Комментарии (2)
Согласно многочисленным легендам, огурцы родом из Индии. Именно оттуда они распространились практически по всему миру и попали, в конце концов, на русский стол. Древние египтяне, например, огурцы очень уважали за их полезные свойства и употребляли огуречный сок в оздоровительных и косметических целых, иногда смешивая его с розовой водой. Кроме этого, огуречный сок использовался как жаропонижающее при лихорадке и ожогах.Знали огурцы и в Древней Греции. Греки назвали огурец «аорос». Переводится это слово как «неспелый», поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово «аорос» постепенно перешло в «аугурос». Гиппократ, именем которого клянутся врачи, отмечал полезные свойства огурцов и даже применял их в своей медицинской практике. Рецептов, правда, не сохранилось, но упоминания остались.К 10 веку огурцы уже были широко распространены на территории Европы, а также были завезены на Русь из Восточной Азии или из Византии. Активно огурцы начали выращивать под Суздалем. Именно этот регион подарил стране два самых «древних» сорта огурцов: Муромский и Вязниковский. В пользу утверждения о столь древней истории огурца в России говорят и находки на раскопках древнего Новгорода.Несмотря на это, широкое распространение на территории Российский империи огурец получил только в 16-17 веках. Регионом активного выращивания огурцов стала территория современной Украины и европейская часть России. В Подмосковье, к примеру, особым указом Петра I было создано два крупных овощеводческих хозяйства, на базе которых выращивали в том числе и огурцы.Ещё одно свидетельство популярности огурцов: одним из наиболее распространенных блюд в 16 веке в России была так называемая «черная уха». Это первое блюдо — суп, сваренный на огуречном рассоле с мясом и разными пряностями.
Крепыш!