Подскажите, как быстро растут сорта шалфея Tricolor и Icterina?

Здравствуйте, шалфей Триколор и шалфей Иктерина — как быстро они растут?


Следующий вопрос: Почему шалфей не пахнет?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
В затруднении — как к Вам обращаться. Здравствуйте! Шалфей триколор выращивала из семян. Особой красоты не получила. Их нужно, все таки, побольше рядом посадить, тогда и вид буде соответствующий картинке на пакетике с семенами.Рос быстро, как обычное растение. Больше шалфей не сеяла, покупала рассадой. Три вида многолетнего уже два года на участке растут. Один из них активно самосеется. Вот такой:
шалфей

Третий вид — дикий. Я его в степи копнула и посадила вместе с чабрецом. Для меня его запах — самый чудесный.
Удачи!
 
Светлана, кажется, это у Вас на фото шалфей мускатный (Salvia sclarea L.) — мой любимчик! Я настолько люблю его, что затянула на зимовку в ящике в комнату. Сижу у окна, периодически щипаю подсыхающие листки и наслаждаюсь ароматом. А насчет декоративности соглашусь с Вами: на «5 баллов» тянет только в композиции.
Если бы позволяли подоконники- я б затащила дикий шалфей. Вот от его запаха я " глаза подкатываю"))).
Добавлю: шалфей мускатный необходимо использовать в композициях светолюбивых и засухоустойчивых компаньонов на заднем плане. А вот масло шалфея мускатного в больших количествах вдыхать не советую, настолько насыщенно и неприятно, что даже и не подберу с чем сравнить.
Многолетний шалфей лекарственный сорта Salvia officinalis 'Tricolor' и 'Incterina' довольно компактные растения и уже за первый вегетационный сезон они будут выглядеть у вас так, как на моих фотографиях в этой статье (высоту до 30 см за один сезон дадут), но это на Южном берегу Крыма, где для них достаточно солнца и тепла.
Светлана, на вашем фото шалфей мускатный (Salvia sclarea) — он крупный, за сезон с цветоном он может дать до 1 м. 
Спасибо, Людмила, буду теперь знать знать и почитаю  информацию о нем и о его применении, кроме  как любоваться). Очень красив! Кода из маленькой розеточки вдруг вымахали такие красавцы — я поняла, что во-первых близко их посадила друг к другу, а во-вторых — теперь я знаю что посадить на заднем плане цветника! А какой аромат у него! Даже когда уже убирала осень. сухие будылки — перчатки еще очень долго пахли! Два других шалфея не большие, не более 30 см. 
дикий выглядит так: ФОТО НЕ МОИ

он — мой любимец по запаху. Какой в степи аромат стоит !



 и есть еще неопознанный с узкими серебряными листочками. Похож на этот:



но у моего серебряные листья. Очень сильный аромат листьев!
Сегодня сфотографировала специально шалфей лекарственный сорт 'Icterina'. Вот этому разросшемуся полукустарнику, у которого частично одревесневают побеги, примерно лет 6-7.

Шалфей лекарственный сорт Icterina

Людмила, здравствуйте. Я только после Вашего комментария поняла, какой сорт шалфея у меня растет.
Оказывается, «Isterina».
Если помните, я обращалась за помощью на сайт, по поводу коричневых пятен на листьях. Это было в августе.
www.7dach.ru/Bernata/pomogite-opredelit-chem-bolen-shalfey-32718.html
Тогда он у меня был размером примерно 20см. на 20 см.
К ноябрю, когда спала жара, он восстановился. Пропали ожоги на листьях ( а как выяснилось, это были именно ожоги ) и кустик увеличился в размерах в 2 раза.
То есть, из отростка 5см. на 10 см., посаженного в марте, к ноябрю вырос куст 40 см. на 30 см.
Считаю, что это быстрый рост.
Сейчас, в сезон дождей, я его обрезала на 2/3, так как заметила, что из-за густоты он начал подпревать снизу.
А температура у нас пока +10-15
Может быть я сделала неправильно, но интуитивно решила, что так будет лучше.
К чему это я?!
Быстро он растет. Очень быстро.
Наталья, добрый вечер! Вы все правильно сделали шалфеи надо обрезать и чистить, чтобы сохранять их декоративность. Вот тот же шалфей этим летом.

Шалфей лекарственный сорт Icterina летом 2015 г

Особенно это важно делать в рокариях, где необходим контроль за разрастанием всех корневищных, расползающихся почвопокровных растений.
Так оказывается это- мой «незнакомец»? Еще раз- спасибо, буду знать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про шалфей
Шалфей, он же сальвия — еще один прекрасный представитель декоративных и лекарственных растений. Относится он к славному роду яснотковых, породившему немало красивых и полезных цветов. Мне нравится его красивая, узкая листва и синие цветы. После...
Одна из моих любимых тем на сайте – пряно-ароматические растения из семейства Яснотковых или Губоцветных (Labiatae/Lamiaceae). Шалфей огненно-красный — один из немногих многолетних шалфеев с красными цветками, фото автора Мир их очень...
Ещё в средние века шалфею принадлежало ведущее место среди лекарственных трав, поэтому неспроста бытовало старое арабское изречение: “Зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей?”. Неудивительно, что латинское название шалфея,...
В своем латинском имени salvere шалфей лекарственный несет здоровье, т.к. дословно оно означает «быть здоровым, хорошо себя чувствовать». Шалфей всегда считался травой долголетия. В традиционной медицине многих стран мы находим основное...
Здравствуйте! Хочу узнать, почему шалфей не имеет аромата? На пачках было написано «мускатный» и «дубравный», как очень душистые растения. Выросли кустики с морщинистыми овальными листьями, почти похожие, практически без запаха. Не та почва или уход?
Сажают ли шалфей под зиму?
Смотрите все материалы про шалфей: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать