Кустарник весь в цвету. Как он называется?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня встретился любопытный кустарник. Весь в цвету. Поиск определил, что это бузина.





У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , определитель
27 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 781 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
Ну, да, однозначно бузина… А в чем сомнения, Александр? Интересуетесь, какая именно? Красная или чёрная?
Наташа, просто раньше не встречал, или не обращал внимания.
Ну, она красивая. Даже вот такая обычная видовая. А уж сортовые есть, одно загляденье.
Наташа, мне интересны исключительно декоративные качества. Но если это ещё и чёрная, то вообще замечательно, ведь она очень полезна, как оказалось.
Это красная. Да и у черной соцветия — щитки.
Жаль, я уж в следующий заезд планировал черенков нарезать. А красную мне не надо.
«В огороде бузина, а в Киеве дядька»
Бузина и есть. Цветет она, кстати, тоже красиво. Вот несколько фото сделал. Почему никто особо не высаживает бузину?








Андрей, согласен, выглядит в цветении очень красиво. Искал рябинку в палисадник взамен спиленной яблони-дички, а наткнулся на вот этот куст. Теперь в раздумьях.
Такой куст окапывать смысла нет. Ну, если экскаватором только. Посмотрите сеянцы бузины не только в местах свалок мусора, но и по опушкам, на ветровалах, да и просто не в тотальной тени, а там, где посветлее. Ее и в хвойных лесах достаточно много (всходит она прекрасно).
Андрей, странно, сеянец видел только один, метрах в 10-12 от этого куста.
Походите именно по не сильно затененным местам. По-любому должна еще быть. А заодно и кедровой сосны, вереска, берез накопать можно попутно. И что там еще интересного растет. Лиственница, пихта…
Андрей, до ближайшего кедрача 150-170 км, из них половина разбита лесовозами, я на Мазде не проползу.Берёза никому не интересна, вереск-даже не знаю, что это такое.
Если только поискать эту самую бузину сыну для озеленения участка, а то 9 соток голой земли, правда, подрастают 2-3 берёзки, тернослив, да оставили полянку в первозданном виде с дикоросами и лесной клубникой, внучкам для забавы.
Ну… почему не высаживают? У меня вот птички насажали, борюсь теперь с ней, она неубиваемая! И на соседнем участке тоже растет и распространяется, как сорняк
Имеется же ввиду, что не высаживают дачники. Именно видовую бузину (черную, красную). Первая так еще и ягоды дает неплохие. Есть можно. Да и мыши не переносят запаха бузины, как и запаха черемухи (можно сарай ею, например, обсадить).
Вместо видовой бузины (которой везде хватает (а в ряде мест ее вообще завались)) высаживают всякие фиолетовые, резнолистные и пр. формы.
В наших местах они плохо растут, увы, черная-то бузина постоянно обмерзала. А сортовой красной я не встречал. Хотя на Авито продавались саженцы одного сорта, золотистой вроде, но что-то за них тётя цену заломила, где-то 1,5 тыс.
Да обычной красной накопать и порассадить. Мышам не так вольготно будет — гарантированно. А если еще и побегов наломать и по углам раскидать (особенно где завал чего-то, где мыши любят рыскать) — то и вовсе некомфортно им будет. Будут обходить такие места. Плюс мышеловки, коты, отрава и от мышей так можно избавиться. А на ягоды высаживать так же, как у нас сажают персики — в «затишках» — у домов, заборов, среди зарослей, деревьев, где вокруг дома, другие деревья, где ветрозащита. И не вымерзают годами. А бузина-то гораздо живучее персика будет.
Да потому что высадить её несложно, а вот избавиться… Растение совершенно неубиваемое, даёт многометровые корни и из них выбиваются новые кусты, растут прямо на глазах, никаких торнадов не боятся, прям пырей с цветочками. Чуть зазевался — уже корень в руку и уходит вглубь к земному ядру.
Из-за быстрого роста у меня мелькала мысль оставить кустик на колышки, но мысль оказалась так себе. Ветки у бузины хрупкие, стоит им высохнуть.
А ещё они жутко воняют! Начинаешь обрубать ветки, и дух сразу, вроде колонию клопов атакуешь.
У меня одно время на участке насеялось не одна сотня ее сеянцев. Ну тупо везде была. Прошло несколько лет — осталось от силы штук пятьдесят, да и то именно уже подросших кустов от силы десяток, а те все мелкие, не выше колена. В тени потому что. Да и вырубило я ее в большом кол-ве спустя какое-то время. Вырубается она довольно легко.
Корнеотводками бузина не размножается.
Далее коммент просто повеселил. Аж улыбнулся. Спасибо. Вы сделали мой день.: -D
У меня козы её обожают. Влезут в эти кусты, наедятся листьев, сдерут кору, её тоже съедят и потом ходят этой бузиной за версту воняют 😀
Я только не помню, кажется это была бузина красная, ягоды там были красные. Черную у нас не видел.
Токсикоманы хреновы… У меня корова, впрочем, ест черемуху и ландыши. Тоже ни разу не салатик.
Пхахаха, да мои всё подряд жрут чаще всего, даже грибы-рядовки и те откусывают. Мы тут ходили в прошлом году по просеке, там путь борщевиков наглухо зарос, он уж лес заполонять начал — ну мы походили, от борщевика одни обглоданные палки остались.
Коза одна меня беспокоит, тощая очень, молоко у неё уходит. Ухитрилась где-то найти сучок и распороть сосок у вымени чуть выше кончика (сам кончик цел). Ох… Сначала думал так пройдет, мазал мазью, пару дней посмотрел — не стоило, в общем рискнул полезть сшивать ей эту рану, повторяя увиденные когда-то давно действия фельдшера, который мне порезанную руку зашивал. Т.е. протыкаю иглой с ниткой, завязываю и снова делаю такой шов, чтобы потом просто отрезать и выдернуть нить. Перед работой иголку и нитку вымочил в водке, а рану после сшивания замазал левомеколем (мазь с антибиотиком, причем в этот раз не человеческая, а ветеринарная именно). Опухлость спала, сосок стал мягким, но блин, молоко сочится по прежнему. С другой стороны если его раздует — будет еще хуже, он же тогда не срастется… Сшил я крепко, без щели, вот не знаю, срастется или нет. Если не срастется то, видимо, придется эту козу съесть.
Я вот не знаю, если сосок распорот, но сшит и антибиотиком обрабатывается (я два раза в день мажу), есть шанс что срастется если молоко высачивается, или так и останется дыра?? Сам кончик соска цел, он не был порезан.
Из-за этого схода молока коза, видимо, и худеет. Ввалил ей ячменя, пусть нается, может потолстеет. Правда ячмень блин молоко гонит дальше, будет больше молока, но тут уж я, наверное, ничего с этим не сделаю.
А так — сейчас едим сныть, одуваны, деревья (кору) потому что я таскаю слеги постоянно на строительство весенних парников под кабачки и тыквы (дуг покупных металлических явно мало, я хотел засадить тыквами и кабачками всю делянку почти картофельную, а там прилично грядок. Картошка переехала в другое место), ну и вот ячмень и даю овёс. Сегодня доели последний тюк сена.
Свозил бы эту подругу к ветеринару, но у меня денег нет, да и не уверен я, что ветеринар какие-то чудеса явит. Воспаления там явно нет, вымя после антибиотика стало снова мягким, сшил я наглухо, рана стянута, пять швов, разве только ради консультации ехать… У вас были когда-нибудь такие вещи с травмированием вымени, чего делали, как лечили? Я в инете гуглил, ничего путного не нашел, люди уколы кололи антибиотик — но у них прям воспаление было сильное, а у меня этого и близко нет, вот думаю как быть. Вдобавок уколы небось дорогие, и нет уверенности что без воспаления имело бы смысл антибиотик сильный колоть, учитывая что антибиотик локально мажу (мазь).
В общем, с козами иногда неспокойно живется.
А вот козлята нормально, клички у них конечно… Принцесса, потому что вечно молоко пробует вкусно ли, Удин (потому что лезет бодать под руку, когда я соску наливаю, я ему уйди-уйди и он со временем стал Удиным), ну и раз один Удин, то два других козлика соответственно Пекин и Энгалычев (по Чехову), а пятой козочке я пока ничего не придумал в качестве клички. Или придумывал, но уже забыл.
Из тех кто постарше — две дойных козы добавились. То было молока по две пипетки, сейчас по полбидончика выдают, литра по полтора. Но козлята много пьют, нам не особо остаётся. Я пою до упора, козлятам вроде можно, чтобы надувались круглыми. И уже стали есть кору от кустарника с молодыми почками.
У меня бычок как-то целую семейку мухоморов съел и хоть бы что. Берсерком не стал и в Верхний Мир улететь не пытался.
У меня одна молодая коза от поганки сдохла. Обычно они их не едят, а в прошлом году бежали стадом, она цапнула вперед всех (то ли голодная была, то ли от жадности) и умерла потом. Не знаю что с этим можно было бы сделать, не уверен что активированный уголь бы исправил положение, даже если бы я его ей его сразу же после этого втюхал. А как заставить козу тошнить или поносить — я не знаю, дать поваренной соли если только, но это тоже не небезопасно.
А может и не от поганки, это какая-то слабая коза была, она не росла толком, видимо из-за межродственного скрещивания так. Но я всё же грешу на поганку.
У жвачных рвота по определению невозможна — строение ЖКТ не то. Желудок прочистить иногда удается с помощью водки-масла-рассола-молока, но это скорей при тимпании или завале.
От поганок( бледных) антидота нет вообще, а если смотреть глобально, то, как говаривал Ваш тезка Паша Траннуа — слабая и неудачная особь обречена, она притягивает не только болезни, но и несчастные случаи и нечего тратить силы на её выхаживание.
Да там и нельзя было явить особенных чудес, эту козу уж молодые козлята размером перерастать начали, а она упорно не росла. Я так понимаю там было реально близкородственное скрещивание.
Выхаживать-то я там ничего особенно не выхаживал, коза жила сколько жила, трава бесплатная. ну гуляли с остальными. Потом вот не повезло. А так… Если бы я её зарезал на мясо раньше, не думаю что там толку было бы много, мяса как с кошки, скорее всего, да и то какое-то вонючее. У меня что-то было такое один раз с одним из козликов, тоже не рос, а потом мясо оказалось на редкость вонючим, просто отвратным, пришлось кремировать. Не знаю что это было, по идее если какая инфекция или паразиты — заболели бы все, а так — вот один козлик, а потом года через три повторилось с козой, правда я не знаю, вонючая она была в плане мяса или нет, я её не резал.
Рудольфовна, вот о запахе даже не подумал…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: