Быть или не быть? Голубика

Подарили, или скорее отдали мне два кустика голубики. В довольно плачевном состоянии. У нас голубику не выращивают, почвы не позволяют (сильно щелочные), да и климат тоже. Слишком жарко и сухо.
Я тут на жимолость замахнулась, вдохновлённая персиком Яны. Тихо и спокойно готовлю местечко. Очень хочется попробовать. Если чернику или голубику ещё можно найти в продаже, то жимолость ещё никогда не видела.                                                                                  

Но не о ней речь. Голубика  моя, подаренная, явно пострадала. От чего, я не знаю. Задала вопрос на сайте. Пока суть да дело, в срочном порядке соорудила «кислую» грядку. В коробе смесь хвойного опада, торфа (нашла только белый), опилок, песка и немного огородного грунта.

На данный момент получила грунт «слабокислый» по результату  теста. Надо купить более точный прибор.

Подарили, или скорее отдали мне два кустика голубики. В довольно плачевном состоянии.
Подарили мне два кустика голубики. В довольно плачевном состоянии.

Оба кустика
Оба кустика



Оба кустика высажены в ОГ (высокая грядка-короб). По-моему, начинают оживать.
Попробую перевести грунт «слабокислый» в «кислый». Сложно, но возможно найти серу для добавления в грунт. Чем черт не шутит, может, и выживут….
Ну, а если нырять в омут, то с головой. Купила на днях два кустика голубики розовой «пинк лимонад». 

Купила на днях два кустика голубики розовой "пинк лимонад".
Купила на днях два кустика голубики розовой «пинк лимонад».

Высажены в непосредственной близости от «подаренных». А ещё хочется посадить бруснику и клюкву в ногах у голубики.
Ну… это уже «ДОРВАЛАСЬ» называется. Кто что думает? Поделитесь, помогите, пожалуйста.
Чтобы в сторону " Быть")))

Все предложения (Голубика)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , саженцы
Автор записи:




Комментарии (58)
Ганна, хочешь? Непременно попробуй! Никто тебе не указ, ты — сама себе хозяйка.)))) Не получится — не самая большая потеря. А если все будет так хорошо, как ты задумала — у тебя появится лишний повод для гордости!)))) Обязательно попробуй! Люди и не такую экзотику выращивают!)))))
Спасибо, Свет. Немного страшновато, что не смогу поддерживать достаточно кислый грунт, но ведь всему можно научиться! Весной я им немного гидрогеля в почву добавлю, уже легче со влажностью.. Всё упирается в температуру зимой. По-моему, голубике, как и жимолости, зимой необходима некая сумма негативных температур. Проще говоря, не будет мороза — не будет урожая. Этот вопрос сейчас пытаюсь изучить. Спасибо за поддержку!
Гань, ржу ) Моя ж ты девочка… Удачи тебе ) Больше ничего не могу добавить
Ржать будем следующим летом, когда придет время собирать урожай. С меня черничный пирог! или скелетик засохшего кустика в зимнем букете
Ганна, посоветовать не могу, точнее, помочь советом не могу, так как не выращивала голубику. Могу сказать лишь, что любовь и упорство помогают преодолеть все препятствия на пути к цели. Сажай, расти, а мы будем рядом и будем крепко-крепко держать кулачки))) Смелее!!!
Спасибо, Татьяна. Чувствую, что с такой поддержкой всё получится!!!
Добавьте обязательно сульфат калия, и я думаю, у вас в продаже есть удобрения для вересковых или хвойных. Ими и подкармливайте.
Вот и решился вопрос с удобрениями. Спасибо, Юрий, большое. А как Вы думаете, добавить прямо сейчас или подождать до весны? Первые заморозки не раньше конца ноября будут.
Конечно сейчас, голубике нужна сера. И грунт у вас, я думаю, продают для хвойных. Все решается довольно просто Странные метаморфозы: там, где растёт голубика, пытаются вырастить виноград, там, где растёт виноград, пытаются вырастить голубику
Грунт есть и для хвойных, и для гортензий, и т.д. Только грядку им заполнить не реально. Просто финансово не потяну. Да и интереснее самой попробовать. Поеду за фосфором сегодня. С завтрашнего дня обещают дожди и похолодание, повезло.
Зачем всю грядку? Вырыли под нее яму побольше, обложили стенки геотекстилем, засыпали грунтом. Корневая система у нее довольно компактная. Дожди пойдут… значит вино нынешнего года будет не очень жалко
Тогда уже прямиком в кадку . А если серьёзно, то грядка уже есть. А места больше нет. У меня тут ещё одна проблемка, собачка — мальчик. Так что огород (он огорожен сеткой) быстро превращается в ягодник. Любое место на вес золота. . Если получится в этот раз, то в следующий поступлю как Вы советуете. Если место найду или дыньки подвину.. Я тут видела сорт голубики, адаптированный к щелочным почвам. Во всяком случае так написано в рекламе. Что-то слабо верится. А как Ваша голубика? Посадили или нет пока?.. Розовенькую вроде собирались?
Дрозды сказали, что очень вкусно, даже скворцов пригласили.
Ой, Гань, скептически я отношусь ко всяким, якобы, адаптированным сортам… Помимо кислой земли ей еще и холод требуется..., как и жимолости…
Нет, при желании можно вырастить что угодно, в этом ч не сомневаюсь, конечно… Главное, захотеть сильно)
И поливайте периодически, я думаю, это у вас есть скисшим вином в винодельнях могут быть «винные» осадки, там много кислот, помогущих закислить почву
А это идея! Совсем не подумала об этом. Поищу. Спасибо большое.
Век живи — век учись… Этого добра и у нас хватает… А я лимонной кислотой пытаюсь подкислять почву.., от которой, мне кажется, толку мало…
Не знаю, не пробовала пока. Мне кажется, что это даёт слишком кратковременный эффект. Но на безрыбье и рак — рыба..
Абсолютно верно. Мне лимонка помогла лишь на время при посадке щавеля, потом он (щавель) уже сам себе закислял почву и внешнее подкисление не требовалось. А вот гортензии лимонная кислота ничем не помогла и пришлось срочно ее отправлять в более приемлемые условия.., пока она совсем не окочурилась…
У меня щавель относительно неплохо растёт. Долго думал, но всё же решился. , дети его «бреют» под корень. Гортензии пересадила в горшки, а то загибались потихоньку… Теперь слишком хорошо растут, надо бы рассадить…
Лимонная — легко разлагаемая органическая кислота. Почему рекомендуют использовать раствор серной кислоты для закисления? Она образует труднорастворимые соли, таким образом задерживаясь в почве.
Если есть завод первички (первичного виноделия), то их отходы переработки (остатки мезги, дрожжевые осадки, осадки осветления) хорошо использовать в качестве подкормки растений. И вообще, одна предприимчивая француженка создала очень известную линию косметики
Ох уж эта Ганна!
Перед нами — небывалые пути:…… И на Марсе будут яблони цвести.
Я совершенно согласна с Юрием (Yorik) по поводу посадки голубики в ямы или траншеи, обложенные геотекстилем. На Ваших щелочных почвах по-другому нельзя. Так сажают и гортензии на юге, и даже рододендроны под дубами. Только я бы ямки выкопала побольше, всё-таки высокорослая голубика достигает 2 м высоты. После посадки обязательно надо замульчировать приствольный круг. Для поддержания кислой почвы на глубине подросшие и взрослые растения можно поливать «под лом» или «под вилы», т.е. вокруг растения по периметру кроны делают дырки ломом или вилами и после этого поливают закислителями.
Теперь самое важное! Корни голубики не могут самостоятельно добывать минеральные вещества из почвы, для этого им нужна микориза. Здесь, на сайте, я уже кому-то писала про микоризу для голубик. Вот, нашла и скопировала свой ответ.
«Я в своем посте про выращивание рододендронов писала о закислении почвы коллоидной серой. Я её использую для поддержания кислой почвы не только у рододендронов, но и гортензий и высокорослой голубики. Рано весной рассыпаю серу вокруг куста — на один взрослый куст сыплю один пакетик «Теовит Джет».
Но, кроме кислой среды голубике, как и рододендронам, верескам, клюкве и им подобным, необходимо наличие в почве грибов, которые живут в симбиозе с этими растениями. Это так называемая микориза. Без микоризы эти растения чахнут и в большинстве случаев погибают. Почвенные грибы, которые прорастают в корни голубики, обеспечивают её и ей подобных элементами минерального питания. Для хорошего роста голубики, в первую очередь, в почве необходимо создать благоприятные условия для роста этих грибов-партнёров — МИКОРИЗЫ.»
В Ваших окрестных лесах голубика не растёт, и принести почву с этими грибами попросту неоткуда, поэтому при пересадке из горшка постарайтесь не повредить корневой ком (в отличие от посадки рододендрона), где на корнях уже имеются эти микоризные грибы. Уважающие себя питомники торгуют голубикой с выращенной микоризой на корнях. А дальше нужно просто создать условия для дальнейшего роста микоризы — кислая, воздухопроницаемая почва и постоянная влажность (но не переувлажнение!)
Ох, Олька… После твоего коммента я уже точно не стану пытаться вырастить голубику
А Гане — удачи, терпения и… чувства юмора побольше
И правильно сделаешь! Это совет для особо жаждущих искателей приключений на свою..... Бойтесь своих желаний! Почему-то все, у кого растут розовые гортензии, хотят их сделать голубыми, а у кого голубые — розовыми.
Ага… В курсе… Прямые — накрутить, кудрявые — распрямить..))
Не… Я к этой категории не отношусь.., но жаль, что Ганя, прочтя эти рекомендации, опустит руки…
Мир-то на экспериментаторах и оптимистах держится )), как ни крути))
Не, ничего опускать не надо! Мы поможем.
Бойтесь своих желаний! Они имеют свойство исполняться!
Вот как прочитаешь Ольгин пост, так чувствуешь себя пеньком с глазами
Нет, Юрий, по Вашему роскошному саду видно, что из пенька Вы уже выросли и превратились в пень матёрый.
Вот.., да… Пеньком с глазами… Только вот, чувствую, я бы разозлилась и из принципа вырастила у себя голубику… Даже если пришлось бы ей строить отдельный колумбарий…
Вот


Последний раз редактировалось
Колумбарий — уж как-то совсем мрачно
Ржу сама с себя))
Пришла в голову полусдохшая голубика под колпаком и первое, что на ум пришло, то и написала)))
Ну ладно… Пусть это будет НЕ колумбарий...
Не, не из принципа. Из интереса и азарта. У Яны персик есть, а мы чем хуже? . И руки не опустятся, до последнего буду… доставать народ вопросами. Хотела жимолость на вкус попробовать, а взять негде. Решила посадить, а тут подарок — голубика. Не выбрасывать же.
Ганна, прости, я слишком поздно этот пост увидела
Но лучше поздно, чем никогда!
Так что вставлю свои «пять копеек».
Я шарлотку с персиками уже испекла, так что твой пирог с голубикой жду с нетерпением! И глубоко верю, что у тебя ВСЁ получится! Вот увидишь! Все семидачники будут за тебя «кулачки держать». Это не может не подействовать! Учёные же нам доказали, что мысли материальны
Спасибо большое за поддержку. Мысли и правда материальны, так что всё получится. Сейчас голубика выпустила ещё два крохотных расточка, по виду здоровых. Видать, ей у меня понравилось.
Будут яблони цвести, куда денутся, с подводной лодки-то . Спасибо большое за совет. Моя грядка — это деревянный короб в земле. Над землёй видно только см 20. В земле 60. В самом низу — сетка от кротов. Дренажа нет, только слой крупного песка, но застой влаги нам не грозит. Серу нашла. Ещё нашла СОКРОВИЩЕ. У свекра растёт сосна и уже лет десять он складывает иголки в одно место в саду. Там ТАКАЯ земля! И абсолютно никому не нужна. Кроме меня. Вот она и переселилась в мою грядку вместе с песком и белым торфом. Не знаю, была ли микориза у этих несчастных растений, очень уж плохо выглядели. Но живые пока, даже бодрее стали. Время покажет, будут ли жить.
Ганна, вот тоже собираюсь уже несколько лет, но всё так никто не подарит кустики, чтобы начать, так сказать, сделать первый шаг! У нас жарко, и они горят, тем более участок у меня почти весь открытый и «спрятать» негде в тени будет, да и воздух летом — как конвекция в духовке… Всё время смотрю на них, в продаже каждую весну и осень, понимаю всю суть проблемы и отхожу от прилавков, так же и с жимолостью… Вот если бы кто подарил, назад не было бы шагов… стал бы пробовать! Вот теперь Вы мой герой, теперь буду неустанно «смотреть» за Вашей голубикой! И после, уверен, что на Вашем примере, посажу голубику и возможно замахнусь на жимолость Спасибо большое Вам за надежду, и с богом, Ганна!
Спасибо, Константин, большое спасибо. Клуб искателей… на свою… приключений открыт. И утешителей (на следующий год), кстати, тоже. По выращиванию меня более всего волнует возможный недостаток негативных температур. Тут уж как повезёт…
Ганна, пожалуйста ! Надеюсь, негативные факторы пройдут мимо, или порой негатив укрепляет, так сказать, иммунитет! Будем надеяться на лучшее, и победите! Уверен — победите!
Спасибо, Вашими молитвами...
Ганна, а вот представьте, у Вас выросло много голубики, отжали из нее сок, смешали с винным дистиллятом, выдержали в дубовой бочке, и лет через пять и произвели первый во Франции «голубичный» арманьяк.
Если это случится, то всем семидачникам напиток в подарок. От первой голубично-коньячной магнатши в регионе, где голубика не растёт


Спасибо, Светлана. Очень трогательная мордашка, хочется горы свернуть…



Спасибооооооооооооо!
Вроде голубика имеет еще название пьяника, прям подходящее тогда к арманьяку. А я пыталась вырастить клюкву, она загнулась. В этом году два куста жимолости посадили, выглядит нарядненько, но вот в следующем году посмотрим.
Это потому, что черника (которую путают с голубикой) в природе растёт по соседству с багульником. Это он даёт, при близком контакте, состояние близкое к опьянению (или отравлению).
Жаль клюкву. Пробуй ещё, ей надо кисло и влажно. Результатами по жимолости делись, если есть время и желание, интересно очень. Я в ноябре буду высаживать. Из серии «эксперимент», типа попробовать.
Ох, Юрий, умеете Вы так ловко любую тему «свести к огурцу!» В смысле к «коньячку».
Ну варенье, обыденно и прозаично, а арманьяк — это экстравагантно и необычно
Это ещё и вкусно!
Вот тут самое лучшее видео, на мой взгляд, по посадке и удобрению голубики.
Спасибо большое, Максим. Посмотрела, очень интересно и информативно.
Да, действительно информативное видео, особенно когда рассказывают про подкормки!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про голубику
Подскажите, пожалуйста, что не так с голубикой? Посадили ее 3 года назад. Она вся зеленая, не болеет ничем, не сухая, все с ней хорошо. Но она не растет (не меняется в размере), не цветет. Как посадили ее так она и сидит уже 3 года:( В чем может...
Здравствуйте! Я нахожусь в процессе посадки голубики. У меня возникла проблема с грунтом. Я вчера выкопала яму, туда положила: — верховой торф покупной — хвойный опад — землю из хвойного леса с мхом. НО!!! Мне не хватило торфа и опада, не...
Дорогие, друзья! Подскажите, пожалуйста, как правильно замульчировать голубику под зиму. Саженцы были высажены с этом году, успешно прижились. Участок открыт ветрам, забор ставить будем только в следующем году.
Засыхают кусты голубики один за одним. Не так чтобы в начале ряда, в конце, на другом ряду. А в одном ряду и по порядку (первый, второй и т.д). Может, какой вредитель в почве или что это такое может быть?
Прошу подобрать оптимальный набор неприхотливых и урожайных сладких сортов голубики для посадки в Воронеже на личном огороде. 6 сортов (ранней и средней созреваемости.)
Добрый день. Что могло случиться с голубикой?.. Листья выглядят обожженными. Росла в горшке, на полном солнце, поливалась водопроводной водой. Это всё, что я знаю. Кустики попали ко мне через третьи (а возможно и десятые) руки. О обработке...
Смотрите все материалы про голубику: Смотреть все