Иссоп лекарственный - чудо-средство при бронхитах и простуде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Волшебное природное средство от кашля и бронхита. Отвар или настой помогут вам легче справиться с простудой, гриппом, ангиной. Кстати, в качестве лекарственного средства иссоп известен очень давно — еще со времен Гиппократа, информацию о нем можно найти в самых древних травниках и даже в Священном Писании.



Я уже говорила, что каких-то 5 лет назад к траволечению относилась скептически, но несколько случаев отношение мое поменяли, в том числе поспособствовал этому и иссоп. Помню, что кашель во время простуды меня уже измучил до ручки, отхаркивающие сиропы и таблетки помогали плохо. Тогда-то мама и заварила мне эту ароматную и даже приятную на вкус травку. Без преувеличения, буквально на следующий день легче стало. Наверняка многим знакомо, что кашель при фарингите, трахеите, бронхите усиливается вечером. Только ляжешь спать, и начинается. Нужно выпить несколько глотков теплого настоя, и постепенно приступ отпускает — проверено.

К слову, мама узнала об иссопе от своей тетки, которая заваривала его своему мужу — астматику. Средство сильное и действенное. 

А еще это очень красивое растение. Я специально посадила его в саду рядом с мятой и мелиссой, чтобы всегда был под рукой.



Ads by

От чего поможет

Цветущие побеги растения и трава богаты эфирными маслами, причем в цветках его больше, а также органическими кислотами, смолами, флавоноидами и различными ароматическими веществами (фенолы, альдегиды, спирты). 



Лечебные свойства иссопа: отхаркивающее, снимает спазмы, противовоспалительное, дезинфицирующее, ранозаживляющее. 

Пить настой иссопа полезно и нужно при болезнях верхних дыхательных путей, в том числе хронических: бронхит, ларингит, трахеит, астма. Кроме того чудо-травка помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Когда собирать

Собирать нужно цветущие побеги с листьями. Самое лучшее время — начало цветения, июнь-июль. Я срезаю веточки длиной 20-25 см, но у меня и кусты уже большие. Сразу же ножницами измельчаю на небольшие веточки, раскладываю на ровной поверхности и сушу. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, не было сырости. Можно сушить траву в сушилках при температуре 30-40 градусов.



Как заваривать

Для приготовления настоя нужно заварить 1 столовую ложку сухой травы 200 мл кипятка и дать настояться в течение часа. Пить нужно за 20 минут до еды, разделив весь объем на 3-4 приема.



Продолжительность лечения сухого и влажного кашля — 10 дней, можно увеличить до месяца, в зависимости от того, как болезнь протекает.
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
8 комментариев 22 спасибо за запись 2 в избранном 5439 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaZayceva Оксана Суслова и еще 1 человек




Комментарии (8)
Спасибо! О лекарственных свойствах иссопа не знала, а как пряную травку давно использую в первых блюдах и тушениях. Думаю, ваш рецепт настоя обязательно пригодится.
Спасибо! А в какие именно блюда вы его добавляете?
Света, извините, что припозднилась с ответом. Иссоп добавляю практически во все первые блюда, кроме молочных, во все мясные блюда и подливки, и в овощные рагу тоже. Вообще у меня две любимые травки растут в огороде, которые я использую как пряные по полной, это иссоп и тимьян.
Тимьян я тоже обожаю, особенно в чай… Но не растет он у меня, вымерзает почему-то. А вот иссоп не пробовала ни разу в блюда добавлять, надо попробовать обязательно. Спасибо!
Всегда лечила кашель девясилом… А вот про иссоп впервые прочла Надо попробовать и его спасибо за рецепт!
А я тоже в травы не очень то верила, пока не вылечила мужа от камней в почках леспедецей. Ведь вот — практически каждые 2 года на операцию по удалению камней ложился. А с тех пор, как вылечила уже почти 14 лет не вспоминает о болях в почках и больницах. Так что я теперь травки очень уважаю!
Спасибо! А я, наоборот, про девясил для горла не знала На окраинах растет один куст уже много лет, не выкорчевываю, держу на всякий случай.
А я всё знала про иссоп, выращиваю, а использовать его, когда кашель мучает забываю и в этом году насушила, надо попробовать, смущает его сильный запах, но ради избавления от кашля стоит и потерпеть, а может и понравится, так-то он у меня для красоты растёт, я его называю северной лавандой.
Светочка, мои 7+++++++ на удачу с удовольствием!
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: