Можно ли и нужно ли сейчас обрезать душицу, на которой остались засохшие соцветия? Как правильно это сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте всем! Подскажите, пожалуйста, можно ли и нужно ли сейчас обрезать душицу, на которой остались засохшие соцветия? Как правильно это сделать? Из разных статей поняла, что обрезать нужно было на пару месяцев раньше, но и так оставлять мне кажется неправильным.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка
44 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1227 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Anastasia Anastasia ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР
Анастасия Корпач
Здравствуйте, Светлана!
Душица очень популярна и востребована в саду – без нее не обходится сад бабочек и цветник пряных трав, деревенский цветник и английский миксбордер, низкорослые сорта как нельзя лучше подойдут для альпийской горки. Достичь максимальной декоративности орегано (другое название душицы) может лишь на жарком солнечном месте с легкими хорошо дренированными почвами. В иных условиях растение вряд ли погибнет, поскольку оно достаточно выносливо, но внешний облик куста от этого может существенно пострадать. Повышенная влажность воздуха, загущение посадок и слабая циркуляция воздуха могут стать причиной распространения вредителей (тля) и болезней (ржавчина). Основные «проблемы» душицы в цветнике – оголяющиеся «ноги» и разваливающийся куст. Высокорослые сорта, чья нижняя часть оголяется, требуют соседства со среднерослыми многолетниками с густой розеткой листьев или плотным кустиком (манжетка, лилейник, астильба, катран, овсяница и др.). Сформировать компактный довольно плотный куст, а также получить больше «урожая» (листья, соцветия) поможет обрезка. Зарубежные источники советуют проводить прищипку верхушек побегов по достижении ими высоты 10-12 см. Первый в сезоне урожай (обрезку побегов) проводят, когда растение вот-вот зацветет. Считается, что в этот период листья наиболее душистые. В зависимости от условий роста таких обрезок может быть 2-4 за сезон, в том числе и осенью. Если Вас интересует обрезка не для снятия урожая, а с целью удалить отцветшие соцветия, то это можно сделать в любое время – как осенью, так и весной. При обрезке оставляют «пенечки» около 5-10 см высотой. Кстати, поздней осенью отцветшие «шапочки» душицы могут быть причудливо украшены инеем, поэтому не спешить обрезать: если позволит погода, можно полюбоваться нерукотворной красотой.
обсудить
Лучший ответ от MarinaGerasimenko (Марина, Ярославская обл.):
Светлана, я так думаю, речь шла о том, что срезают на заготовку. Душицу для чая и в качестве лекарственного сырья заготавливают во время цветения, и это действительно можно сделать несколько раз за сезон.
Ну, еще можно ее обрезать, если куст разваливается — чтобы был аккуратнее.
Если обрезать сейчас, ничего не случится. С точки зрения удобства каждый садовод сам решает — я, например, весной все обрезаю, осенью не заморачиваюсь. А с точки зрения зимовки это роли не сыграет, разве что, повторюсь, оставшиеся побеги могут снег задержать, а обрезанный куст — вряд ли. Но душица, в принципе, без проблем зимует.
обсудить
Все ответы и комментарии (44)
Я оставляю душицу, ничего ни разу не случилось.
Ну да, в природе-то ни кто и ничего на зиму не обрезает)))
Света, я вчера все соцветия ножницами обрезала. Хотела под корень, а она зелененькая такая еще.
А смысл в этой обрезке?
Боюсь к весне может загнить что-нибудь, да и в любом случае весной обрезать придется, когда и так дел много.
Света, ничего не загниёт, а вот снег задержит.
а я и весной ничего не обрезаю, прохожусь веерными грабельками и все. Все, что засохло, вычищается прекрасно.
А мне весной в огород не зайти, сплошная жижа, ноги разъезжаются))) Проще все осенью обрезать, если время есть.
Света, можешь и весной немного подрезать, чтобы кустики распушились. Я свою душицу из леса принесла, не думаю, что в лесу кто-нибудь заморачивался над тем, что её обязательно надо обрезать по осени.
А что именно ты вычитала? Может, чтобы не осеменялась почём зря? Или чтобы сухостой внешний вид участка не портил?
Читала, что срезают несколько раз за сезон и последний раз в начале осени. Я теперь обрезать боюсь, что если обрежу она вымерзнет или еще что-нибудь случится.
Света, это имеется ввиду, что срезается несколько раз за сезон для заготовки сырья. А сейчас не трогай ничего — пусть в зиму уходит, как есть.
Да, до аккуратности там далеко, она просто кучей завалилась практически. Глаз режет своим видом.
Вот это да, такая беда у нее есть Я свою душицу все порываюсь пересадить туда, где ее широкая душа никому глаза мозолить не будет Разваливается, погребая под собой все, что растет рядом. Но эту проблему только постоянными стрижками, наверное, можно решить.
У нее просто самое цветение было в июле, когда у нас дожди нескончаемые почти весь месяц шли. Срезать в дожди не хотела, всё солнышка ждала, а она отцвела. И как-то руки как обычно не доходили. Вот и результат такой жуткий.
Я свою ощипываю регулярно, пока цветет, но аккуратности ей это не добавляет Ну, такая вот она… размашистая
Марина, а у вас точно душица? Не чабрец? У душицы стебли вертикальные, до 70 см. А вот у чабреца ползучие. Хотя внешне и по запаху очень похожи.
Мила, когда моя мама ходила за дикой душицей — та была действительно стоячая и довольно крепенькая. А садовая душица (орегано) хоть и вырастает см на 50-70 — быстро падает, во всяком случае у меня.
А чабрец, который в прошлом году в плошке из семян вырастила и потом так кучкой в грунт высадила, у меня стоит как ёжик твёрдой щёткой. Может потому, что не рассажен.
У меня тоже стол, пока небольшая кочечка была, а сейчас подушка 1м*1м разросся. Приходится его постоянно прореживать и дергать, чтобы не подмял под себя соседей.
Мила, точно У меня и то, и другое растет, при этом чабрец выглядит значительно приличнее: растет плотными ковриками, выглядит аккуратно. Стебельки у него действительно ползучие, тонкие. У душицы стебли жесткие и до некоторых пор прямостоячие. А потом лежачие Ну не хочет она у меня расти вертикальным кустом, разваливается и превращается во что-то очень неопрятное. Я поначалу пыталась с этим бороться, потом плюнула. Отсадила часть на пряную грядку, часть под яблоню; как разрастутся, тот куст, что у дорожки вид портит, выкопаю.
Душица
Душица

Чабрец
Чабрец

И еще чабрец
И еще чабрец

И снова душица
И снова душица
Марина, какой шикарный чабрец! ттт
А у меня цветов на нем почти не было и совсем еле заметные. Веточки просто в чай кидаю — аромат всё равно сногсшибающий )
Светлана, спасибо Если чабрец плохо цветет, можно попытаться ему место другое подыскать. У меня он в саду повсюду натыкан, но вот такая плотная цветущая «подушка» только в одном месте. Под розами, например, растет — но цветет еле-еле. А еще он на стрижку хорошо отзывается.
У меня на открытом месте, и почва там очень дубовая. Нужно весной куда-то пересадить, рассадить будет.
Светлана, а почему кажется неправильным оставить как есть? По-моему, как раз наоборот — очень правильно Оставшиеся на зиму побеги задерживают снег, и это только плюс. Семена? Не знаю, насколько это критично. У меня душица уходит в зиму без обрезки, но самосева ни разу не видела. Разрастается как бешеная — это да, но чтобы новые кустики из семян — не случалось. А если и случится — тоже не проблема: весной лишнее убрать, вот и все. Обрезать на пару месяцев раньше — тоже не знаю… У меня и душица, и чабрец два месяца назад еще цвели, пусть уже слабенько, но все ж… И зачем обрезать?
Свет, я думаю, надо сделать так, как тебе удобнее.
Ничего с ней не случится в обоих случаях. Я иногда оставляю сухостой, а иногда и выламываю. Результат одинаковый — растёт!
Самосев даёт, но не так, чтобы всё вокруг заполонить.
Света! Да обрежь и не думай, что навредишь ей. Весной вдруг не успеешь или забудешь сухие убрать, а потом зеленые побеги попрут, сложнее привести в порядок.
Маргарита, а на какую высоту её вообще обрезать? Под корень?
Могу сказать только за себя, так как у меня. Оставляю до 5 см от земли, срезаю секатором пучками, ничем не укрываю.
Девочки, спасибо всем за советы! Выслушала, выбрала надеюсь золотую середину — тёмные жесткие заваленные ветки обрезала по максимуму, а зеленые молодые оставила не тронутыми. Может их сейчас осенним комплексным удобрением посыпать?
зачем под зиму удобрять-то??? они уже на покой уходят, а вы их насильно накормить собираетесь
Я думала, как под деревья и кусты без азота. А может пару гранул НВ-101?
Света! А зачем ей удобрения? Она плохо растет? Не надо ни сейчас, ни весной.
Такая хиленькая, мне кажется. А еще весной листочки были зеленые, а с середины лета пёстрые с белыми пятнышками.
Весной подкорми, мочевиной для листочков поначалу. А пятнышки от паутинного клеща?
Я не знаю, как выглядят следы паутинного клеща. Фото завтра попробую сделать.
Кстати на мелиссе часто полоски светлые появляются, как будто там кто-то ходы прокладывает.
Может фото сделаешь?
Хотя нашла майское фото, увеличила и увидела, что по низу уже появлялись пятнышки. Хотя здесь видно, что это кем-то погрызено.


Не буду утверждать, но похоже трипсы. А на мелиссе были белые ходы, как туннели? Такие оставляют личинки трипсов.
На мелиссе да, как туннели. Пойду искать кто такие трипсы.
Света, может у тебя сорт такой пестролистный?
Не знаю, но весной они просто зеленые были по большей части.
Здравствуйте, Светлана!
Душица очень популярна и востребована в саду – без нее не обходится сад бабочек и цветник пряных трав, деревенский цветник и английский миксбордер, низкорослые сорта как нельзя лучше подойдут для альпийской горки. Достичь максимальной декоративности орегано (другое название душицы) может лишь на жарком солнечном месте с легкими хорошо дренированными почвами. В иных условиях растение вряд ли погибнет, поскольку оно достаточно выносливо, но внешний облик куста от этого может существенно пострадать. Повышенная влажность воздуха, загущение посадок и слабая циркуляция воздуха могут стать причиной распространения вредителей (тля) и болезней (ржавчина). Основные «проблемы» душицы в цветнике – оголяющиеся «ноги» и разваливающийся куст. Высокорослые сорта, чья нижняя часть оголяется, требуют соседства со среднерослыми многолетниками с густой розеткой листьев или плотным кустиком (манжетка, лилейник, астильба, катран, овсяница и др.). Сформировать компактный довольно плотный куст, а также получить больше «урожая» (листья, соцветия) поможет обрезка. Зарубежные источники советуют проводить прищипку верхушек побегов по достижении ими высоты 10-12 см. Первый в сезоне урожай (обрезку побегов) проводят, когда растение вот-вот зацветет. Считается, что в этот период листья наиболее душистые. В зависимости от условий роста таких обрезок может быть 2-4 за сезон, в том числе и осенью. Если Вас интересует обрезка не для снятия урожая, а с целью удалить отцветшие соцветия, то это можно сделать в любое время – как осенью, так и весной. При обрезке оставляют «пенечки» около 5-10 см высотой. Кстати, поздней осенью отцветшие «шапочки» душицы могут быть причудливо украшены инеем, поэтому не спешить обрезать: если позволит погода, можно полюбоваться нерукотворной красотой.
Анастасия, спасибо. У меня она как раз в тени и на глине. А можно ее кустом пересадить весной на новое место?
Да, Светлана, конечно, Вы сможете ее пересадить и, при желании, поделить в конце апреля-первой половине мая (рекомендуемые сроки, могут варьировать в зависимости от погоды).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: