устроить кефирный день, выпивая по стакану через каждые 2 часа, или творожный — по 100 г продукта в 5–6 приемов.

Устройте себе 1 января разгрузочный день!
Устройте себе 1 января разгрузочный день!

Это поможет немного облегчить самочувствие после ночных посиделок, даст отдохнуть желудку и кишечнику, перезапустит пищеварительный процесс.

Почему живот болит: памятка чревоугодникам

Конечно, самоконтроль в отношении еды — дело хорошее, но требует довольно больших усилий над собой. А в атмосфере праздника и всеобщей радости, когда вокруг звучит веселая музыка и шампанское льется рекой, держать себя в рамках бывает чрезвычайно трудно. Кроме того, волнение в предвкушении праздника (понравится ли угощение друзьям, хорошо ли будет сидеть платье, не поплывет ли макияж, успеет ли парикмахер вовремя доделать прическу и так далее) может спровоцировать сильный стресс, который выльется в функциональное расстройство желудка.

Стресс может стать причиной расстройства желудка
Стресс может стать причиной расстройства желудка

Самое распространенное функциональное нарушение — синдром раздраженного кишечника (СРК), для которого стресс или непривычная еда становятся пусковым механизмом.

Ни для кого не секрет, что нервная система — дирижер всего человеческого организма, именно она управляет правильной работой органов и проводящих систем. Стресс или другие неблагоприятные внешние факторы активизируют выброс химических веществ, что приводит к изменению работы центральной и периферической нервной системы. Это становится причиной раскоординированности связи головной мозг — кишечник. В результате последний начинает слишком остро реагировать на изменения, вызывая боль в животе и нарушения стула (диарея, запор или их чередование).

Чтобы синдром раздраженного кишечника не застал вас врасплох - держите наготове быстродействующий качественный препарат
Чтобы синдром раздраженного кишечника не застал вас врасплох — держите наготове быстродействующий качественный препарат

Первоочередная задача при лечении СРК — снять спазм и улучшить перистальтику. Для этого используются специальные препараты с направленным действием на ЖКТ.

Необутин
«Необутин» — селективный спазмолитик, который устранит в животе любые боли, связанные с нарушением моторики желудочно-кишечного тракта (спазмами, коликами, вздутием). Неоспоримые преимущества препарата — быстрое облегчение состояния (терапевтический эффект наступает через 20 минут!) и направленное воздействие на боль в животе. «Необутин» не оказывает влияние на центральную нервную систему, что исключает появление побочных эффектов (к примеру, при приеме «Дротаверина» возможно дополнительное снижение давления у гипотоников или появление изжоги). Курсовой прием препарата восстанавливает нормальную моторику ЖКТ и позволяет избежать рецидива надолго!

Чтобы праздник прошел без хлопот, нужно лишь придерживаться простых застольных правил: выбрать максимально комфортную для вашего организма еду и заранее положить в домашнюю аптечку качественный препарат, который действует быстро, точно, эффективно!

Статья размещена в разделах: здоровье, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_96917670 Татьяна Петрова и еще 4 человека

Комментарии (5)
Елена, все ваши советы правильные, и если им следовать, то конечно же, неприятных моментов на празднике не будет. Хорошо, когда есть сила воли и хорошая память после бокала шампанского. Я же, если вижу вкуснятинку, то не могу её не попробовать. И перестаю анализировать — можно ли после мяса есть рыбу. А потом, конечно же, загибаюсь.
1 января устроить разгрузочный день — ну совсем не по праздничному. Тут наверное даже сила воли не поможет, если только что-то очень заболит.
Елена, действительно Ваши советы правильные, спасибо. Но, как правило, в праздничные дни я не соблюдаю никаких диет, столько вкуснятины и охота все попробовать. Как тут удержаться. А после праздника налегаю на таблетки. Надо купить таблетки «Необутин», не слышала о таких. Спасибо. +++
Я предпочитаю дюспатолин
Спасибо, Елена. Ваши советы навеяли воспоминания… Папа стоял на выходе из дома с ложкой сливочного масла… И пока не съем, не выйду )))) А вдруг его взрослая доча напьется и потеряет контроль))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про правильное питание
Съедая сочную морковь, брокколи или виноград, мы заботимся о своем долголетии. Ведь в них содержатся особые вещества — антиоксиданты, которые стоят на страже нашего здоровья и даже могут остановить время.  Природа всё устроила разумно...
Весна. С каждым днем расцветает природа. Не случайно поэтому, что в это время года хочется любить и быть любимой, а еще хочется прекрасно выглядеть после зимы. Поэтому уже многие дамы поспешили в спортзал, а некоторые с карандашом в руках и...
Поиск полезности того или иного продукта стал непременным условием бытия. Мужчины склонны пренебречь пользой ради вкуса пищи. Женщины отвергают такой ретроградный подход и ищут смысл в еде. А смысл кроется в пользе. Смысл еды — в пользе?...
Смотрите все материалы про правильное питание: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать