Можно ли закапывать луковую шелуху в лунку при посадке картофеля для борьбы с колорадским жуком?

Здравствуйте, товарищи садоводы. Тут написано, что луковую шелуху от колорадского жука закапывать рядом с кустом, а что разве нельзя эту шелуху ложить в куст вместе с картошкой при посадке картошки?
Дельный совет кто может дать из опыта???

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, посадка, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Можно, но это все без толку
Есть знакомая, что при посадке картофеля бросает в лунку золу и луковую шелуху (так и носит по огороду три ведра с разным содержимым), она утверждает, что это помогает от колорадского жука. Но… наш товарищ агроном утверждает, что жук, которого у нас считают колорадским, вовсе колорадским жуком не является… просто на него похож. Кому верить? Не знаю)))
По идее, в нашем климате эти жуки не живут, только вот… года два-три-четыре некто на него похожий картофель грызет.
Зола в лунку — хорошо, заодно и обеззараживает, и подкармливает. А вот шелуха лука? Ерунда всё это .
Шелуха лука тоже постоянно исползуется
Интересно, может мутация жука, золой, помню, постоянно посыпали, возможно, не только в лунку, но и поверху))
Мы шелуху кладем в лунку от проволочника, а вот помогает или нет он жука, не знаю. У нас его практически нет.
В прошлом году обрабатывал (опрыскивал) клубни перед посадкой препаратом «Престиж», колорадских жуков не было, но это всё-таки химия, а я хочу знать, какие средства от этой дряни есть БЕЗОПАСНЫЕ.
Алексей, посмотрите по ссылке, может и пригодится какой совет
Народные методы борьбы с колорадским жуком. Проверим?
Безопасным, наверное, может быть только ручной сбор
А куда потом собранное сдаём ?
Собираем в пластиковую бутылку, затем плотно завязываем полиэтиленовым пакетом и кладем на солнце, через сутки вытряхиваем на газету и в печку
Луковая шелуха используется как нечто универсальное ))
Яйца красить шелухой — это хорошо, а вот от Колорадо — это байки. Ага, так он и испугался.
Мы каждый год в лунку ложим шелуху (от проволочника помогает картофель всегда чистый) золу как удобрение и банановые корки в них много азота, который очень любит картофель. Проверено на личном опыте, годами ложили всякое и в разные лунки, остановились на этих трех добавках: луковая шелуха, зола и банановые корки.
Про луковую шелуху сказать не могу, не пробовала. А выращивать рядом душистый табак пробовала в прошлом году. Результата не увидела.
Я обрабатывал (опрыскивал) клубни перед посадкой препаратом «Престиж», колорадских жуков не было, но это всё-таки химия, а нужен БЕЗОПАСНЫЙ способ, как от них избавиться.
Насчет шелухи сильно сомневаюсь, у нас проволочник сами луковицы прогрызал насквозь, и шелуха, так сказать на корню, не помешала, а вот насчет Престижа — помогает, но если только задержишься чуть с уборкой картофеля, когда прекращает действие Престижа, проволочник моментально накидывается на картофель, прямо на глазах его атакует. Выкапываем, пока лежит на земле, проволочник тут как тут.
Моя семья сажает картофель на протяжении многих лет позже других соседей по огороду, в лунку кидаем только золу. Картофель садим на том месте, где фацелия росла (площадь позволяет делить ее на две части, чтобы отдыхала земля и удобрялась). Замечено, что соседи, которые сажают картофель раньше — собирают больше жуков. У нас же их нет, ну может три-четыре. Но мы ходим и проверяем, собираем руками (делаем вид, что собираем!). Может, способ нехороший по отношению к соседям, но нашему картофелю нравится, а это самое главное. Опрыскивать бесполезно, только собирать и сажать позже, проверено на себе и соседях
С жуками важно вовремя начать, когда они ещё маленькие красненькие..))
Не знаю, как к вам обратиться, а вы где живете? И когда сажаете картофель?
Может я что-то путаю: яркое воспоминание из детства — на листиках образуются жёлтые пятна (множество личинок, как икры… и из них потом эта пакость появляется, надо растирать такие пятна или удалять с листьями ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про луковую шелуху
Natasha777
При сушке и чистке лука остается много шелухи. Я ее всегда собираю, даже зимой. Когда лук на еду чищу, сухую шелуху складываю в коробочку. При высадке рассады помидор и перцев я в каждую лунку кладу хорошую горсть шелухи и перегноя, перемешиваю,...
Совсем скоро придет время убирать лук. Что делать с луковицами, каждая хозяйка знает. А вот как можно использовать луковую шелуху? Оказывается, способов немало — пригодятся эти «отходы» и дома, и на даче; и растениям пользу принесут, и здоровье...
Вопрос от нашей подписчицы Тамары: Я хотела узнать о белой луковой шелухе. Я пью чай, заваренный луковой шелухой, постоянно, а вот белая шелуха годится для заварки? Или все-таки ее белый цвет не используется для этой цели? Спасибо.
Как в сентябре можно использовать водный настой луковой шелухи (около 40 л), приготовленный в начале лета? 
Как использовать луковую шелуху для цветов. Выращиваю рассаду из семян. И на грядке. Можно ли поливать черенки луковым раствором?
Смотрите все материалы про луковую шелуху: Смотреть все