Комментарии к записи (стр. 1)

Не можете понять, как связаны розмарин, ваш участок и море? Всё просто. Дело в том, что «розмарин» переводится как «морская свежесть». А это значит, что, посадив его на своём участке, вы, образно говоря, взрастите у себя свежесть моря. Но сегодня...
обрезать и посадитьв горшокЁа потом на подоконник или как7
Добрый день! У меня «авария» с розмарином (надеюсь, не катастрофа). Купили небольшой (примерно 50 см) куст в горше, оставили на ночь на улице, с ним «поиграл» щенок, и теперь передо мной лежат множество веточек и два длинных «остатка» с корешками. Как мне грамотно спасать растение? (Живём мы на юге Казахстана. Погода сегодня (1 апр.) — +27, завтра, правда, — дождь и +9,  потом неделю — +18). 
Татьяна, предложу свой вариант — как бы я в такой ситуации поступила, а наши садоводы, возможно, меня дополнят: думаю, здесь, как и в большинстве случаев, возможны варианты. Поскольку трудно сказать наверняка, сколько времени растение было без почвы, и насколько сильно оно пострадало, стоит испробовать все доступные способы его реанимации.
Итак, во-первых, поскольку розмарин неплохо размножается черенками, я попыталась бы использовать обломанные веточки. Причем, часть поставила бы в воду, а часть попыталась укоренить в грунте, обработав предварительно стимулятором корнеобразования (Корневин, КорнеСил или любой другой). Конечно, черенковать розмарин рекомендуют летом, а не весной, но у нас же форс-мажор, поэтому пытаться стоит.
Во-вторых, — оставшиеся части с корешками. Их я бы высадила в горшки, тоже предварительно обработав корни стимулятором корнеобразования. Побеги при этом укоротила бы (если они длинные, как Вы пишете), чтобы растение экономило силы. От дождя сейчас пострадавшего точно стоит поберечь — избыток влаги ему ни к чему. Ну и дальше останется только ждать результата.
С покупными растениями вообще бывает непросто — к сожалению, мы ведь не знаем, как их выращивали, в каких условиях содержали, чем подкармливали и так далее. Поэтому прогнозировать дальнейшую судьбу Вашего питомца проблематично, но, по крайней мере, Вы будете уверены, что сделали для его спасения все возможное.
а я посадила его семенами в горшок, даже и не один не взошел. Что не так я не поняла(((
У меня тоже не взошел. Прочитала кучу информации в инете, но все равно ничего не вышло. Сегодня купила два кустика. И то, в магазинах его не найти, только через интернет. Уже пересадила в горшки, поставила на солнышко. Сейчас стоит на балконе, радует меня.
За статью спасибо. Коротко, информативно.
Можно уточнить по поводу зимовки розмарина- если это кустик первогодка, то с его пересадкой на зиму в горшок нет проблем. А если он уже «взрослый» ?
О, спасибо за стиль изложения)) 
=)) пожалуйста
Вырастила розмарин из семян — взошло одно из пакетика. Два года жил в горшке на окне. Подрос, возмужал…. После того, как в Симеизе в декабре 2013 г. увидела кусты цветущего розмарина в санатории, решила пересадить свой на дачу. Весной так и сделала! Перевалила растение в грунт, полив, уход — как учили. На зиму решила не выкапывать. утеплила кустик листьями абрикоса, травой и т.д. Буду наблюдать дальше.
огромное спасибо за статью о розмарине.Написано просто и доходчиво. Обязательно посажу у себя на участке
www.7dach.ru/Lya/kak-sohranit-lavandu-i-rozmarin-zimoy-6818.html отличные ответы по поводу переноса розмарина с улицы домой
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий