Золотой ус - омолаживающие ледяные кубики и не только

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Золотой ус — средство от тысячи болезней. Предлагаю дачникам взять на вооружение несколько рецептов из этого удивительного комнатного растения: ледяные кубики — для молодости кожи, спиртовая настойка — от артрозов и артритов, водный раствор — от ангины.



Каллизия душистая 

Это второе, менее известное название золотого уса. У него прямые мясистые стебли с красивыми листьями. От ствола отходят коленчатые побеги, на конце которых развивается новая розетка — усы. Ими каллизия легко размножается. Растет быстро, неприхотливая и декоративная.

Золотой ус издавна считается лекарственным растением. В его соке содержатся два флавоноида:
  • кверцетин — обладает спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным, противоопухолевым и антиоксидантным действием;
  • кемпферол — тоже антиоксидант с аналогичным действием.

Также в растении содержится бета ситостерол. Его, кстати, выпускают как БАД в виде таблеток и капсул. Вещество защищает сердечно-сосудистую систему от негативного воздействия свободных радикалов и стабилизирует холестерин.


Рецепт 1. Ледяные кубики для молодости кожи

О действии льда на кожу, наверное, всем известно. Секрет прост — соприкасаясь с кожей, он провоцирует сначала резкое сужение сосудов, а потом их расширение. В результате кровь приливает к коже и ускоряет клеточный метаболизм. Делать такие кубики можно из отваров и настоев разных трав. Например, ромашки, шалфея, зеленого чая, березовых почек и т. д. 

Я предлагаю использовать золотой ус, который стимулирует обменные процессы в клетках, а также оказывает ранозаживляющее действие. Нужно измельчить свежий листочек золотого уса и залить его 2 стаканами горячей воды. Настаивать 5 часов. 



Часть свежего настоя используйте сразу, а остальное — заморозьте в кубиках. 



Протирайте кубиками кожу лица утром и вечером.



Рецепт 2. Спиртовая настойка для суставов

Для приготовления настойки понадобится много сырья — 40 колен (междоузлий) золотого уса. Нужно измельчить их и залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте в течение 20 дней. Готовую настойку используют при остеохондрозе, артрите, артрозе:
  • внутрь — три раза в день по 1 столовой ложке за час до еды (в течение недели), затем перерыв 10 дней и повторить;
  • в виде растираний — на больные суставы 1-2 раза в день;
  • в виде компрессов — смочить бинт или марлю настойкой, наложить на сустав, выдержать 2 часа, процедуру повторять 2 раза в день.

От аллергии настойку принимают в течение 3 недель по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды.
Кстати, свежие листочки золотого уса можно растирать прямо в руках, если на них появились трещинки, воспаления или аллергия. Помогает, что называется, на глазах.

Рецепт 3. От ангины

Нужно приготовить раствор. Из двух крупных листьев выжать сок и развести его водой 1:1. Дать настояться в течение 2-3 часов и процедить. Полоскать горло в течение дня (3-5 раз). Такое противовоспалительное средство не только избавит от боли, но еще и успокоит кашель.

Сколько себя помню, у бабушки всегда было три главных растения в доме: герань, аромат которой витал по дому, алоэ, которое я еще маленькая ела прямо свежим, с куста, с сахаром)) и золотой ус. Она использовала его, мне кажется, от всего. Теперь и у меня растут два кустика.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
7 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 5902 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (7)
Добавлю ложку дегтя. Ни по собственным наблюдениям/ощущениям, ни по опыту знакомых за золотым усом не замечено никаких ОСОБЕННЫХ лечебных свойств. Конечно, он, как любое неядовитое растение некой целительной силой обладает( сенная труха тоже неплохо лечит, кстати), плюс эффект плацебо сказывается. Ну а мы изначально в «восторженность не верили» и потому ожидаемой отдачи не получили.
А после ещё вскрылось, — проговорились застрельщики, — что вся эта кампания с прославлением «нового женьшеня» была организована чуть ли не ради шутки( или на спор, уж точно не помню). Но в итоге дала неплохую финансовую отдачу за счет издания книжечек и брошюрок про выдающиеся целебные силы каллизии
Я соглашусь с вами в том плане, что до конца отследить влияние, в принципе любой травы на организм (от одуванчика до лопуха) сложно. Народная медицина она строится не на научных исследованиях и анализах, а скорее на опыте. Каллизию используют не так давно, но тот факт что она заживляет раны на раз, два, три и помогает суставам, проверен на себе. И это эффект, который заметен.
Бета ситостерол — фитостерин, за который так любят критиковать пальмовое масло, который в компании с кампестерином, стигмастерином, негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они содержатся во всех растительный маслах, но самое большое количество в рапсовом, а не пальмовом масле,
Не соглашусь. Бета ситостерол присутствует в достаточном количестве в рисовых отрубях, миндале, бобах, горохе, в зародышах пшеницы. Попадая в организм растительные стерины снижают уровень плохого холестерина. И, повторюсь, его продают в чистом виде, как добавку, а также используют при изготовлении косметики, так как вещество стимулирует синтез коллагена.
Да, я как раз не утверждаю. Это утверждают «борцы с пальмовым маслом». Просто человеку порой невозможно разобраться, какая информация правдивая. Это я не про себя
Согласна, сейчас в Интернете столько всего
Золотой ус у меня давно «прописался» на подоконнике. Соком его закапываю нос внукам и себе при насморке, реально помогает. Можно разное говорить об этом растении, но тут проверено на себе, поэтому доверяю ему.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: