Липовый мед. Как выбрать настоящий?

В нашем краю зацвели липы, значит, скоро на прилавках появится липовый мед. Как выбрать настоящий? Не хочется вместо полезного продукта получить подделку. Я даже цвет липового меда, и то не знаю...

Скоро будет липовый мед!

 

Вопрос размещен в разделах: , , вопросы,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (38)
хоть и не супер знаток, но на памяти от деда липовый должен быть жидкий, светлый и прозрачный. может кто меня поправит…
Спасибо, Лиля, хоть что-то уже буду знать!
Знаю про акациевый мед, что он прозрачный, жидкий и светлый. А про липовый знаю, что им нельзя увлекаться, может сказаться на зрении, как и липовый чай.
Людмила, я так поняла, что если много меда есть, зрение ухудшится? А много — это сколько? Может, его детям вообще не давать?
Я читала, что липовый мед помогает от простуды. Липа — дерево капризное, требует хорошей погоды, поэтому периодичность хорошего взятка такого меда — один раз в восемь лет. 
Но сама я такой мед не пробовала — велик риск купить не липовый, а «липовый» мед.
Очень вкусный мед с таежного разнотравья и гречишный. Первый достаточно распространен у нас в Сибири, второй пчеловоды покупают по обмену у пчеловодов других регионов.
Ничего конкретного вообщем в ответах. 
Любой только что собранный мед- жидкий. Цветочный несет в себе легкий аромат и на вкус нежный, цветочное послевкусие. Светло- коричневого цвета, на солнце янтарно- золотого.Гречишный мед — темного коричневого цвета, вкус с горчинкой, см аромат более глубокий и терпкий что ли. Акациевый близок по цвету к липовому. Липовый мед, когда загустевает становится желтоватым, акациевый, кстати говоря тоже. По крайней мере мне именно такой и попадался. Липовый мед очень нежный, у него не такой выраженный вкус как у гречишного, но отличается от цветочного в сторону «сгущения» аромата. А вот как не натолкнуться на мед+ сахар. Это вопрос к знатокам. Есть пчеловоды, которые специально кормят пчел сахаром.
Вера, подскажите, правда ли, что у настоящего липового меда есть привкус мяты? Как-то не верится. Откуда бы ему взяться?
Нет конечно, я не эксперт, обычный потребитель, но тот липовый мед который я пробовала без привкуса мяты) Он, кстати, говоря чем то похож на мед из акации. 
Спасибо!
Вера — спасибо! А фото нет? Чтобы как-то ориентироваться по цвету?
В Болгарии, где липового меда собирают больше всего, мне говорили наоборот, что липовый мед не может быть жидким, но и не затвердевает, как другие виды меда. Жидкий он совсем мало, по-моему только неделю, а потом застывает. Консистенция у него напоминает сливочное масло, но только с вкраплениями. Цвет светло-желто-кремовый.
ДА! ДА! Кода он только собран он золотистого цвета, жидкий. А потом действительно, имеет консистенцию мягкого поттаевшего сливочного масла. Светло желтого цвета
Спасибо, так с миру по нитке...))) Скоро все свойства и признаки настоящего меда будут собраны)))
как познавательно! вот может у меня на памяти осталось про жидкий в памяти потому, что никогда впрок его у нас не было. На зиму всегда был гречишный, а вот липовый и по-моему еще майский не стоял долго и если и был, то наверное свежий. Потому как пасечников в деревне было много.
Сейчас и у нас пасечников много, вот как только честного распознать? В прошлом году муж купил 3-л банку меда, не знаю какого, вернее, с каких цветов. А он через месяц забродил(((
ну 20 лет назад «липового» в деревне не найти))) им тогда и настоящий то девать некуда было… сейчас очень сложно распознать настоящий или подделка… им не только сахар с патокой помогает а уже и химия и Е всякие и Ё с цифрами))) я и не беру, только если презентует кто то… но все равно он не такой как раньше, хоть и дарят вроде со своих пасек…
Вижу один выход — обзавестись хотя бы одним личным ульем!)))
боюсь что еще придется этот улей ставить там, где нет людей, машин… заводов… в тайге значит получается))))))
Или делать как настоящие пасечники у нас в Сочи делают. Они улики с пчелами на «выгул» в заповедники возят. А еще в поля на Кубань и в тепличные хозяйства.
Самый вкусный мед в Сочи липово-каштановый, но он очень дорогой и его получается мало.
ХОчуу… теперь буду просить липово- каштановый мед друзей
привезти если увидят))))Попробовать. Нам мама мужа привезла 2 года назад с Волгодонска мед, до сих пор жидкий и невероятный вкус. Хорошая мама и Добросовестный пасечник мед продал!
Вера, плюсик твоему посту за хорошую маму и добросовестного пасечника! Обожаю хорошие новости, тем более — от друзей!)))
На самом деле настоящий мед ОБЯЗАТЕЛЬНО густеет примерно через два месяца, причем любой, негустеющий жидкий мед — серьезный повод задуматься о его качестве, либо он подвергся тепловой обработке более 55 градусов — тогда не загустеет никогда, но и полезного в нем останется немного. Как-то так.
Если вам где в другом месте будут предлагать такой мед, то не верьте, его собирают только в горах Кавказа. Липа и каштан цветут в разное время, но в горах засчет перепада высот это возможно в одно время.
Последний раз редактировалось 1 июня 2013, 00:37
Светлана, а вот за этот пост — отдельное спасибо! 
Ага, я видела эти длинные платформы с ульями в лесопосадках))) Так у нас фермеры столько гербицидов на поля льют — откуда взяться хорошему меду! Правда, в посадках много цветущих деревьев — особенно акаций.
Гербицидов или пестицидов? Современные гербициды практически  не накапливаются в растениях, только в почве. А вот пестициды накапливаются, если некачественные. Современные средства защиты растений даже при больших дозах применения слабо накапливаются в готовой продукции. Но зато есть затейники, которые средства используют 50-60-летней давности, вплоть до ДУСТа и ДДТ.
Ой, Светлана, написала «гербициды» только как общее определение химикатов. Они же не скажут, чем опыляют с самолетов… Так что не судите строго…
Акациевый мед самый ароматный. Выпечка с ним сказочная.
А у нас сейчас в городе липы цветут. Гул под ними пчелиный стоит. А аромат! мне повезло. У нас на даче есть сосед-пасечник. И места у нас удаленные от производств. В общем, чисто. Поэтому и беру мед только наш. Уверена в местах. А разнотравье у нас просто сказочное. Раньше оказывается бул травяной заказник с самым большим месторождением душицы на Украине. Медлетний такой душистый, как конфета! Сейчас твердый и прозрачный. почти бесцветный.
А на актинидии пчелы соседа гудят, так можно сравнить с работой столярного станка, так громко. Интересно, какой с нее мед? 
С актинидии мед вкусный и ароматный. Актинидии считаются хорошими медоносами. Я лет 6 назад пробовала практически чистый киви-мед, с уликов которые ставили на плантациях киви.
Попробую выпросить у соседа немного на пробу.
Первый раз заказал мед на fermermag.ru друзья посоветовали. Оказался очень доволен и теперь всегда покупаю только там. Потому что проверено.
Здравтвуйте! Прочитал комментарии и понял, что мало кто разбираетя в теме выбора липового меда. Я занимаюсь пчеловодством и знаю, на сколько этот вопрос сложен в наше время. На медовом рынке появилось очень много фальсификата. С вступлением России в  ВТО, в нашу страну идет очень много меда из Китая. Медом называется скормленный пчелам сахар с добавлением вкусовых и ароматических заменителей. Мед — дорогой продукт, но под видом его, продается такое «Г», что оно не то чтобы не полезно, оно и вредно вполне. Так каков же он, ЛИПОВЫЙ МЕД? Липовый мед практически не имеет запаха, светло-желтого цвета, с нежным и приятным вкусом без терпкости. После кристализации имеет мелкую, либо средней величины садку (размер кристаликов), в закристолизовавшемся виде, появляетя более выраженный запах. ГДЕ ЖЕ ЕГО ВЗЯТЬ? Покупать такой мед и любой другой — следует только у знакомых пчеловодов, либо — по рекомендации авторитетных для Вас людей. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. Если у Вас появятся вопросы по этой теме, то пишите мне ЛС в vk.com/id13786008, на этот сайт я врят ли еще зайду, т.к. зарегестрировался, только для того, чтоб пролить свет на данную тему. Здоровья Вам!
Последний раз редактировалось 9 августа 2013, 15:48
Спасибо Вам огромное, как за внимание и отзывчивость, так и за действительно дельные рекомендации!!!
ООО «Пасеки Самары»  предлагает  приобрести мед по самым выгодным ценам! Стоимость 1кг меда от 80руб.!
Наша продукция представляет собой урожай 2013 года. Компания ООО «Пасеки Самары» по первому требованию предоставит все необходимые сертификаты и свидетельства на продукцию.
Мы предоставляем широкий ассортимент меда, а именно:
— Гречишный мед
— Липовый мед
— Подсолнуховый мед
— Цветочный мед
Специалисты ООО «Пасеки Самары» с удовольствием ответят на все интересующие Вас вопросы.
Проконсультироваться и сделать заказ можно по номеру:  +7 (903) 602-8816
Подробная информация на сайте: http://paseki-samary.pul.ruмед

Мед бродит, если в него попадает вода. Не вытерли насухо банку, залезли в мед мокрой ложкой и т д 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про мед
Мед используется народной медициной для лечения практически любых болезней. В этой статье вы найдете несколько простых рецептов, которые помогают при разных недугах и служат для их профилактики. Мед многие хвори лечит Правда, пользоваться...
khanbekoff-lyon
А вот про медовую воду — действительно правда. Тут дело в том, что мёд — сильный биогенный стимулятор, и он действительно влияет на укоренение. Да ещё и антисептик, так что к черенкам никакая зараза не привяжется. захотели зделать  медовую воду...
Арсенал косметических средств на основе меда поистине огромен. Его добавляют в кремы и маски, используют для пилингов и скрабов. Ванны с медом и медовые обертывания, лосьоны и тоники, средства для волос любого типа — всего и не перечислить....
Смотрите все материалы про мед: Смотреть все